Пеликанообразные

Красноногая олуша

14.10.2018

Краснонога олуша (лат. Sula sula) – морская птица из семейства Олушевые (Sulidae) отряда Пеликанообразных (Pelecaniformes). На многих островах, где она гнездится, местное население активно собирает ее яйца, употребляют в пищу и торгует ими на рынках. Особым лакомством они считаются в большинстве тихоокеанских регионов.

Красноногая олуша фото

Сборщики деликатеса коварно пользуются малоподвижностью пернатых. Непревзойденные летуны и ныряльщики на суше становятся крайне неуклюжими, поэтому не могут защитить свою кладку от ловких туземцев. Вдобавок ко всему олуши толерантно относятся к людям и не видят в них для себя угрозы, проявляя к ним скорее искреннее любопытство, нежели озабоченность.

Вид был впервые описан в 1766 году Карлом Линнеем как Pelecanus sula.

Распространение

Красноногая олуша широко распространена в экваториальных и субэкваториальных водах Мирового океана по всему земному шару. Птицы селятся на островах, откуда совершают многокилометровые ежедневные путешествия в поисках корма. Они обитают преимущественно в коралловых атоллах и на островах вулканического происхождения.

Систематики на данный момент выделяют 3 подвида. Номинативный подвид распространен на Карибских островах и юго-западе Атлантики. S.s. rubripes встречается в тропической зоне Тихого и Индийского океанов. Подвид S.s. websteri наблюдается в центральных и восточных районах Тихого океана.

Фото красноногой олуши

Наибольшие колонии обитают в западной части Гавайского архипелага, на островах Тобаго, Кирибати и Рапануи. На Галапагосских островах пернатые гнездятся вместе с голубоногими (Sula nebouxii) и голуболицыми олушами (Sula dactylatra). Изредка они долетают до западного побережья Африки.

Ареал обитания красноногих олуш тесно связан с местонахождением летучих рыб (Exocoetidae), составляющих основную часть их повседневного рациона.

По этой причине они наблюдаются вблизи водоемов, где вода прогревается выше 22°С.

Поведение

Для красногогих олуш характерен быстрый полет с длительными планирующими фазами. Они в состоянии ежедневно совершать перелеты к местам кормежки на расстояние до 100-150 км, а вне гнездового периода в течение длительного времени следовать за косяками рыбы.

Птицы живут колониями из нескольких сотен пар и ведут дневной образ жизни. Изредка они проявляют активность в сумерках и ночью. Колонии располагаются на ветвях деревьев у самого берега.

Для поддержания высокой температуры тела олуши любят греться на солнце, распластав крылья. Для охлаждения в жаркие дни они наоборот поднимают их вверх и испражняются на свои нижние конечности. Пернатые регулярно смазывают перья секретом копчиковой железы, делающим их водонепроницаемыми и предохраняющим от переохлаждения.

Питание хищницы добывают в основном в прибрежных водах, высматривая добычу в парящем полете.

Завидев потенциальную добычу, они камнем падают вниз, погружаясь на глубину до 10 м. Под водой они плывут довольно резво, усердно работая лапами и крыльями. Пойманный крючкообразным клювом трофей проглатывается на поверхности воды. Кроме мелкой рыбешки птицы охотно поедают небольших кальмаров и осьминогов.

Картинка с красноногой олушей

Сами олуши часто страдают от больших (Fregata minor) и великолепных фрегатов (Fregata magnificens), которые с завидной регулярностью отбирают у них улов.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Представители данного вида могут размножаться круглый год. Чаще всего прохождение брачного периода связано с морскими течениями, когда возле традиционных гнездовий появляется много рыбы.

В отличие от многих родственных видов красноногие олуши гнездятся на деревьях, а не на земле.

Самцы стремятся привлечь внимание самок назойливой демонстрацией своих красных лап, исполняя замысловатый ритуальный танец. Танцоры усердно выкидывают коленца, расправляют крылья и наклоняют туловище вперед. Хореографические па дополняются ритмичными кругообразными движениями головы.

Птицы образуют моногамные семейные пары, которые сохраняются вплоть до смерти одного из супругов. Тем не менее, с целью укрепления супружеских отношений брачные ритуалы проводятся ежегодно на одном и том же месте. К выведению нового потомства супруги приступают через 12-15 месяцев.

Фото олуши красноногой

На одном дереве гнездятся несколько пар. Гнезда строятся из хвороста и веточек. Они очень прочные и способны выдерживать вес всей семейки. Птицы дружелюбно относятся к соплеменникам и проявляют территориальность только непосредственно возле самого гнезда.

Самка откладывает одно яйцо, которое насиживает попеременно со своим супругом. В случае его утраты она может отложить еще одно яйцо. Инкубация длится от 42 до 45 дней.

Родители кладут яйцо себе на лапы, которые хорошо снабжаются кровью и согреваются.

Птенец вылупляется голым и беспомощным, но через три недели покрывается белым нежным пухом. Его клюв и кожа на лице черного цвета. Длина тела составляет 12 см, а вес около 50 г.

Малыш обладает повышенным аппетитом и усиленно питается родительскими подношениями. На крыло он становится в 95-135 дней отроду, но еще 4-6 месяцев остается под опекой родителей. К этому возрасту обычно доживают около трети птенцов. Многие их них погибают в первые недели от голода и перегрева или попадают на обед к хищным птицам.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 64-76 см, размах крыльев 91-100 см. Вес 900-1000 г. Самки немного мельче и легче самцов. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Sula sula

В зависимости от окружающей среды оперение имеет беловатый, коричневатый или серо-коричневый цвет. У птенцов оно в большинстве случаев белое.

Характерной особенностью является наличие красных конечностей. На лапах имеется по 4 пальца, соединенных плавательной перепонкой. Строение лап позволяет хвататься за ветви. Клюв окружен у основания участком голой кожи и обычно окрашен в голубоватый цвет.

Клинообразный хвост выполняет в воздухе функцию руля. Крылья длинные, сравнительно узкие и заостренные на конце.

Продолжительность жизни красноногих олуш в дикой природе 20-25 лет. В зоопарках они живут до 40 лет.