Фрегат великолепный

Категория: Пеликанообразные

fregat velikolepnyy na kartinke Фрегат великолепныйФрегат великолепный (лат. Fregata magnificens) — одна из самых крупных морских птиц, принадлежит к отряду Пеликанообразных (лат. Pelecaniformes). Свое название он получил из-за ярко-красного горлового мешка, который в раздутом виде напоминает заполненный попутным ветром парус корабля.

Распространение

Фрегат великолепный обитает преимущественно на побережье морей экваториального климатического пояса. Его колонии находятся на островах Зеленого Мыса и Галапагосском архипелаге в Тихом океане, а также на островах Атлантического океана близ берегов Америки.

Эти птицы никогда не удаляются от того острова, где родились, однако в случае сильных бурь и непогоды некоторые особи умудряются добраться даже до территории Европы. Умело используя воздушные потоки, они могут часами парить в воздухе. Из всех морских птиц он имеет самую большую несущую поверхность крыльев по отношению к массе тела.

 Поведение

Фрегат великолепный отдает предпочтение планирующему полету и может очень долгое время скользить над поверхностью моря. Некоторые орнитологи утверждают, что во время своих длительных полетов он никогда не садится на воду, другие утверждают, что видели такое прекрасное зрелище, но подтверждающих это видение фотографий пока нет.

fregat velikolepnyy v polyote Фрегат великолепныйКопчиковая железа у фрегата развита слабо, поэтому оперение у него быстро намокает. Отдыхать он садится на верхушки деревьев и скал или на торчащие из воды стволы деревьев. С такого наблюдательного пункта он не только рассматривает приближение добычи, но и имеет возможность взлетать без особых усилий.

Из-за коротких и слабых лап несравненный летун практически не может ходить по земле, а способен только держаться на ветках.

Питание

Пропитание великолепный фрегат добывает себе на лету. В его рацион входит все, что можно собрать на поверхности воды или поймать на бреющем полете. Обычно это головоногие моллюски, рыбы, медузы и морские черепахи.

Особый спортивный интерес у него вызывают летучие рыбки и открытый грабеж других пернатых. Увидев добычу в клюве представителя другого вида, фрегат, пользуясь своими прекрасными аэродинамическими качествами, легко его догоняет и начинает бить своим клювом по голове оппонента, заставляя выпустить добытый трофей.

fregat velikolepnyy v nebe Фрегат великолепныйЕсли фрегат заметит, что тот успел свою добычу проглотить, то все равно продолжит избиение до тех пор, пока потерпевший не изрыгнет проглоченное. В этот момент он сделает изящный пируэт и поймает летящую вниз пищу у самой воды. Отличающихся особой жадностью олушей фрегат загоняет таким образом до смерти.

Молодые фрегаты с самых юных лет обучаются разбойничьему ремеслу тренируясь с прутиками. Одна птица взлетает с веточкой в клюве, а сверстники летают вокруг нее и заставляют выпустить тренажер из клюва. Потом веточку в полете подхватывает другая птица и игра продолжается дальше.

Размножение

Фрегаты всегда селятся колониями. Гнезда они размещают на низких деревьях или кустарниках, в мангровых зарослях, на кактусах и лишь в крайних случаях прямо на земле. Прежде чем найти супругу, хозяйственный самец усердно собирает материал для строительства гнезда и только после этого отправляется на поиски своего счастья.

fregat velikolepnyy staya Фрегат великолепныйВо время брачных игр самцы не проявляют агрессии друг к другу, а часто наоборот собираются вместе, размахивают крыльями, громко кричат и раздувают горловые мешки, которые привлекают любопытных самок. Не спеша самка делает свой выбор и отправляется со своим избранником на строительство гнезда. В построении гнезда, насиживании яиц и кормлении птенцов участвуют оба родителя.

Самка откладывает только одно яйцо в гнездо,имеющее вид плоской платформы из мелких веточек диаметром 30-50 см. В течение 40-50 дней родители по очереди насиживают яйцо.

fregat velikolepnyy samka Фрегат великолепныйПтенец фрегата длительное время нуждается в опеке, поэтому его кормление длится очень долго. Первые три месяца обжору кормят оба родителя, а последующие девять месяцев только сердобольная мамаша.

Даже когда птенец достигает размеров взрослой птицы, то он все равно продолжает часами, свесив клюв, поджидать кормилицу. Увидев маменьку, детеныш оживляется, поднимает голову и начинает истошно вопить пока та не раскроет клюв, чтобы можно было достать пищу из ее зоба.

В 5-6 месяцев возмужавший птенчик становится на крыло, но продолжает прилетать регулярно к матери на кормежку. Только в годовалом возрасте он переходит на собственные хлеба.

Окраска молодых птиц отличается от оперения взрослых. Голова и горло у них белые, клюв светлый, а на верхней стороне крыльев видны белые пятна. Взрослое оперение появляется только в возрасте 4-6 лет.

Описание

Взрослая птица имеет длину тела 103-112 см, размах крыльев от 217 до 229 см и весит от 1,1 до 1,6 кг. Маленькая голова покрыта короткими черными перышками. Оперение блестяще черное у самцов, у самок на нижней стороне тела белая полоса.

fregat velikolepnyy samec Фрегат великолепныйКрылья узкие и заостренные на концах, в полете образуют букву W. Хвост длинный, раздвоенный. На коротких лапах четыре пальца с сильными крючковатыми когтями. Тонкие цепкие пальцы соединены укороченными плавательными перепонками.

Живут фрегаты великолепные до 26 лет.