Крокодилы

Нильский крокодил

07.11.2012

Нильский крокодил (лат. Crocodylus niloticus) – один из трех видов крокодилов, обитающих на африканском континенте. Он меньше гребнистого крокодила, но более агрессивен. Может жить вблизи человеческих поселений и славится своими людоедскими наклонностями, поэтому в Древнем Египте почитался как священное животное бога Себека, изображавшегося с телом человека и головой крокодила.

Себек считался защитником богов и людей, был божеством водоемов и разлива Нила. В древнеегипетском городе Шедит, расположенному на берегу Меридова озера в Фаюмском оазисе и более известном под греческим названием Крокодилополь, жрецы в храме Себека содержали огромного нильского крокодила, украшенного ювелирными изделиями из золота и драгоценных камней. Иногда ему приносились в жертву человеческие жертвы, ведь прожорливая рептилия была живым воплощением Себека со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В Египте обнаружено несколько захоронений этих пресмыкающихся. После смерти их мумифицировали и украшали драгоценностями.

При жизни усиленно кормили, всячески лелеяли и носили на специальных носилках. Рабы услаждали слух рептилий изысканной музыкой. Почтенное отношение к ним сохранилось почти у всех народов Африки до наших дней.

Распространение

Зоологи в настоящее время различают 7 подвидов Crocodylus niloticus, обитающих в разных регионах и имеющих небольшие внешние отличия. Он встречается по всему континенту южнее Сахары и на Мадагаскаре. Чаще всего наблюдается в медленно текущих реках или стоячих водоемах, предпочитает болотистые местности.

Нильский крокодил фото

Гигантские рептилии селятся в мангровых лесах при условии, что вблизи есть хорошо прогретый солнцем пляж и густые тростниковые заросли, где можно затаиться в засаде и спрятаться от посторонних глаз.

Поведение

Нильские крокодилы живут в свободных сообществах, в которые обычно входят несколько групп. Каждая группа состоит из животных одного пола и примерно одинакового возраста и размера. Главенствующую роль всегда занимают самцы.

Каждый самец занимает свой участок, включающий часть берега и часть прилегающей к нему акватории. Самки преимущественно держатся вместе и даже устраивают гнезда по соседству.

У представителей этого вида очень богатый язык общения, выражаемый через разнообразные телодвижения и богатый набор звуков.

Битва Crocodylus niloticus

Рептилия более низкого ранга всегда прячет голову в воду перед вышестоящей в иерархии. Доминантный самец гордо плывет, выставив тело, голову и хвост над водой. Подчиненный выставляет только свою морду.

На суше для отпугивания соперников нильский крокодил привстает на всех четырех лапах, раздувается и высоко задирает голову и хвост. В случае редких драк гиганты кусают друг друга за лапы и основание хвоста. Своих жертв они подстерегают у водопоя и на переправах.

Зубастый монстр мощным рывком выпрыгивает из водоема, хватает жертву за морду или ногу, тянет в воду и топит, после чего неторопливо съедает. Острыми зубами он отрывает большие куски мяса и проглатывает их, не разжевывая.

Сообщество нильских крокодиловНильские крокодилы охотятся также на стайных рыб, загоняя их полукругом на мелководье. Часто хватают водоплавающих птиц, а хвостом умудряются сбивать птичьи гнезда, чтобы полакомиться яйцами.

После трапезы хищник укладывается на солнцепеке, чтобы лучше переварить пищу, а проголодавшись, прячется в тени, экономя энергию.

Взрослая особь съедает в течение года около 50 больших обедов, но может до 2 лет обходиться без пищи, ограничивая расход энергии и пользуясь жировыми запасами, которые расположены у нее в хвосте, вдоль хребта и полостях тела.

Самый крупный экземпляр нильского крокодила весил больше 1 тонны и был длиною около 8 м.

Размножение

В брачный период самцы становятся особенно агрессивными. Для привлечения подруг они громко фыркают, ревут и хлопают мордой о поверхность воды. Самки сами выбирают себе пару, заплывая на участок понравившегося самца.

Кладка нильского крокодила

Новоиспеченные супруги радостно вдвоем поют своеобразные трели и готовятся к продолжению рода. Выбрав сухое место, самка выкапывает в песке или мягкой земле нору глубиной до 30-45 см. В нее она откладывает около 50 яиц и тщательно их закапывает. Все время инкубации (85-90 дней) она держится рядом с кладкой, защищая ее от непрошеных гостей. Часто в охране будущего потомства ей помогает находящийся поблизости супруг.

Готовые вылупиться крокодильчики жалобно пищат, призывая на помощь свою мамашу. Она осторожно раскапывает песок и, держа в пасти детенышей, аккуратно переносит их к водоему.

Новорожденные весят около 500 г при длине тела 25-30 см. Первые недели своей жизни они проводят на мелководье под пристальным вниманием матери, питаясь насекомыми. В возрасте 8 недель они разбиваются на небольшие группы и подыскивают себе укрытия в виде нор, в которых живут до 4-5 лет.

К этому возрасту они вырастают до 2 м и, больше не опасаясь врагов, отправляются на поиски собственного участка. Половой зрелости они достигают в 12-15 лет.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела 3,5-5 м при весе около 800 кг. В окраске преобладает серый или темно-оливковый цвет с характерными темными поперечными полосками.

Картинка с нильским крокодиломВдоль верхней стороны хвоста от самого основания тянутся два продольных гребня, которые на середине длины сливаются воедино.

Лапы короткие и очень сильные. Пальцы задних ног соединены плавательными перепонками. Все пальцы вооружены мощными когтями. Хвост длинный и массивный, служит своеобразным рулём и веслом при плавании. Пасть удлинённая. Обе челюсти оснащены острыми крепкими зубами.

На переднем конце морды находятся ноздри. Высоко на черепе посажены глаза с вертикальными зрачками.

Продолжительность жизни нильского крокодила в дикой природе около 100 лет.