Китообразные

Северный гладкий кит

23.03.2019

Северный гладкий кит (лат. Eubalaena glacialis) – одно из самых крупных морских млекопитающих. Официально зарегистрированный рекорд составил 18,5 м длины и 106 тонн живого веса. Животное относится к семейству Гладких китов (Balaenidae) и является одним из трех представителей рода Eubalaena.

Северный гладкий кит фото Чтобы избежать переохлаждения в холодных водах Атлантики, оно обзавелось толстым слоем жира (ворвани). У взрослых особей жир занимает от 36% до 45% общей массы тела, поэтому после смерти они в отличие от многих других видов не тонут, а дрейфуют на поверхности океана.

Первое письменное упоминание о северном гладком ките датируется 670 годом, когда неподалеку нынешнего города Жумьеж, расположенного на северо-западе Франции, на берег Сены попало десятитонное животное. Китобойный промысел начался в XI веке.

С тех пор численность популяции неуклонно снижалась. С 1935 года она держится в пределах около 350 особей. Каждые два года умирает один кит. Примерно 38% всех смертей вызвано столкновениями с морскими суднами и 8% с попаданием в рыболовные сети. Вид относится к числу вымирающих и, несмотря на принимаемые меры по его охране, может исчезнуть в течение 200 лет.

Распространение

Ареал обитания находится в умеренных водах севера и северо-запада Атлантического океана. В Восточной Атлантике северные гладкие киты считаются уничтоженными, по крайней мере, не наблюдались в последние десятилетия.

Фото северного гладкого кита Животные селятся у побережья и постоянно мигрируют. Зимой они плавают у берегов североамериканских штатов Флорида и Джорджия, а летом в заливе Мэн у полуостровов Кейп-Код и Новая Шотландия. Осенью гигантов замечают на восточном побережье Канады.

Ранее они встречались поблизости Исландии и в Бискайском заливе.

Поведение

Социальная структура северных гладких китов до сих пор изучена слабо. Они живут группами от 2 до 8 животных. Среди них также встречаются приверженцы одиночного образа жизни. Иногда они временно кооперируются с другими видами китообразных млекопитающих, чаще всего с горбачами (Megaptera novaeangliae) и афалинами (Tursiops).

Несмотря на свою неторопливость, они очень активные. Гиганты постоянно выпрыгивают из воды и с силой бьют хвостами об ее поверхность. Так они информируют о своем местонахождении сородичей.

Коммуникация между ними происходит с помощью низкочастотных сигналов в интервале от 50 до 500 Гц и длительностью до 6 секунд. Во время охоты их частота повышается до 2000-4000 Гц.

Единственным природным врагом кроме человека является косатка (Orcinus orca). Почти все киты страдают от паразитов. Большинство из них заражены китовыми вшами (Cyamidae) и усоногими ракообразными из семейства Balanidae, которые селятся на их коже.

Кит северный гладкий фото Желудочно-кишечный тракт и печень часто бывают поражены акантоцефалами (Acanthocephala), первичнополостными беспозвоночными организмами. Эти эндопаразиты вызывают заболевания внутренних органов, что приводит к летальному исходу.

Питание

Гладкие киты, как и усатые (Mysticeti), питаются зоопланктоном и мелкими веслоногими ракообразными (Copepoda). Взрослые особи в течение суток съедают от 1000 до 2500 кг корма.

Во время кормежки они просто открывают пасть и ныряют на 8-12 минут.

Вынырнув, они языком слизывают пойманную добычу с китовых усов и проглатывают ее. Когда зоопланктона много на поверхности моря, киты собирают его открытой пастью без погружения на глубину.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 6-9 лет. Спаривания происходят поздней осенью и в начале зимы. За одной самкой ухаживают несколько самцов, устраивая между собой ритуальные поединки. Побежденные дуэлянты помогают победителю спариваться, поддерживая самку во время полового акта.

Фото кита северного гладкого Беременность длится 12-13 месяцев. Роды происходят в теплых водах. Мать выталкивает новорожденного детеныша на поверхность, чтобы он смог вдохнуть воздух. Его длина при рождении достигает 4-5 м.

На протяжении первых недель малыш должен дышать каждые несколько минут, поэтому мать вынуждена весь этот период обходиться без сна. Он безотлучно находится при ней до полугодовалого возраста.

Молочное кормление продолжается 10-11 месяцев. Затем китенок начинает постепенно отдаляться от матери, но остается с ней до 2 лет. В первый год жизни уровень смертности доходит до 17%, а на втором уже не превышает 3%.

Фото Eubalaena glacialis

Описание

Длина тела 11-18 м. Вес 30-80 тонн. Основной фон окраса светло-серый или голубовато-черный. Характерной особенностью является огромная голова, занимающая около четверти всей длины.

Верхняя и массивная нижняя челюсть сильно выгнута. Обе они покрыты бело-серыми наростами, кишащими паразитами. Эти наросты появляются после рождения, их функция неизвестна. Самый большой нарост образуется вокруг ротовой полости. У самцов он больше, чем у самок.

Спинной плавник отсутствует. На каждой стороне пасти расположены около 260 усов длиной до 250 см. Точная продолжительность жизни неизвестна.

Предположительно северный гладкий кит живет около 65 лет.