Крокодилы

Нильский крокодил

07.11.2012

Нильский крокодил (лат. Crocodylus niloticus) относится к семейству Настоящие крокодилы (Crocodylidae). Эта гигантская рептилия вырастает в длину до 550 см и может весить до 1000 кг. Своими габаритами она уступает гребнистому крокодилу (Crocodylus porosus), но имеет значительно более свирепый характер и пользуется дурной славой людоеда.

В Древнем Египте нильский крокодил имел статус священногоживотного Себека, бога воды и разлива Нила. Он изображался с туловищем мужчины и крокодильей головой, а своей невероятной свирепостью был призван отпугивать силы зла и тьмы.

 нильский крокодил фото

Центр его почитания был в Файюмском оазисе, находящемуся сейчас к юго-западу от Каира и отдаленный от долины Нила Ливийской пустыней. Древнеегипетский фараон Аменемхет III в XIX веке до нашей эры устроил в нем искусственное Меридово озеро, на берегу которого расположился город Шедет, названный греками Крокодилополем. В нем египтяне оказывали зубастым монстрам всевозможные почести.

Их кормили отборным мясом и приносили им в жертву людей, осужденных к смертной казни. Пресмыкающихся рабы переносили на особых носилках, а музыканты услаждали их слух своими музыкальными шедеврами. Рептилий украшали золотыми ювелирными изделиями, а после смерти подвергали мумифицированию.

Фото нильского крокодила

Кроме Крокодилополя крокодилов боготворили еще в 14 городах Древнего Египта. На сегодняшний день уже обнаружено несколько тысяч крокодильих мумий. Часть из них можно увидеть в музее египетского города Ком-Омбо, расположенном на восточном берегу Нила.

Вид впервые описал в 1768 году итальянский натуралист Йозеф Николаус Лауренти.

Нападения на людей

Нильские крокодилы представляют смертельную опасность для человека. Около 70% всех нападений на людей заканчиваются летальным исходом. Из-за отсутствия в странах Африки точной статистики число пострадавших от их агрессии ежегодно составляет приблизительно от 275 до 745 человек.

Представители этого вида не рассматривают людей как потенциальную добычу, однако часто живут вблизи населенных пунктов на большей части своего ареала. По этой причине их жертвами чаще всего становятся дети, решившие искупаться в близлежащем водоеме. Затащить их подводу и съесть могут уже пресмыкающиеся длиной около 210 см.

На взрослых нападают преимущественно хищники длиной более 300 см. Самостоятельно вырваться из их мощных челюстей практически невозможно.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть африканского континента за исключением относительно прохладных регионов Северной Африки и пустыни Сахары. Изолированные популяции существуют на Мадагаскаре и ряде небольших островов возле западного побережья Индийского океана. Популяция, существующая в Мавритании, иногда рассматривается как отдельный вид.

В этой стране посреди пустыни после весенних дождей образуются временные большие водоемы, в течение нескольких месяцев покрывающиеся растительностью. После наступления засухи они пересыхают, а крокодилы впадают в спячку, зарываясь в ил на 2-4 м.

крокодил нильский фото

Чаще всего они встречаются в медленно текущих реках или стоячих водоемах, отдавая явное предпочтение болотистым местностям. Их также привлекают мангровые заросли, где имеются теплые отмели и песчаные пляжи, окруженные тростником.

Известно 7 подвидов, отличающихся друг от друга в первую очередь строением и формой чешуи. Все они могут скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство.

Номинативный подвид распространен в Судане, на юге Египта и западной части Эфиопии.

Поведение

Нильские крокодилы обычно живут группами, которые состоят из особей одного пола, приблизительно одного возраста и размера. Они толерантно относятся к соплеменникам, но крайне агрессивно к другим животным. Группы могут образовывать целые сообщества, во главе которых находятся самые крупные и сильные самцы.

Половозрелые самцы захватывают охотничьи угодья, включающие береговую линию и прилегающей к ней части водоема. Самки образуют свои группы и сооружают гнезда в одном месте.

Нильские крокодилы общаются посредством звуковых сигналов и различных поз тела. Социальная иерархия определяется положением головы. Доминантные особи держат ее вместе с туловищем над водой. Члены группы с более низким рангом наоборот прячут голову в воду, оставляя на поверхности только ее кончик с ноздрями.

самый большой крокодил

На суше вышестоящие особи заявляют о своих правах громким ревом, привстав на всех ногах и задрав кверху голову и хвост. Для пущей важности они максимально набирают воздух в легкие, чтобы казаться еще больше. Такая демонстрация собственной значимости, как правило, отрезвляет конкурентов и позволяет избежать серьезных конфликтов. Иногда самцы все же не могут удержаться от драки и наносят взаимные укусы в область лап и основания хвоста.

Нильский крокодил способен задерживать дыхание и оставаться под водой до 45 минут. Днем он обычно остается на берегу, принимая солнечные ванны. Во избежание перегрева рептилия держит пасть открытой.

На крупных африканских реках, которые не подвержены сезонному пересыханию, пресмыкающиеся активны круглый год. В небольших пересыхающих водоемах они проводят засуху в подземных укрытиях протяженностью до 9-12 м, которые заканчиваются спальной камерой с несколькими отверстиями для воздуха. В ней могут находиться одновременно до 15 крокодилов.

Питание

Основу рациона взрослых особей составляет рыба. Она может занимать от 65% до 90% повседневного меню. В меньшей степени поедаются водоплавающие птицы, черепахи и мелкие млекопитающие.

