Непарнокопытные

Белый носорог

14.03.2020

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) является самым крупным представителем семейства Носороговые (Rhinocerotidae). От черного носорога (Diceros bicornis) он отличается большими размерами и более широкой мордой. Существенных отличий в окрасе между ними нет.

Белый носорог фото

Африканеры (потомки голландских, немецких и французских колонистов) в начале XIX века называли это непарнокопытное млекопитающее wyd rhino, wijde rhino или witrenoster. На языке африкаанс слова wyd и wijde означают «широкий». Из-за схожести звучания англичане воспринимали его как white (белый).

Впервые такое название животного появилось в 1798 году в британской прессе. Тогда были опубликованы охотничьи записки некого Джона Берроу, утверждавшего, что ему удалось подстрелить трех белых носорогов в течение одного дня на Мысе Доброй Надежды в Южной Африке. Спустя 3 года британским охотникам посчастливилось застрелить там еще одного носорога, но они правдиво сообщили, что он был вовсе не белым.

Официально вид был обнаружен в 1812 году, а спустя 7 лет его первое научное описание сделал британский натуралист Уильям Джон Бурчелл (1782-1863).

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Южной Африке. Белые носороги обитают в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Мозамбике, Ботсване и Анголе. Они населяют сухие степи и травянистые саванны с кустарниковой растительностью.

Животные предпочитают селиться в местностях, где произрастают преимущественно низкорослые травы. Они наблюдаются в низинах и на возвышенностях до 1000 м над уровнем моря.

Существуют 2 подвида. Подвид Ceratotherium simum cottoni (северный белый носорог) ранее был распространен на территории от Конго и Уганды до Чада и Судана. В 1970-х годах около 40 животных обитали в Национальном парке Гарамба, расположенном на северо-востоке Конго.

В 2008 году он был официально признан подвидом, находящимся на грани полного исчезновения (critically endangered). Численность его неизвестна и в лучшем случае не превышает нескольких десятков особей. Предположительно сохранившаяся в дикой природе популяция была уничтожена во время Второй конголезской войны (1998-2002).

фото белого носорога

Последний самец северного белого носорога по имени Судан скончался 19 марта 2018 года в возрасте около 45 лет. Он был пойман двухлетним в 1975 году в Южном Судане вместе с еще 5 соплеменниками.

Он жил в чешском зоопарке Двур-Кралове-над-Лабем до 2009 года, а затем вместе с еще одним самцом и двумя самками переехал на юг Кении в резерват Ол-Пейета. Ценных животных круглосуточно охраняли 40 рейнджеров.

Сейчас в живых остались только самки Наджин и Фату, рожденные в неволе. Группа исследователей пытается собрать деньги, чтобы получить от них потомство методами генной инженерии. Стоимость проекта оценивается в 9 миллионов долларов США.

Численность популяции номинативного подвида Ceratotherium simum simum (южного белого носорога) оценивается в 21-22 тысяч особей. Из них около 93% обитают в ЮАР.

Поведение

Белые носороги живут небольшими семейными группами до 6-10 особей, которые состоят из самок и их потомства. Половозрелые самцы ведут одиночный образ жизни. Молодые животные мужского пола объединяются в подростковые группы.

носорог белый фото

Активность проявляется главным образом вечером в сумерках и ранним утром. Днем гигантские млекопитающие прячутся от лучей палящего солнца в тени. На водопой иногда собираются вместе до 20 белых носорогов.

Площадь домашнего участка самки достигает 6-15 квадратных километров. Как правило, он пересекается с угодьями нескольких самцов. У них площадь участков колеблется от 2 до 9 квадратных километров.

Границы занятой территории животные метят мочой. Для фекалий они выделяют отдельные отхожие места. На их участках обязательно есть источник питьевой воды.

У них нет потовых желез, поэтому им приходится принимать грязевые ванны для охлаждения и избавления от докучливых насекомых. Когда водоемы пересыхают, они отправляются в длительные переходы. В отличие от азиатских носорогов плавать они не любят.

Лежа в воде, белые носороги пользуются услугами пеломедузовых черепах (Pelomedusidae) и буйволовых скворцов (Buphagus). Пресмыкающиеся и пернатые тщательно очищают их кожу от паразитов.

