Ястребообразные

Калифорнийский кондор

18.04.2018

Калифорнийский кондор (лат. Gymnogyps californianus) относится к семейству Американских грифов (Cathartidae). В середине ХХ века вид считался вымершим, но в период с 1987 по 1992 год было поймано в дикой природе 8 особей, которые были доставлены в Парк Сан-Диего Зу Сафари и зоопарк Лос-Анджелеса.

Калифорнийский кондор фото

Вместе с уцелевшими в неволе птицами общая численность популяции в то время составляла всего лишь 27 экземпляров. Орнитологам после серии неудачных экспериментов удалось получить от них потомство и приступить к интродуцированию редких пернатых в естественную среду обитания. По состоянию на сентябрь 2017 года уже было 450 выпущенных на свободу и содержащихся в зоопарках кондоров, из них 270 жили на воле.

Распространение

В эпоху плейстоцена с 2,5 млн. до 11700 лет до нашей эры род Gymnogyps был широко распространен на всей территории Северной Америки. Об этом свидетельствуют многочисленные останки вымерших G.kofordi, G.howardae, G.varonai и G.amplus, найденные в различных уголках североамериканского континента, особенно на тихоокеанском побережье. Последний вид не уступал своими габаритами живущему ныне андскому кондору (Vultur gryphus), самому крупному представителю летающих пернатых в Западном полушарии.

На данный момент калифорнийские кондоры занимают сравнительно небольшой ареал обитания на юге Калифорнии. Периодически они наблюдаются на западе Аризоны и севере Мексики. Птицы предпочитают гористые местности и расположенные в них леса с редким древостоем, гнездятся преимущественно на труднодоступных горных утесах.

Приземление калифорнийского кондора

Поведение

Калифорнийские кондоры живут супружескими парами или в гордом одиночестве. Супруги сохраняют верность друг другу вплоть до смерти одного из партнеров. Они занимают собственные домашние участки площадью около 100 квадратных километров и ведут оседлый образ жизни. Как правило, гнездо находится в центре занимаемых охотничьих угодий.

Огромные птицы величественно парят в небе, умело используя теплые восходящие потоки воздуха для планирующего полета. Они способны медленно лететь почти целый час, не делая ни единого взмаха крыльями. Ежедневно они пролетают минимум от 100 до 150 км в поисках пищи. При необходимости кондоры в состоянии развить скорость более 80 км/час.

В свободное от полетов и кормежки время пернатые посвящают усиленной чистке оперения. К этой процедуре они приступают чаще всего после обеда.

Рацион практически полностью состоит из падали. В меню преобладают трупы крупных млекопитающих, прежде всего овец (Ovis), коз (Capra) и оленей (Cervidae). При их отсутствии падальщики довольствуются трупами размером с кролика. Крайне редко они могут нападать на находящихся при смерти мелких животных. За один раз калифорнийский кондор способен съесть от 1 до 1,3 кг мяса и потом несколько дней обходиться без еды. Места кормежки от гнездовья обычно отдалены на расстояние до 30 км.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 лет. Брачный период начинается в феврале и заканчивается в марте. Гнезда сооружаются из ветвей разной толщины и величины. Кроме утесов оно изредка располагается в расщелинах скал или в дуплах высоких деревьев. В таком случае супруги обходятся без сооружения семейного гнездышка.

Самка калифорнийского кондора с птенцом

Чтобы произвести должное впечатление на самок, самцы совершают полеты на большой высоте. Самка обычно откладывает только одно белое яйцо весом около 280 г и размером 110х70 мм. Два яйца в кладке бывают очень редко. Их насиживают оба родителя попеременно в течение 55-60 дней.

У вылупившихся птенцов открыты глаза, а тельце покрыто серым пушком. Голова лысая, розового или желтого цвета. Светлый детский пух темнеет по мере взросления. В гнезде птенцы находятся примерно 6-7 месяцев. Даже став на крыло, они остаются на иждивении родителей до годовалого возраста.

Из-за длительного кормления отпрысков калифорнийские кондоры размножаются не чаще одного раза в два года.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 105-120 см, а размах крыльев 250-300 см. Вес колеблется от 8 до 14 кг. Самцы примерно на 10% тяжелее и крупнее самок.

Картинка с калифорнийским кондором

Оперение черное. На верхней части тела имеются перья с коричневой окантовкой. Брюхо беловатое. Вокруг горла перья торчат в стороны наподобие воротника с сероватым оттенком.

Голова лысая, на лбу расположены несколько черных перышек. Окрас головы взрослых птиц колеблется от желтого до красно-оранжевого, клюв желтый, а глаза красноватые. У птенцов клюв черный, глаза серо-коричневые.

Продолжительность жизни калифорнийского кондора 45-50 лет.