Птицы

Галапагосский пингвин

18.08.2018

Галапагосский пингвин (лат. Spheniscus mendiculus) — единственный представитель семейства Пингвиновые (Spheniscidae), который приспособился жить в северном полушарии в условиях субэкваториального климата всего лишь в нескольких десятках километров от экватора.

Галапагосский пингвин фото

В местах его обитания температура воды колеблется от 16°С до 28°С. Насладиться долгожданной прохладой он может только в сухой сезон, когда холодное Перуанское течение близко подходит к берегам Галапагоса.

Птица хорошо переносит содержание в неволе, но отличается крайне неуживчивым характером. Она может проявлять спонтанные неконтролируемые вспышки агрессии и безжалостно клевать своего владельца.

Распространение

Вид является эндемичным и встречается только на Галапагосских островах, расположенных в Тихом океане в 965 км западнее побережья Эквадора. Около 95% всех гнездящихся пар образуют колонии на Изабелле, самом большом острове архипелага, и прилегающей к ней Фернандине. Остальные гнездятся на втором по величине острове Санта-Крус и на меньших по площади Бартоломе, Сан-Сальвадор и Санта-Мария.

Редкие пингвины на протяжении долгого времени рассматривались островитянами как пищевые конкуренты, уничтожающие рыбные запасы, поэтому методично уничтожались. Отношение к ним изменилось только с развитием туристического бизнеса, когда пернатые стали одной из местных достопримечательностей.

Фото галапагосского пингвина

К резкому снижению популяции привели загрязнение окружающей среды и массовый неконтролируемый вылов рыбы. Принятые правительством Эквадора природоохранные меры позволили приостановить вымирание вида.

С 70-х годов прошлого века его численность сократилась почти в 3 раза и сейчас оценивается примерно в 1800-2000 взрослых особей.

Поведение

Галапагосские пингвины живут большими колониями независимо от поры года и брачного периода. Это помогает им существенно минимизировать исходящую от хищников опасность.

На суше, как и все члены своего семейства, они передвигаются крайне медленно и неуклюже характерным пингвиньим шагом. В водной среде пернатые мгновенно преображаются, становясь быстрыми и ловкими пловцами.

Фото пингвина галапагосского

Территориальность мало присуща данному виду. Птицы лишь во время гнездования защищают свое гнездо от своих соплеменников и хищных животных. Завидев их на близком расстоянии, они издают громкие крики и хлопают крыльями.

В целях коммуникации используется богатый набор звуков и предположительно жестикуляция.

Главными природными врагами являются болотные совы (Asio flammeus), обыкновенные сипухи (Tyto alba), рисовые хомяки (Oryzomys), крысы, одичавшие кошки и собаки. В открытом море пингвины подвергаются нападениям косаток (Orcinus orca), галапагосских морских львов (Zalophus wollebaeki) и морских котиков (Arctocephalus galapagoensis). Птенцы и яйца становятся добычей змей и красных скальных крабов (Grapsus grapsus).

Питание

Рацион состоит из мелкой рыбы, ракообразных, моллюсков и любой другой беспозвоночной живности, которую удается добыть в море. Основу повседневного меню составляют сардины (Sardina pilchardus), кефали (Mugilidae) и анчоусы (Engraulidae).

Картинка с галапагосским пингвином

Пингвины рыбачат в прибрежных водах на глубинах до 20 м, изредка до 30 м. Обычно на промысел они отправляются небольшими группами, стараясь взять косяк рыбы в полукольцо и гнать его ближе к берегу. Обнаружить добычу им помогает хорошо развитое зрение.

Жертва хватается клювом и сразу же проглатывается. Охота производится в светлое время суток в радиусе нескольких километров от местонахождения колонии. Птицы иногда кооперируются для совместной ловли с нелетающими бакланами (Phalacrocorax).

Они способны оставаться под водой до 90 секунд.

Линька происходит раз в год весной незадолго перед выведением птенцов.

Размножение

Ярко выраженного брачного периода у галапагосских пингвинов нет. Появление на свет потомства, как правило, происходит тогда, когда температура воды снижается ниже 24°С. Рыбы становится больше, поэтому выкормить потомство легче. При благоприятных условиях одна пара в течение года способна 2-3 раза вырастить птенцов.

Гнезда располагаются вблизи от берега в неглубоких ямках, обычно в толще гуано, реже в расщелинах камней или вулканической породы. Изнутри оно выстлано водорослями и мягкими фрагментами растений. Строительные материалы собираются на пляже или воруются в соседних гнездах.

Самка откладывает два яйца с интервалом 4-5 дней. Кладку насиживают попеременно оба супруга на протяжении 38-42 дней. Вылупившихся птенцов они оба кормят около 2 месяцев. Родители отрыгивают своим отпрыскам полупереваренную кашицу из рыбы и морепродуктов.

Первые 3 недели кто-то из родителей постоянно находится в гнезде, оберегая и согревая птенчиков.

Малыши не умеют регулировать температуру своего тела, поэтому в это время нуждаются в постоянной родительской опеке. В возрасте 3-4 месяцев птенцы становятся самостоятельными и могут сами позаботиться о своем пропитании.

Половая зрелость у самок наступает по достижению 3-4 лет, а у самцов на 2 года позже. К этому возрасту доживает лишь небольшая часть птиц.

Картинка с пингвином галапагосским

Описание

Высота взрослых особей 42-49 см, вес 1700-2500 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Оперение окрашено в черный цвет, горло и брюшко белые. Узкая белая полоска от глаз по бокам головы до нижней части шеи. Клюв черноватый, с розовым пятном снизу.

На лапах отчетливо видны плавательные перепонки. Пальцы вооружены когтями, используемые для разгребания грунта. Крылья узкие и короткие, на суше они служат балансиром при ходьбе, а в воде основным движителем.

Птенцы покрыты серым пухом, который темнеет по мере взросления. Взрослое оперение появляется после первой линьки.

Продолжительность жизни галапагосского пингвина в естественных условиях 15-20 лет.