Крокодилы

Гребнистый крокодил

26.11.2011

grebnistyy krokodil Гребнистый крокодил Гребнистый крокодил (лат. Crocodylos porosus) превосходит своей массой и размерами всех других крокодилов. У него от глаз до передней трети морды расположена пара характерных мощных гребней, давших ему такое название.

На старости лет у гребнистого крокодила морда покрывается буграми, в честь которых он в свою очередь получил латинское название «porosus» (ноздреватый). Это огромное пресмыкающееся представляет собой опасность даже крупным млекопитающим, довольно часто попадающим ему на обед.

Обитает гигантская рептилия в Юго-Восточной Азии. Ареал данного вида простирается от Индии до Китая, встречается так же на островах Борнео, Суматра, Ява, архипелаге Фиджи и на севере Австралии. Крокодил может селиться на берегах пресных и соленых водоемов.

Поведение

Большую часть времени любит проводит в воде. На сушу выходит довольно часто, где принимает солнечные ванны.

Чтобы избежать перегрева организма, он под палящими лучами южного солнца, лежит с открытой пастью. В это время многие птицы спокойно садятся на его огромные конусообразные зубы, чтобы выклевывать кусочки пищи.

vneshniy vid grebnistyy krokodil Гребнистый крокодилНа суше гребнистый крокодил передвигается неспешно, волоча свое огромное брюхо. Так он умудряется тратить минимум энергии, однако в случае необходимости способен передвигаться стремительными короткими перебежками, приподнимая тело над землей. В воде мощный хвост превращает его в умелого пловца.

Питание

Устраивая охоту на добычу, крокодил погружается в воду, оставляя над поверхностью воды только ноздри и глаза. В этом положении он может находиться часами. При появлении жертвы следует молниеносный рывок – и наступает время трапезы. Хищник может вертикально выпрыгивать из воды, хватая сидящую на ветвях птицу или пришедшее утолить жажду животное. Мощные челюсти смыкаются на теле жертве, а когда та, затянутая под воду, погибает, он вытаскивает ее на сушу и там поедает.

grebnistyy krokodil pod vodoy Гребнистый крокодилПитается гребнистый крокодил рыбой, а иногда этот добрый молодец выплывает в открытое море и нападает на проплывающих вблизи акул. На его языке расположены соляные железы. Они позволяют ему эффективно выводить избыток соли из организма, позволяя долго находиться в морской воде.

Размножение

Во время брачного периода, который проходит в сезон дождей с ноября по март, самцы очень агрессивны и часто устраивают между собой драки.

Самки строят из гниющих растений, земли и ила гнездо. В него она обычно откладывает около 60 яиц и сразу же их закапывает. Гнездо представляет собой холм до 1 м в высоту и до 6-7 м в диаметре.

В зависимости от температуры окружающей среды инкубация может длиться от 60 до 100 дней. Все это время самка находится поблизости, периодически проверяя кладку, не давая яйцам перегреться или замерзнуть.

Сразу после появления на свет потомство инстинктивно устремляется к воде, где чувствует себя в большей безопасности. Первую неделю своей жизни молодые крокодилы держаться рядом с матерью и при первой же опасности мгновенно прячутся в прибрежной растительности. Питаются сначала насекомыми и мелкими ракообразными, переходя постепенно на мелкую рыбешку.

Описание

Самцы могут достигать длины 6-7 м (обычно 4-5 м) и веса до 1000 кг. Самки редко превышают 3 м. Окрас тела взрослого животного представляет собой мозаику из оттенков черного, зеленого, серого и желтого цветов.

Спина окрашена в темные тона, а брюхо в желтые. Массивное тело покрыто толстыми роговыми щитками. На щитках, покрывающих тело крокодила снизу, можно увидеть маленькие черные точки – чувствительные ямки-рецепторы, позволяющие ему реагировать на любое приближение жертвы.

grebnistyy krokodil v vode Гребнистый крокодилСильные короткие конечности вооружены острыми когтями. Широкая голова посажена на мощной шее. Глаза маленькие, расположены на передней части морды.

Длинный хвост сплюснут с боков. На верхней его части проходят два ряда высоких щитков, которые называют килями. Широкие ноздри находятся на самом конце рыла.

Гребнистого крокодила разводят на крокодиловых фермах ради ценной кожи, а его мясо широко употребляется в пищу местным населением. Самая многочисленная популяция этого вида обитает в Австралии – около 150 000 особей. В других местах она находится под угрозой.

Гребнистый крокодил внесен в Красную книгу. Продолжительность его жизни около 70 лет.