Королевский гриф

Категория: Ястребообразные

korolevskiy grif Королевский грифКоролевский гриф (лат. Sarcorampus papa) относится к семейству Американских грифов (лат. Cathartidae) из отряда Ястребообразных (лат. Accipitrifotmes). Отличается яркой окраской и характерными мясистыми гребнями на лбу и у основания клюва. Эта хищная и сильная птица легко отгоняет от добычи других падальщиков, за что и получила свое название. Индейцы майя считают ее посредником между богами и людьми, а также покровителем 13-го дня каждого месяца. Кровь и перья королевского грифа издавна используются в народной медицине многих индейских племен.

Вид широко распространен в Латинской Америке от Мексики до Уругвая и северных районов Аргентины. Птицы селятся в горной местности не выше 1500 м над уровнем моря поблизости саванн и дождевых тропических лесов. Грифы живут преимущественно парами и любят слетаться небольшими стаями на коллективную ночевку.korolevskiy grif1 1024x683 Королевский гриф

В течение светлого времени суток королевские грифы почти постоянно парят высоко в воздухе, высматривая добычу. Острое зрение и необычайно развитое обоняние позволяет им заметить жертву добычу на расстоянии нескольких километров. Их рацион состоит из рыбы, рептилий и небольших млекопитающих. Особое пристрастие они питают к падали. После обнаружения любимого лакомства к нему слетаются десятки грифов на совместную трапезу.

korolevskiy grif3 254x300 Королевский грифКоролевские грифы образуют семейные пары на всю жизнь. Размножаются они один раз в два года во время сухого сезона. Гнезд они не строят, предпочитая использовать расщелины в скалах или пустующие дупла, расположенные на высоте 20-30 м над землей. Самка чаще всего откладывает только одно желтовато-белое яйцо с красно-коричневыми крапинками. Инкубация длится от 52 до 58 дней. В высиживании и выкармливании потомства принимают участие поочередно оба родителя. Птенцы выклевываются голыми и беспомощными, но с уже открытыми глазами. На второй день жизни малыш начинает громко просить пищу, а на 10-й день полностью покрывается подростковым пухом. На третьей неделе он твердо стоит на ногах и начинает постепенно тренировать свои крылья. В возрасте 3 месяцев птенец впервые покидает гнездо, но может оставаться с родителями еще от нескольких месяцев до 2 лет. Взрослое оперение появляется в полтора года. Половозрелыми грифы становятся в 4-6 лет.

Длина тела взрослых птиц достигает 85 см при размахе крыльев до 2 м. Вес колеблется от 2,5 до 4,5 кг. Оперение преимущественно белое с серыми или черными перьями вокруг шеи и нижней части тела. Голова лысая. Надклювный нарост оранжево-желтый. Клюв очень крепкий и загнут вперед. Щеки покрыты короткими серо-белыми перьями. Пальцы лап вооружены острыми когтями.

Продолжительность жизни королевского грифа в естественных условиях неизвестна. В неволе многие особи доживают до 30 лет.