Китообразные

Кит горбач

25.01.2015

Горбач, или горбатый кит (лат. Megaptera novaeangliae) относится к семейству Полосатиковые (Balaenopteridae) из инфраотряда Китообразных (Cetacea) и является единственным представителем рода Megaptera. Свое название это водное млекопитающее получило из-за спинного плавника, который своей формой напоминает горб.

Во время плавания животное также очень заметно выгибает спину вверх. Из-за наличия длинных грудных плавников его часто называют длинноруким полосатиком.

Кит горбач фото

Горбатые киты славятся своими «песнями», состоящими из низких сложных звуков и длящимися от 10 до 25 минут. В открытом океане их можно услышать на расстоянии до нескольких сотен километров. Предположительно они служат одним из способов коммуникации между горбачами.

Первые попытки европейцев охотиться на этих гигантов были предприняты в первой половине XVII века у берегов нынешнего штата Мэн, расположенного на северо-востоке США. В последующие десятилетия китобойный промысел значительно возрос. Основной целью китобоев были длинные плавники горбатых китов, которые тогда высоко ценились среди аристократов Старого Света.

В 1864 году норвежский охотник и изобретатель Свенд Фойн запатентовал гарпунное ружье. Его использование привело к резкому сокращению популяции горбачей и синих китов (Balaenoptera musculus). В итоге к началу XX века уцелели менее 700 длинноруких полосатиков. Восстановление популяции началось только после создания в 1946 году в Вашингтоне Международной китобойной комиссии (International Convention for the Regulation of Whaling), когда был существенно ограничен промысел китообразных млекопитающих.

Вид впервые описал в 1781 году немецкий зоолог Георг Генрих Боровски.

Распространение

Ареал обитания охватывает почти весь Мировой океан. Горбатые киты встречаются как в тропических, так и полярных водах. Они живут в основном в открытом море, но часто подплывают к береговой линии, где чаще всего происходят размножение и кормление.

Из-за развития китобойного промысла гигантские млекопитающие стараются находиться в малодоступных для китобоев местах. Теперь они обычно наблюдаются в полярных водах Антарктиды, в западной части Атлантики и северной части Тихого океана. Здесь обитают приблизительно 16-18 тысяч животных.

Сравнительно малочисленные популяции сохранились в восточных частях Атлантического и Индийского океанов.

Поведение

Горбатые киты ежегодно мигрируют от мест нагула до мест спаривания и обратно. Протяженность их миграционных маршрутов достигает 10 тысяч километров, а отдельные особи преодолевают расстояния до 16000 км.

Спаривания, рождение потомства и его выращивание происходят в тропических и субтропических водах.

Тихоокеанские популяции зимой мигрируют к берегам Центральной Америки, Мексики и Гавайев, реже к Австралии и островам Океании. Горбачи, обитающие в Атлантическом океане, размножаются преимущественно в Карибском бассейне. Лето они проводят в полярных водах, где много криля (Euphausia), служащего им основным кормом. Иногда горбатые киты заплывают в Средиземное море и западную часть Балтийского моря.

Megaptera novaeangliae

Большинство популяций не пересекают экватор и на протяжении всей жизни остаются в северном или южном полушарии. Исключение составляют только животные, обитающие в Индийском океане. Некоторые из них к лету приплывают к берегам Антарктиды.

Горбатые киты живут поодиночке или небольшими группами от 2 до 9 особей. В местах нагула они могут формировать крупные стада. Самок с детенышами нередко сопровождает самец, защищающий их других горбачей.

Они обычно плывут со скоростью около 10 км/час, но при необходимости могут увеличивать ее до 25 км/час. Время погружения достигает 25-30 минут, но обычно не превышает 10-15 минут.

фото кита горбача

Длиннорукие полосатики нередко совершают прыжки, выпрыгивая из воды примерно на две трети своего тела. До сих пор нет убедительного объяснения, зачем они это делают. Предположительно так гиганты избавляются от паразитов, живущих на их коже.

Под водой они издают более 600 различных звуков. Чаще всего поют самцы в брачный период. Их пение состоит из отдельных строф, которые регулярно повторяются. Они типичны для определенной особи и меняются с возрастом. Пение достигает громкости в 190 децибел и является одним из самых громких в царстве животных.

чем питается горбатый кит

Молодь, старые и больные горбачи подвергаются нападениям больших белых акул (Carcharodon carcharias), тигровых акул (Galeocerdo cuvier) и косаток (Orcinus orca). Многие из них заражены эктопаразитами и эндопаразитами.

На коже паразитируют ракообразные из семейства Китовые вши (Cyamidae) и ракушки из отряда Balanomorpha. Они не причиняют существенного вреда в отличие от скребней (Acanthocephala), живущих в кишечнике, печени и складках брюшины. Заражение скребнями может привести к тяжелой болезни и даже гибели млекопитающего.