фото носорога белого

Между собой животные общаются с помощью звуковых сигналов и различных положений тела. На сегодняшний день известно 15 разных поз, используемых для передачи информации. При встрече двух самцов такое общение может длиться до одного часа без каких-либо столкновений.

Белый носорог быстро бегает. Обычно он передвигается со скоростью 15-30 км/час, а на коротких дистанциях переходит в галоп до 45 км/час.

Зрение у него слабое и позволяет видеть на расстоянии до 20 м, зато слух очень хорошо развит. Уши постоянно находятся в подвижном состоянии и чутко реагируют на малейшие шорохи. Развитое обоняние помогает обонять запахи с подветренной стороны с дистанции до 730 м.

В дикой природе у него нет природных врагов. На молодь иногда нападают львы (Panthera leo). Крайне редко взрослые животные подвергаются нападениям африканских слонов (Loxodont africana). Благодаря огромной массе слон может легко убить носорога.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Млекопитающие кормятся преимущественно травой. Во время бескормицы они начинают поедать ветви кустарников и деревьев.

Белые носороги срывают траву своими широкими губами. В течение суток они могут выпить до 200 л воды. При необходимости животные способны ежедневно проходить 2-6 км от пастбища до водопоя и до 2-4 дней обходиться без воды.

Ceratotherium simum

Потребление пищи занимает до 50% повседневной деятельности. В меню преобладают различные низкорослые злаки, в основном просо (Panicum), свинорой (Cynodon), перистощетинник (Pennisetum) и темеда трёхтычинковая (Themeda triandra).

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте 5-7 лет, а самцы в 10-12 лет. Спаривания могут происходить в любой сезон. Во время гона самка отделяется от своей группы.

Спаривания длятся около часа и повторяются до 12 раз на протяжении нескольких дней. После оплодотворения самка расстается с самцом и возвращается в свою группу.

Беременность длится около 16 месяцев. Новорожденный весит от 40 до 60 кг. Малыш способен стоять на ногах уже вскоре после рождения. С третьего дня он начинает неотлучно следовать за своей матерью и понемногу пробовать зеленую траву. За полгода детныш удваивает свой вес. Молочное кормление продолжается до года.

фото Ceratotherium simum

Рог у него начинает расти на третьем или четвертом месяце жизни. С матерью малыш остается до 2 лет. Между ними устанавливается тесная социальная связь. Мать постоянно опекает детеныша и яростно его защищает от плотоядных хищников. Двухлетний белый носорог переходит к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела половозрелых особей 340-380 см. Высота в холке 150-185 см. Самки весят 1750-2000 кг, а самцы 1800-2500 кг. Большие самцы достигают веса до 3500 кг.

Туловище массивное, конечности очень широкие и короткие. Обращают на себя внимание низко висящая голова и мощный горб шеи, который формируется из соединительной ткани и мышц и придает линии головы и туловища характерный изгиб.

носорог

Основной фон окраса сланцево-серый. Толщина кожи около 2 см, в области верхней части шеи до 4,5 см. Сверху передних конечностей заметна кожная складка. На остальной части тела видны морщины, под которыми находится плотный подкожный жир.

Волосяной покров отсутствует за исключением краев ушей, век и хвоста. Уши большие и заостренные. Широкий тупой рот не имеет удлинения для захвата корма. Нижняя губа образует роговой край, который заменяет отсутствующие резцы. С его помощью животное срывает травяной корм.

Характерной особенностью является наличие двух рогов, расположенных на лбу и носу. Передний рог обычно в 2 раза больше заднего и достигает в длину до 100 см (рекорд – 158 см). Рога образованы из кератина, состоящего из тысяч удлиненных нитей и обладающего высокой прочностью. Рога имеют коническую форму и слегка отогнуты назад. У самок они длиннее и тоньше.

Длина черепа 70-85 см. Носовая кость широкая и частично загнута вверх.

В ротовой полости 18 зубов. Резцы отсутствуют, задние моляры достигают 13 см. Зубная эмаль очень прочная.

Продолжительность жизни белого носорога в естественных условиях около 30 лет. В неволе он доживает до 40-45 лет.