нильский крокодил тип

Крупные хищники подстерегают свою добычу, затаившись под водой у самого берега, куда животные приходят на водопой. Они остаются незамеченными из-за плоского профиля головы и почти бесшумного передвижения в водной среде. Свою жертву они хватают челюстями в прыжке, тянут на дно водоема и топят. Затем рептилии разрывают ее на большие куски острыми зубами и проглатывают их, не разжевывая.

Охотничьими трофеями нильских крокодилов становятся зебры, антилопы, дикобразы, молодые бегемоты, гиены и львы. Они так же охотно поедают любую падаль.

Юные крокодильчики кормятся в основном насекомыми и пауками, изредка мелкими млекопитающими и рыбой. Относительно редко они охотятся на земноводных и небольших змей.

нильский крокодил интересные факты

Нильские крокодилы обладают сравнительно развитым интеллектом и способны объединять усилия для коллективной охоты. Их группа, выстроившись полукругом, загоняет рыбу на мелководье, где устраивает себе роскошное пиршество. Они нередко лакомятся птичьими яйцами, обнаружив гнездо вблизи воды. Его пресмыкающиеся ловко сбивают метким ударом хвоста.

Для улучшения пищеварения они периодически заглатывают камни и подолгу греются на солнце. Голодные особи наоборот прячутся в тени, чтобы снизить уровень метаболизма в организме и не тратить излишнюю энергию.

Взрослый нильский крокодил обильно кормится приблизительно один раз в неделю. За один прием он в состоянии съесть добычу до 20% от массы своего тела.

При обилии корма он накапливает жировые запасы, которые располагаются в хвосте, вдоль спины и вокруг внутренних органов. Их вполне хватает, чтобы пережить бескормицу в течение почти двух лет.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте от 12 до 16 лет. Самцы становятся половозрелыми, достигнув длины тела более 330 см и веса около 155 кг. Самки способны к размножению уже при длине 220-300 см.

В брачный период поведение самцов становится очень агрессивным. Они яростно защищают свои домашние участки от вторжения чужаков. Им приходится регулярно патрулировать границы своих владений и отгонять злоумышленников.

Чтобы привлечь внимание самок, самцы громко фыркают и хлопают мордой о поверхность водоема, издавая протяжный рев. Самки сами находят себе партнеров, заплывая во владения очаровавшего их кавалера. Теперь уже дама сама приподнимает голову и хвост и начинает рычать.

от чего умирают крокодилы

Образовавшаяся супружеская пара издает звуки, напоминающие трели. Самец кладет передние лапы на самку, а затем сбоку залазит ей на спину для спаривания.

Через 5 месяцев после оплодотворения самка откладывает от 16 до 80 яиц массой от 85 до 125 г в зависимости от своего возраста и упитанности. Гнездо представляет собой углубление в грунте на 35-40 см и располагается в 5-10 м от воды. Сверху оно засыпается песком и фрагментами гниющих растений для поддержания оптимальной температуры инкубации.

Откладывание яиц в Танзании происходит в ноябре, а на Ниле и озере Виктория с декабря по январь. В Центральной Африке самки откладывают яйца чаще всего с апреля по август, а на Мадагаскаре с сентября по октябрь.

Инкубация длится от 84 до 90 дней. Все это время самка остается рядом с кладкой и защищает ее от хищников.

Иногда ей в этом помогает супруг, находящийся поблизости. Несмотря на постоянную охрану, кладки довольно часто разоряют весьма проворные нильские вараны (Varanus niloticus).

фото Crocodylus niloticus

Перед тем, как появиться на свет, крокодильчики жалобно зовут свою мать на помощь. Услышав их писк, она очень осторожно разрывает гнездо и извлекает детенышей наружу. Мамаша бережно держит их в зубах и переносит в воду.

Крокодильчики появляются на свет полностью сформировавшимися. Их длина составляет 25-30 см, а масса около 500 г. Первые месяцы они остаются рядом с матерью. Заприметив опасность, она начинает дрожать. Ее сильные вибрации заставляют молодняк немедленно нырнуть и спрятаться на дне.

нильский крокодил сила укуса

Детеныши, отставшие от своего семейства или подвергнувшиеся нападению хищников, истошно кричат. Услышав их крик, мать незамедлительно бросается им на помощь. Ночуют крокодильчики, уютно расположившись на материнской спине.

В первые два месяца более половины из них бывают съедены хищными рыбами, крабами, цаплями, аистами и мангустами. На третьем месяце они расстаются с матерью, разбиваются на группы и прячутся в норах, где живут до 4-5 лет. К этому моменту они вырастают до 2 м в длину, уже не опасаются хищников и покидают свои укрытия.

Теперь окрепшие нильские крокодилы достаточно сильны, чтобы обзавестись собственными угодьями наравне со своими старшими товарищами.

Описание

Длина тела большинства взрослых особей 3-4 м. Вес 150-700 кг. Крайне редко встречаются экземпляры, сумевшие вырасти до 6 м. Самцы примерно на треть крупнее и тяжелее самок.

 Crocodylus niloticus

Основной фон окраса сероватый или темно-оливковый. Вдоль всего туловища проходят поперечные темные полосы. Сверху от основания до кончика хвоста расположены 2 продольные гребни. Посредине они соединяются вместе.

Конечности короткие и очень мощные. Между пальцами задних лап имеются плавательные перепонки. Все они вооружены крепкими острыми когтями.

Удлиненный массивный хвост используется в качестве основного движителя и руля в водной среде.

Длина морды в 2 раза больше ее ширины у основания. На ее переднем кончике расположены ноздри. Обе челюсти вооружены острыми и очень прочными зубами. Глаза посажены в верхней части черепа. Зрачки вертикальные.

Продолжительность жизни нильского крокодила в естественных условиях достигает 65 лет.