Ястребообразные

Андский кондор

29.07.2017

andskiy kondor Андский кондорАндский кондор (лат. Vultur gryphus) – самая крупная хищная птица западного полушария. Она относится к семейству Американских грифов (лат. Catharidae) и является единственным представителем рода Vultur. Ее обожествляли все без исключения коренные жители Анд, а инки считали бессмертным существом.

Согласно их представлениям, когда кондор начинает стареть и силы его покидают, то он поднимается на самую высокую горную вершину и, окинув взглядом окружающий мир, готовится к своему последнему полету. Сложив крылья и втянув лапы, он бросается с огромной высоты вниз и разбивается в глубоком ущелье. Через мгновение повелитель пернатых воскресает в новом молодом обличье и возвращается в свое гнездо, поддерживая бесконечный круговорот жизни в нашем мирозданье.

Название птицы происходит от слова kuntur, что на языке кечуа означает «путник». Индейцы считали, что солнце восходит каждое утро только потому, что она своей силой поддерживает небо вместе со звездами и не дает им упасть на землю.

Распространение

Андский кондор встречается на территории Аргентины, Боливии, Колумбии, Чили, Эквадора, Перу и Венесуэлы. Иногда он залетает в Бразилию и Парагвай. На севере ареала численность вида наиболее низкая, поэтому в Венесуэле и Колумбии существуют государственные программы по выращиванию его в неволе и возвращению в природные условия обитания. В этих двух странах обитают в настоящее время в дикой природе не более 30-50 птиц.

andskiy kondor v volere Андский кондорНаиболее стабильные популяции сохранились в Аргентине и Чили. Общая численность не превышает 10 тысяч взрослых особей, большинство из них гнездится южнее 15° южной широты. Селятся они в горных районах на высотах до 5000 м над уровнем моря, где поблизости имеются обширные травянистые равнины и долины.

Поведение

Vultur gryphus обладает большой мускульной силой. Высоко в небе он держит свои громадные крылья горизонтально, слегка приподняв вверх кончики маховых перьев и обходясь без взмахов более получаса. Пернатый воздухоплаватель в совершенстве владеет искусством планирующего полета, используя восходящие потоки.

vzlyot andskogo kondora Андский кондорПри взлете он сильно хлопает крыльями, чтобы оторваться от земли и взмыть ввысь. Чтобы не тратить силы понапрасну, он чаще всего взлетает со скал и утесов. В поисках добычи ему часто приходится парить на умопомрачительной высоте до 7000 м. Острое зрение позволяет разглядеть нечто съестное даже на таком огромном расстоянии.

На досуге чистоплотные птички увлеченно чистят перья, избавляясь от назойливых паразитов и удаляя частицы разлагающейся пищи. Достаточно одному индивидууму приступить к этому увлекательному занятию, как к нему присоединятся все находящиеся рядом особи. Самая большая зафиксированная стая состояла из 124 птиц.

Для профилактики грибковых инфекций представители данного вида подобно другим американским грифам с энтузиазмом испражняются себе на ноги. Содержащаяся в испражнениях мочевая кислота убивает патогенную микрофлору и вдобавок охлаждает натруженные конечности в летний зной.

andskiy kondor v polyote Андский кондорКондоры отправляются на охоту ранним утром, когда скалы нагреваются от солнечных лучей и от них начинают подниматься потоки теплого воздуха. В ненастную погоду они воздерживаются от полетов и днями неподвижно сидят на одном месте. После дождя распахивают крылья и тщательно их просушивают на солнце. Летать в горах с мокрыми перьями просто невозможно.

У грифов этого вида отсутствует сиринкс. Так называется расположенный у основания трахеи голосовой орган птиц. По этой причине они вынуждены издавать хриплые и клокочущие звуки при помощи быстрых движений языка и клюва на резком выдохе. Такой процесс общения требует много энергии, поэтому используется лишь в брачный период и при занимании лучшего места во время коллективной трапезы.

Питание

Андские кондоры являются убежденными сторонниками поедания падали и другую пищу приемлют только в исключительных случаях. В поисках пропитания они ежедневно пролетают более 200 км. Их любимым лакомством являются трупы крупных копытных животных, особенно коней и оленей.

