Млекопитающие

Слон африканский

10.10.2012

Слон саванный, или африканский слон (лат. Loxodonta africana) относится к семейству Слоновые (Elephantidae). В настоящее время он является самым крупным наземным млекопитающим на Земле, и одним из 3 живущих ныне ее представителей. Своими размерами он превосходит азиатского слона (Elaphas maximus) и отличается от него прежде всего значительно большими ушами и бивнями.

Приблизительно 6 млн лет назад его эволюционные пути разошлись с лесным слоном (Loxodonta cyclotis), обитающим в дождевых лесах Центральной Африки.

Слон африканский фото

В античности саванные слоны часто использовались в военных целях как боевые животные. Они выполняли роль ударной группы в армиях Александра Македонского и Ганнибала. Потом секреты их дрессировки были утеряны, а их использование в качестве боевых животных утратило смысл. Эти гиганты отличаются неуправляемым и своенравным характером, поэтому могут в ярости растоптать находящихся рядом с ними людей.

В 1974 году в Анголе был убит африканский слон, весивший около 12240 кг. Столько же примерно весит большинство современных легких танков.

Вид впервые описал в 1797 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Блуменбах.

Распространение


Первоначальный ареал обитания охватывал почти весь африканский континент, включая Северную Африку до побережья Средиземного моря. Об этом свидетельствуют сохранившиеся наскальные рисунки и упоминания античных авторов. Изменения климата в эпоху голоцена вытеснили саванных слонов из слишком засушливых ландшафтов.

Нынешний ареал обитания простирается к югу от Сахары до мыса Доброй Надежды. Его западная граница проходит вдоль атлантического побережья, а восточная у берегов Индийского океана.

Саванные слоны населяют саванны, степи, негустые леса, полупустыни и долины рек. В окрестностях Килиманджаро они наблюдаются на высотах до 4000 м над уровнем моря, однако отдают явное предпочтение низинам.

Самые многочисленные популяции уцелели на Эфиопском нагорье, в Центральной и Южной Африке. Животные так же обитают в Гвинее-Бисау, Габоне, Танзании, Кении, Анголе, Зимбабве, Уганде, Руанде, Ботсване и Замбии. Ранее они существовали в Бурунди, Гамбии и Мавритании. Они были истреблены в Свазиленде, но переселены в него в 2000-х годах из Национального парка Крюгера (ЮАР).

Теперь из-за угрозы браконьерства охраняемые заповедники являются их основным местом обитания. Гигантские млекопитающие селятся в местах, где имеются источники питьевой воды и много травы.

Площадь занимаемого ареала превышает 5,2 млн квадратных километров. Общая численность популяции саванных слонов составляет около 350 тысяч особей. Из них приблизительно 75% обитают на юге континента.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Южной Африке.

Поведение

Саванные слоны – социальные животные, которые живут стадами от 6 до 70 особей. Эти стада имеют матриархальную структуру и состоят из слоних и их потомства. Ими руководят самые крупные, старые и умудренные жизненным опытом самки. Половозрелые самцы ведут одиночный образ жизни или объединяются в небольшие группы.

Слоны африканские

Слониха, возглавляющая стадо, полностью определяет его поведение, выбирая направление движения, пастбища и места водопоя. В минуту опасности она первой бросается на врага, давая возможность другим самкам увести слонят как можно дальше.

Саванные слоны активны на протяжении большей части суток из-за необходимости съедать большое количество корма. Спят они только перед рассветом и в полдень. В общей сложности на сон уходит около 4 часов в сутки. Кроме поиска еды животные уделяют много времени гигиеническим процедурам. С помощью хоботов они покрывают себя грязью, чтобы избавиться от кожных паразитов и избежать обезвоживания организма.

Эти млекопитающие передвигаются медленно, преодолевая за один час дистанции до 5-6 км. При необходимости они могут бежать со скоростью до 24 км/час.

Их ежедневные переходы зависят от наличия корма. Когда травы много, они проходят около 2 км в сутки, а при ее отсутствии до 40 км. Ранее во время сезонных миграций они мигрировали на сотни километров, подымаясь на высокогорья, а затем спускаясь в низины. Сейчас их кочевья ограничены охраняемой территорией заповедников.

Миграции саванных слонов связаны с чередованием сухих и дождливых сезонов. При наступлении засухи они отправляются на поиски новых пастбищ и могут подниматься в горы. В сезон дождей, когда много сочной травы, нередко вместе пасутся до 300-400 животных. Когда корма становится мало, стада распадаются на небольшие семейные группы и разбредаются в разные стороны.

Африканские слоны очень привязываются к своим родственникам. Они отличаются повышенной эмоциональностью и нередко плачут от горя или нанесенной им обиды. Их слезные железы выделяют довольно много слез, особенно в детском возрасте.

Встреча гигантов после долгой разлуки выглядит впечатляюще. Они с радостными криками бегут к своим знакомым, машут ушами и нежно ощупывают хоботами друг друга.

Между собой саванные слоны общаются посредством акустических сигналов, большинство из которых имеют частоту около 20 Гц. Они издают звуки, напоминающие грохот, фырканье, рев, лай и хрюканье. Трубное рычание выражает агрессию, а нечто похожее на чириканье означает признание своего подчинение. Слонята при испуге визжат.

