Грызуны

Болотный рисовый хомяк

22.08.2018

Болотный рисовый хомяк (лат. Oryzomys palustris) относится к семейству Хомяковые (Cricetidae). Этот грызун в отличие от многих своих сородичей страдает зубными заболеваниями. У него часто воспаляются ткани пародонта, что приводит к возникновению пародонтита. По этой причине он стал любимым подопытным животным американских стоматологов, изучающих на нем новые методы лечения ротовой полости.

Болотный рисовый хомяк фото

Внешне это мелкое млекопитающее напоминает серую или черную крысу. Впервые оно было обнаружено в 1816 г в болотах Южной Каролины лютеранским проповедником и натуралистом Джоном Бахманом. Спустя 20 лет он выслал хранившийся у него голотип зоологам Академии естественных наук в Филадельфии, искренне считая, что обнаружил новый вид полевки (Arvicolinae).

Только к концу XIX века после длительных дискуссий систематики отнесли найденную зверушку к роду Oryzomys, что в переводе с греческого языка на русский означает «рисовая мышь». К этому времени были обнаружены еще 7 родственных видов, обитающих на территории США.

Распространение

Ареал обитания охватывает центральные и западные регионы североамериканского континента от Канады до Мексиканского залива. Рисовый хомяк распространен на территории штатов Алабама, Арканзас, Джорджия, Иллинойс, Канзас, Кентукки, Миссури, Оклахома и Нью-Джерси. Наибольшие популяции наблюдаются во Флориде, Миссисипи и Луизиане, а наименьшие в Техасе, Южной Каролине, Вирджинии и Теннесси.

Грызун селится преимущественно на влажных лугах, возле соленых и пресноводных болот, расположенных в зоне тропического и субтропического климата. Южная граница ареала проходит на северо-востоке мексиканского штата Тамаулипас.

На сегодняшний день известно 6 подвидов. Номинативный подвид обитает во Флориде.

Животное было завезено на Галапагосские острова, где стало представлять угрозу для местных пернатых, в частности для пингвинов (Spheniscus mendiculus).

Фото рисового болотного хомяка

Поведение

Болотный рисовый хомяк ведет полуводный образ жизни, проводя много времени в воде. Он любит густые прибрежные заросли травянистой и кустарниковой растительности, где можно легко спрятаться от хищников и свить гнездо из различных травинок. Во время приливов старается держаться на сухих возвышенностях, при необходимости может форсировать водные преграды на расстояние до 300-400 м и нырять на глубину до 10 м.

Активность проявляется от наступления сумерек до рассвета. Днем животное, как правило, отдыхает. У каждого грызуна есть свой домашний участок площадью от 0,01 до 0,25 га.

Самая высокая плотность наблюдается в Национальном парке Эверглейдс во Флориде. В благоприятные годы она достигает 400 особей на 1 га.

Представители данного вида всеядные. Рацион зависит от условий окружающей среды и сезона. Зверьки охотно поедают злаковые растения и суккуленты, отдавая явное предпочтение спартине очередноцветковой (Spartina alterniflora), солеросу (Salicornia) и пырейнику (Elymus). Они часто наведываются на рисовые плантации, лакомясь молодыми ростками риса, и явно неравнодушны к грибам рода Endogene.

Рисовый болотный хомяк фото

Вегетарианское меню периодически дополняется насекомыми, манящими крабами (Uca), моллюсками, мелкими черепахами, рыбами и птичьими яйцами. При удобном случае разбойники не упустят возможности полакомиться вылупившимися птенцами и детенышами мелких млекопитающих.

Размножение

На большей части ареала брачный период проходит в основном летом, когда имеется много корма. Эстральный цикл у самок длится 6-9 дней и наступает вскоре после появления потомства. Один самец спаривается со многими самками.

Беременность длится около 25 дней. В одном помете бывает обычно 2-5 детенышей весом 3-4 г. Они рождаются слепыми и голыми. На второй день они уже ползают, а на пятый у них начинают открываться глаза. К концу второй недели малыши пробуют твердую пищу, а на четвертой переходят к самостоятельному существованию.

Половая зрелость наступает в возрасте 50-60 дней. Самка в течение года способна 5-6 раз принести потомство.

Описание

Длина тела взрослых особей 191-262 мм, вес тела 40-80 см. Самцы немного крупнее самок.

Шерсть на спине серо-коричневая или рыже-коричневая, брюхо белое или сероватое. Хвост темно-коричневый, покрыт чешуйками и редкими волосками. Мех толстый и короткий.

Картинка с рисовым болотным хомяком

Сравнительно широкие лапки приспособлены для передвижения в водной среде. Имеющиеся защечные мешочки позволяют переносить и заготавливать пищу. У самок 4 пары сосков. На передних лапках по четыре, а на задних по пять пальцев.

Продолжительность жизни болотного рисового хомяка в дикой природе 9-12 месяцев.