Живущие на перуанском побережье грифы не брезгуют снулой рыбой и выброшенными на берег тушами китов и тюленей. Падальщики периодически разоряют чужие гнезда и поедают яйца и маленьких птенцов.

para andskih kondorov 1 Андский кондорКроме отличного зрения найти поживу им помогает и чрезвычайно развитое обоняние. Их привлекает запах этантиола, сераорганического вещества, которое выделяют разлагающиеся останки животных. Этот одорант добавляется в бытовой природный и сжиженный газ, помогая обнаружить его утечку.

Нередко грифу приходится голодать по несколько дней подряд, пока не удастся обнаружить что-нибудь съестное. Когда подходящий труп найден, начинается настоящее пиршество. Пернатый гурман наедается до отвала, проглатывая большие куски мяса. Насытившись, он порой не может взлететь и остается где-то рядышком переваривать пищу.

На трапезу слетаются и сбегаются множество падальщиков, среди них в первых рядах черные (Aegypius monachus) и королевские грифы (Sarcorampus papa), а также вездесущие члены семейства Врановых. В большинстве случаев они не могут самостоятельно разделаться с толстой кожей павшего млекопитающего, поэтому с надеждой взирают на мощный клюв повелителя птичьего царства. В знак уважения они приступают к трапезе только после него. Нарушители этого неписаного правила получают весьма болезненные удары лапами, приводящие иногда к летальному исходу.

Поедание находки происходит в определенном порядке. Сначала съедаются глаза, язык, анус и половые органы. Потом вспаривается брюшная полость, и извлекаются внутренние органы. Твердая мышечная ткань поедается в последнюю очередь.

За один присест наш герой может съесть 5 кг мяса. При самых неблагоприятных раскладах этого достаточно, чтобы прожить 5 недель.

Размножение

Половая зрелость у Vultur gryphus наступает в возрасте пяти или шести лет. Они являются моногамным видом и образуют супружескую пару один раз и на всю жизнь. Только в случае смерти партнера супруг начинает искать себе вторую половинку.

ptenec andskogo kondora Андский кондорРепродуктивный цикл, учитывая, создание семьи, ухаживание, спаривание, инкубационный период и выращивание птенцов, длится от двух до трех лет. Кондоры очень консервативны и не любят в таком важном деле спешки.

У готовых к продолжению рода особей постепенно изменяется цвет кожи на шее. Она становится красной или ярко-желтой. С вытянутой вперед шеей самец отправляется на свидание с самкой. Перед ней он распрямляет крылышки и изо всех сил щелкает языком. В репертуар соблазнителя входят шипение, гогот, бульканье и прыжки вокруг прекрасной дамы.

После положительного ее решения пара приступает к строительству гнезда. Оно сооружается на краю неприступной скалы их толстых веток и сучьев на высоте от 3000 до 5000 м. На побережье Перу, где отвесных скал сравнительно мало, оно помещается в расщелинах.

Самка откладывает в феврале или марте одно или два белых с голубоватым отливом яйца величиной 75х100 мм, весом около 280 г. Такое событие происходит не чаще одного раза в два года. Инкубация длится от 54 до 62 дней. Насиживают кладку оба родителя.

Вылупляется один птенец. Второе яйцо высиживается скорее про запас, если первое по каким-то причинам выпадет из гнезда или испортится. После появления первенца родители теряют всяческий интерес к высиживанию его возможного собрата и сосредотачиваются на нем одном. Кормление отпрыска происходит два раза в сутки.

golova andskogo kondora Андский кондорМалыш становится на крыло в 6 месяцев и под родительским присмотром летает в близлежащих окрестностях. Обучение его житейским премудростям длится до полутора лет. После этого он становится полностью самостоятельным и, как правило, присоединяется к холостяцкой стае.

Описание

Длина тела 100-130 см, а размах крыльев 270-320 см. Самцы весят 11-15 кг, а самки 8-11 кг. Оперение черное. Голова и шея голые, вокруг горла имеется белый пушистый «воротник». У самцов на маховых перьях заметны белые пятна или полосы, а голова украшена мясистым гребнем.

Длинный клюв на конце загнут крючком, приспособленный для разрывания и вспарывания окоченевших трупов. Радужина каряя или красноватая, ресниц нет.

Темно-серые лапы вооружены прямыми когтями, предназначенными для ходьбы по земле, а не для захвата добычи. У молоди преобладает темно-коричневый окрас, шея и голова черные.

Продолжительность жизни андских кондоров в дикой природе редко бывает больше 40 лет. В неволе многие из них доживают до 85 лет.