африканский слон вес

Саванные слоны отлично слышат соплеменников на дистанции до двух километров. Громкие крики помогают стаду сгрупироваться в случае непредвиденных обстоятельств. Животные плохо видят, но обладают развитым обонянием. Однажды учуянный запах они помнят на протяжении всей жизни.

Для передачи информации часто используются различные положения ушей и хобота. Тактильное общение происходит постоянно между матерью и ее ребенком, а также между двумя слонами, пытающимися спариться.

Из-за своих габаритов африканские слоны не являются легкой добычей для хищников. Их жертвами становятся только молодые животные, отставшие от стада. На них нападают львы (Panthera leo), гиеновидные собаки (Lycaon pictus), гиены (Crocuta crocuta) и нильские крокодилы (Crocodylus niloticus).

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Африканские слоны кормятся пучками травы, кореньями, молодыми ветвями кустарников и деревьев, древесной корой, фруктами и листвой. Суточная норма потребления в засуху составляет около 150 кг корма, а в сезон дождей увеличивается вдвое.

За сутки животное выпивает от 70 до 190 л воды, но способно обходиться без нее несколько дней. Оно может учуять подземный источник, а затем добраться до него, разрывая землю бивнями и хоботом. В выкопанную яму из водоносных слоев стекается питьевая вода. Слонята всегда первыми утоляют жажду, а после них остальные члены стада.

Взрослые слоны постоянно съедают немного глины, чтобы получить из нее необходимые для организма микроэлементы.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 11 лет, а у самцов после 14-16 лет. Спаривания происходят круглый год, но есть различия между отдельными популяциями в разных ландшафтах. Сезонные ограничения тем больше, чем более сухой климат царит в конкретном регионе. В Южной Африке репродуктивная фаза приходится исключительно на сезон дождей.

фото африканского слона

В брачный период у самцов концентрация тестостерона в крови может увеличиться в 200 раз. Такое состояние называется муст и обычно впервые наступает в 25-30 лет. Гигант становится очень агрессивным и неуправляемым на протяжении от нескольких дней до 4 месяцев. Вход в муст индивидуален и не происходит синхронно, что является явным отличием от сезонного гона других копытных млекопитающих.

Его типичным признаком считается набухание височных желез и выделение из них секрета. У самцов появляется характерная походка с поднятой головой и раздвинутыми в стороны ушами, а также обильное мочеиспускание в объеме до 400 литров в день.

Дополнительно возбужденное животное очень часто издает низкочастотные трубные звуки частотой около 14 Гц.

В этом состоянии оно нечувствительно к боли и без особого труда способно победить более сильного, но не впавшего в муст противника.

Эструс продолжается около двух дней. Готовые к оплодотворению самки призывают самцов громкими криками. У них изменяется запах мочи, и происходят изменения в области гениталий.

Во время ухаживания самец подходит к самке и пытается погладить ее хоботом. Иногда она убегает от него, тогда кавалер преследует свою избранницу и, догнав, спаривается с ней. Спаривание длится около 2 минут. Самка в период течки может спариваться с несколькими самцами.

Продолжительность беременности у саванных слонов зависит от условий окружающей среды и составляет около 22 месяцев. При благоприятных условиях она короче, так как повышаются шансы на выживание потомства.

 слон африканский рзмножение

Пик рождаемости наблюдается в сезон дождей. Роды, как правило, происходят ночью в центре семейной группы и длятся до 40 минут. Самка рожает лежа или присев на колени. Когда рождается слоненок, все родственники приветствуют его радостным кличем. Они подходят к новорожденному малышу, обнюхивают и запоминают его запах.

На момент своего появления на свет он весит 90-120 кг, а его высота в холке составляет 100 см. Уже через 15 минут малыш может ходить. Двойни у саванных слонов бывают очень редко.

Слонята питаются материнским молоком до 3 лет. Во время кормления они поднимают свои пока еще короткие хоботы вверх.

Молоко слоненок сосет ртом, подняв короткий хоботок вверх, чтобы тот не мешал кормлению. В его воспитании матери активно помогают другие молодые самки, не достигшие половой зрелости.

Траву слонята впервые пробуют в полугодовалом возрасте. В 4 года самцы начинают расти значительно быстрее самок.

В пути слонята крепко держатся своими хоботками за хвосты матерей или старших сестер. Под их опекой они остаются до восьмилетнего возраста.

Описание

Длина тела половозрелых особей достигает 600-750 см. Высота в холке 250-380 см. Вес самцов обычно составляет 4000-7000 кг, а самок 3000-3900 кг.  

Loxodonta africana

Толстая кожа покрыта крупными морщинами. Ее толщина составляет 20-40 мм. Основной фон окраса темно-серый. Громадные уши длиной до 140 см похожи на очертания Африки. Они используются для терморегуляции и выражения эмоционального состояния животного.

Череп сравнительно легкий. Лоб выпуклый. Конец хобота оснащен двумя хватательными выростами. Длина хобота в среднем достигает 150 см, а бивней 240-250 см. Маленькие глаза прикрываются тяжелыми веками с удлиненными ресницами.

Пальцы находятся внутри стопы, а толстые ногти снаружи. На задних ногах по три, а на передних по пять пальцев. Стопы оснащены подошвенными подушками. Они упругие и выполняют функцию амортизатора. Благодаря им ходьба становится бесшумной.

Африканский саванный слон доживает до 65-75 лет. К этому возрасту у него изнашиваются последние зубы, и он умирает от истощения.