Питание

Рацион состоит из мелких морских животных. Горбатый кит непривередлив в выборе корма. В Антарктике он кормится в основном антарктическим крилем и планктоном. В других регионах поедается мелкая рыба.

В повседневное меню входят тихоокеанские скумбрии (Cololabis saira), песчанковые рыбы (Ammodytidae) и атлантическая сельдь (Clupea harengus). Кроме них поедаются кальмары, каракатицы и медузы.

Кормежка происходит у поверхности воды. Лишь изредка горбачи погружаются на глубину более 50 м.

Помимо еды они принимают в свои ротовые полости большое количество воды. После того как пасть закрывается, она выдавливается наружу через китовый ус, на котором задерживается корм.

Горбатый кит интересные факты

Горбатые киты ныряют под косяк рыбы и выпускают множество пузырьков воздуха. Они поднимаются вокруг косяка и пугают рыб, заставляя их сбиваться близко друг к другу. В итоге хищники съедают их большими порциями. Ежедневная норма потребления составляет около 2000 кг корма.

В стаях, которые находятся чуть ниже поверхности воды, горбачи плавают лежа на боку с открытой пастью. Такой метод охоты также применяют одиночки.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет при длине тела 11-12 м. Самцы становятся половозрелыми обычно позже самок.

Самки размножаются раз в 2-3 года. За сезон размножения происходит только одна овуляция. Лишь изредка бывает оплодотворение вскоре после родов. В этом случае беременность и лактация протекают одновременно.

горбатый кит описание

Самцы придерживаются полигамии и стараются оплодотворить максимально возможное число самок. По этой причине они ведут себя весьма агрессивно относительно своих конкурентов, пытаясь нанести им в бок мощный удар головой.  

Брачный период проходит зимой. Самец и самка плывут, расположившись в линию. Потом они переворачиваются, взмахивают хвостами и ныряют. Партнеры всплывают вертикально, тесно прижавшись брюхами и выйдя из водной среды на уровне плавников. Потом они падают на поверхность воды и повторяют брачные игры снова.

Партнеры остаются вместе несколько часов, а потом расстаются. В дальнейшем они спариваются с другими животными. Иногда одну самку одновременно преследуют до 20 самцов.

кит описание

Беременность длится от 345 до 360 дней. В первый месяц эмбрион увеличивается в размерах на 17-35 см. Детеныш появляется на свет в тропиках или субтропиках. Он всегда рождается хвостом вперед. На момент рождения длина его тела достигает 350-450 см, а вес 900-1000 кг.

Молочное кормление длится 6-10 месяцев. Молоко самок очень питательное и имеет кремообразную консистенцию. Оно содержит до 60% жира, много белка и лактозы. Китенок кормится материнским молоком до 40 раз в сутки, выпивая за раз от 6 до 12 л. Он не умеет сосать грудь, поэтому мать сама впрыскивает молоко ему в пасть.

Самцы китов горбачей в воспитании потомства участия не принимают.

Китенок остается с матерью около года. Достигнув длины тела 8-9 м, он переходит к самостоятельному существованию. Он присоединяется к молодежной группе или продолжает жить в одиночку. Его рост продолжается до 14-16 лет.

Описание

Длина тела половозрелых особей 12-15 м. Вес 22-36 тонн. Самки крупнее и тяжелее самцов. Некоторые особи вырастают до 18 м.

Длина передних плавников превышает 450 см, что равно приблизительно одной трети тела. У них спереди есть неровности и зазубрины, на которых селятся ракушки. Ширина хвостового плавника достигает 550 см. Раздвоенный хвост лишен костного каркаса.

Пасть кита горбача

Кожа на спине окрашена в черноватый или черный цвет. Вентральная сторона беловатая. Рострум плоский, с характерными бугорками и узловатыми кожными утолщениями. Щетинки на больших бородавках служат органами осязания.

Спинной плавник сравнительно крошечный. Он имеет треугольную форму и направлен назад. От подбородка до пупка простираются от 14 до 20 глоточных борозд.

В верхней челюсти находятся очень тонкие и близко расположенные роговые пластины, используемые для фильтрации пищи. В зависимости от возраста и пола их может быть до 400 штук. Длина пластин (китового уса) достигает 100 см.

Megaptera novaeangliae

Под кожей находится толстый слой жира, защищающий горбача от переохлаждения и обеспечивающий дополнительную плавучесть в водной среде. Брюшные складки дают возможность заглатывать вместе с кормом большое количество воды.

Глаза в сравнении с головой очень маленькие. Они адаптированы к большому давлению на глубине. Сердце весит до 220 кг.

Продолжительность жизни горбатого кита около 70 лет. Изредка горбачи доживают до 95 лет.