Млекопитающие

Слон африканский

10.10.2012

slon afrikanskiy Слон африканскийСлон африканский (лат. Loxodonta africana) – самый крупный представитель живущих на нашей планете наземных млекопитающих. Африканский слон принадлежит к семейству Слоновых (Elephantidae) отряда Хоботных (Proboscidea).

Его называют также саванным слоном, так как он чаще встречается в бескрайних саваннах африканского континента к югу от Сахары в отличие от лесного слона (Loxodonta cyclotis), который меньше размерами, обладает более густым волосяным покровом и живет исключительно в тропических лесах Африки.

Африканские слоны использовались в древности в качестве боевых животных Ганнибалом и Александром Македонским, однако со временем секреты их дрессировки были утеряны. Эти гигантские существа обладают суровым характером, плохо поддаются дрессуре и в ярости представляют смертельную опасность для человека.

Самый большой исполин весом 12,24 тонн был застрелен 7 ноября 1974 года. Столько же весит знаменитый танк Т-34 без боекомплекта и горючего. Можно только представить, что чувствовали воины древности, когда за ними по бранному полю гнался разъяренный четырехметровый гигант, оглушая окрестности громким кличем.

В то же время африканские слоны отличаются повышенной сентиментальностью и привязанностью к своим родственникам. У них имеются слезные железы, поэтому они часто плачут от горя или обиды. Особенно страдают и горько плачут осиротевшие слонята. При их виде пускают слезу даже закоренелые браконьеры, что впрочем не мешает им заниматься своим незаконным промыслом.

slon afrikanskiy v stade Слон африканский

Африканские слоны хорошо приспособлены к чередованию времен года в экваториальном поясе, где голодный сухой сезон сменяется дождливым. Тогда появляется изобилие сочных зеленых кормов, а наступление засухи вновь заставляет этих гигантов совершать дальние переходы в поисках воды и пастбищ.

Живут слоны дружными семейными группами, состоящими из самок и их детенышей. Самцы в возрасте от 9 лет предпочитают вести одиночный образ жизни, изредка собираясь в небольшие компании. Группой руководит самая старая и опытная слониха.  Только она одна решает, куда стаду идти, чем питаться, какую воду пить и куда бежать в минуту опасности. Пока стадо спасается бегством, уводя подальше слонят, она первой храбро бросается на врага.

В сезон дождей часто несколько групп объединяются вместе в настоящие слоновьи сообщества в 300-400 голов. С началом засухи они снова распадаются на семьи из 9-14 животных и расходятся в разные стороны. Родственные связи у слонов очень сильны. После долгой разлуки они радостно узнают и встречают своих родственников. Они прямо сияют от счастья и радостно бегут навстречу друг другу, громко трубя и махая ушами, а потом долго и нежно ощупывают хоботами давно не виденного родственника.

Питание

Питаются слоны пучками травы, молодыми ветками и листвой. В сухой сезон одно животное съедает в течение дня около 150 кг, а в дождливый 200-280 кг зеленого корма. Порой в поисках пищи африканские исполины за сутки проходят более 80 км.

slon afrikanskiy kupaetsya Слон африканский

За день слон выпивает примерно 80 л воды, в крайних случаях может обходиться без воды несколько дней. В период засухи старые слонихи отправляются на поиски водопоя. Учуяв под землей источник, они разрывают хоботом и бивнями землю, добираясь до водоносных слов. В образованном колодце вся семья по очереди утоляет жажду, давая напиться в первую очередь маленьким слонятам. Взрослые особи регулярно поедают небольшие порции земли и глины, чтобы восполнить нехватку необходимых организму микроэлементов.

Появление на свет потомства приурочено к сезону дождей. Во время родов слониха обычно находится в центре семейной группы. Когда на свет появляется слоненок, все родственники подходят к нему познакомиться, тщательно обнюхивая хоботом и запоминая запах.

Слоны плохо видят, зато обоняние у них развито необычайно. Однажды учуянный аромат они запоминают на всю жизнь. Новорожденный слоненок весит 90-120 кг при росте около 1 м. Уже через несколько минут после рождения он может передвигаться самостоятельно. Двойни у африканских слонов рождаются крайне редко.

slon afrikanskiy s malyshom Слон африканский

Материнское молоко слоненок сосет ртом, подняв короткий хоботок вверх, чтобы тот не мешал. Мать следит за малышом до 4 лет, ей помогают также и другие молодые слонихи возрастом до 10 лет. Твердую пищу слонята начинают поедать с 6 месяцев, но многие хитрецы умудряются кормиться материнским молоком даже до пяти лет.

В четырехлетнем возрасте самцы начинают быстро расти и существенно обгоняют в росте своих сестер. Во время дальних переходов слонята цепко держатся своими хоботками за материнские хвосты или за хвосты старших сестер.

Описание

Взрослые самцы достигают высоты в холке до 3-4 м. Самки ниже самцов и их высота в холке обычно 2,5-3 м. Самцы весят 4-7 тонн, а самки не более 3-4 тонн. Морщинистая кожа толщиной 2-4 см окрашена в темно-серый цвет. Огромные уши длиной до 1,5 м напоминают очертания африканского континента. Они обеспечивают хорошую терморегуляцию и служат для выражения эмоций.

Черепная коробка очень легкая, с четко обозначенными бороздками и выпуклым лбом. На кончике хобота имеются два пальцевидных хватательных выроста.

slon afrikanskiy v bitve Слон африканский

Длина хобота составляет примерно 1,5 м. Бивни представляют собой удлиненные резцы и достигают обычно 2,4-2,5 м. Маленькие глазки прикрыты тяжелыми веками с длинными ресницами.

Пальцы расположены внутри стопы. Снаружи видны только ногти: на задних конечностях по 3, а на передних по 5. Упругая подошвенная подушка служит амортизатором, облегчает ходьбу и делает ее практически бесшумной.

Продолжительность жизни африканского слона около 50-60 лет.