Рыбы

Европейская сардина, или пильчард

06.03.2020

Европейская сардина, или пильчард (лат. Sardina pilchardus) относится к семейству Сельдевые (Clupidae) и является единственным представителем рода Sardina. Эта морская лучепёрая рыба известна также под названием обыкновенная сардина.

Она широко используется для производства консервов, рыболовных приманок, рыбной муки и органических удобрений. Ее продают в свежем, замороженном, копченом, соленом и сушеном виде.

Европейская сардина

Ежегодно вылавливают около 1 млн тонн европейских сардин. 100 г свежей рыбы содержат около 20,5 и г белка и 9,6 г жира. Она богата на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины B3 и B6.

В Древнем Риме ее использовали для приготовления рыбного соуса гарум. Внутренности и кровь рыбы собирались вместе с ароматическими травами и солью в специальных посудинах и оставлялись под солнцем для ферментации. При температуре около 40°С она длилась 1-2 недели.

Затем перебродившую массу давили под прессом, тщательно и много раз фильтровали до получения светлой жидкости янтарного цвета. В нее добавляли оливковое масло, уксус и специи. Полученный соус разливали в глиняные амфоры и запечатывали. Его применяли не только для усиления вкуса многих блюд, но и в качестве лечебного средства. Им лечили гастроэнтерит, понос, язвы и укусы животных.

Вид впервые описал в 1792 году как Alosa pilchardus немецкий натуралист Иоганн Юлиус Вальбаум.

Распространение

Ареал обитания простирается от Северного моря и северно-восточной части Атлантического океана до Канарских островов и побережья Сенегала в Западной Африке. Обыкновенные сардины распространены в западной части Средиземного моря, они иногда мигрируют на восток до Мраморного и Черного морей.

фото европейской сардины

Поздней весной и летом рыбы собираются в большие стаи и плывут на север, а осенью и зимой возвращаются на юг.

Северная граница ареала проходит вдоль Исландии и южных берегов Норвегии и Швеции.

Поведение

Европейская сардина принадлежит к числу пелагических рыб. Она образует косяки протяженностью до нескольких километров и обычно находится на глубине от 25 до 55 м, изредка погружается на 90-100 м.

Ночью рыба сплывает ближе к поверхности воды на глубину от 10 до 35 м.

У нее очень много природных врагов. Пильчард постоянно подвергается нападениям морских угрей (Conger conger), песчаных акул (Carcharias taurus), дельфинов (Delphinidae) и китов (Cetacea). На него успешно охотятся олуши (Sulidae) и многие другие морские птицы.

Рацион состоит из зоопланктона, в первую очередь из рыбьих икринок, личинок и мелких ракообразных.

пильчард фото

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет, когда пильчард достигает длины тела 13-14 см. Время нереста зависит от географической широты и температуры воды.

фото пильчарда

У берегов Португалии европейские сардины нерестятся с февраля по апрель, в проливе Ла-Манш в апреле, а в Северном море с июня по август. В Средиземном море нерест проходит с сентября по май, а у побережья Африки с ноября по март.

Самки мечут обычно от 50 до 60 тысяч икринок.

Личинки вылупляются через 2 дня и плавают на поверхности моря. По мере развития они опускаются на глубину.

Длина мальков составляет приблизительно 4 мм. В отличие от взрослых рыб у них уплощенное с боков тело. Их рост продолжается около 8 лет.

Описание

Длина половозрелых особей 15-20 см. Тело цилиндрическое, живот округлый. Основной фон окраса серебристый, спина окрашена в зеленовато-голубой, а спинной и хвостовой плавники в синий цвет.

Sardina pilchardus

Чешуйки сравнительно крупные. На голове их нет. Голова короткая, спинной плавник расположен в передней части. Брюшные плавники выходят из-под конца спинного плавника. Его поддерживают от 13 до 21 мягких лучей. У анального плавника от 12 до 23 плавника.

Зубы отсутствуют. Нижняя челюсть длинная, а верхняя не имеет выреза. Боковой линии нет.

Продолжительность жизни европейской сардины в естественных условиях не превышает 8 лет.