Пеликанообразные

Большой фрегат

18.08.2017

bolshoy fregat Большой фрегатБольшой фрегат (лат. Fregata minor) относится к семейству Фрегатовых (лат. Fragatidae) из отряда Пеликанообразных (лат. Pelecaniformes). Внешне он очень похож на фрегата великолепного, но отличается большей несущей поверхностью крыльев, размах которых может достигать 230 см, а также черным оперением с зеленоватым, а не пурпурным отливом.

Его характерной особенностью является наличие у самцов ярко-красного горлового мешка, цвет которого на 85% зависит от астаксантина, красящего вещества из группы каротиноидов. Такой его концентрации нет ни у одной морской птицы.

Распространение

Данный вид широко распространен в тропических и субтропических регионах Мирового океана. Он встречается там, где поверхностный слой воды прогревается выше 22°С.

Наибольшие популяции гнездятся на Галапагосе и в Южной Атлантике на необитаемых островах вулканического происхождения Тринидад-э-Мартин-Вас. Также большие фрегаты регулярно наблюдаются на побережье Новой Зеландии и Австралии. Для гнездовий они выбирают преимущественно небольшие островки, обильно поросшие деревьями и кустарниками.

bolshoy fregat na dereve Большой фрегатНа сегодняшний день известно 5 подвидов, обитающих соответственно в западных и центрально-восточных регионах Индийского, на западе и востоке Тихого и на юге Атлантического океанов. Северной границей их ареала являются Гавайи, где гнездится более 10 тысяч пар.

Птицы регулярно совершают длительные миграции на расстояния от 800 до 4400 км, длящиеся до четырех месяцев. Несмотря на любовь к странствиям, они демонстрируют филопатрию. Так называется присущая многим животным тенденция возвращаться на определенные участки для гнездования или питания. Большие фрегаты всегда стремятся размножаться там, где они появились на свет.

Для планирующего полета они используют восходящие потоки воздуха, подымаясь на высоту до 2500 м над уровнем моря.

Питание

Рацион состоит из различных видов рыб и моллюсков. Фрегат летит на небольшой высоте над водой и хватает клювом увиденную добычу. Он не слишком привередлив в еде и способен довольствоваться любыми объедками. Нередко его можно заметить летящим вслед рыболовецким траулерам и поедающим выкинутыми за борт пищевыми отходами, а также за хищными рыбами и дельфинами.

bolshoy fregat v polyote Большой фрегатВо время охоты птица иногда снижается очень низко к водной поверхности и периодически опускает клюв в воду, стараясь на ощупь поймать добычу. Существенное место в ее меню занимают летучие рыбы и кальмары. На суше хищница с энтузиазмом ворует чужие яйца и птенцов, а также не упустит случая полакомиться вылупившимися черепашками.

Большой фрегат часто паразитирует на олушах, нагло отбирая у них часть улова. Клептопаразитизм у этого вида необычайно развит. Порой несколько особей преследуют одну олушу с целью изъятия ее добычи, хотя в остальных случаях предпочитают искать себе пропитание поодиночке.

Размножение

Вне брачного периода и выкармливания потомства Fregata minor ведут в основном одиночный образ жизни. Для продолжения рода они собираются в большие колонии и образуют семейные пары, которые могут сохраняться на протяжении многих лет. В колониях может быть от нескольких десятков до 3 тысяч гнезд, расположенных друг от друга в 60-140 см. После спаривания один из партнеров всегда находится в своем гнезде, покидая его только в исключительных случаях.

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Начало брачного сезона зависит от географической широты и климатических условий. Обычно он начинается в конце января и проходит с интервалом в два года. Кладка производится с марта по май.

bolshoy fregat v gnezde Большой фрегатГнезда располагаются на деревьях или кустарниках, значительно реже вместо них используется почти плоское углубление в почве. Самец занимается доставкой строительных материалов, а самка сооружением незамысловатой конструкции. В дело идут любые веточки, хворост, листья и сухая трава. Внутренняя часть гнезда выстилается перьями и морскими водорослями.

Самка откладывает через 2-3 недели после спаривания одно белое яйцо. Высиживают его оба родителя попеременно в течение 1-2 суток. Инкубация длится 53-58 дней. Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными, находясь под непрестанной опекой взрослых первые две недели пока их тельца не покроются густым теплым пухом. Далее папа с мамой усиленно их кормят последующие 5-6 месяцев.

Даже ставшие по окончанию этого срока на крыло птенцы остаются с родителями еще минимум полгода и только потом становятся полностью самостоятельными.

Описание

Длина тела составляет 90-105 см при размахе крыльев 210-230 см. вес колеблется от 1100 до 1600 г. Самцы немного меньше самок и имеют преимущественно черный окрас. Перья с зеленоватым оттенком, хорошо отражающим солнечные лучи, расположены на спине и шее. Яркий красный горловой мешок окружен черноватыми перышками и служит исключительно для обольщения лиц женского пола.

bolshoy fregat vneshniy vid Большой фрегатУ самок на шее и затылке размещена коричневая полоса. Верхняя часть оперения сероватая, а на брюшке белая. У обоих полов хвост раздвоенный.

Клюв длинный и на конце заканчивается обращенным вниз крючком. Его цвет варьируется от сероватого до серо-голубого. Между пальцами имеются слаборазвитые плавательные перепонки.

У птенцов преобладает белый окрас. Голова светло-коричневая, а на груди размещено коричневое пятно. Конечности светло-серые или голубоватые, клюв беловатый или светло-серый.

Продолжительность жизни больших фрегатов в дикой природе около 30 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 35 лет.