Гребнистый крокодил

Категория: Крокодилы

1322334523 leiskroko1 Гребнистый крокодил Гребнистый крокодил (лат. Crocodylos porosus) превосходит своей массой и размерами всех других крокодилов. У гребнистого крокодила от глаз до передней трети морды расположена пара характерных мощных гребней, давших ему такое название. На старости лет у гребнистого крокодила морда покрывается буграми, в честь которых он в свою очередь получил латинское название «porosus» (ноздреватый). Это огромное пресмыкающееся представляет собой опасность даже крупным млекопитающим, довольно часто попадающим ему на обед. Обитает гребнистый крокодил в юго-восточной Азии. Ареал данного вида простирается от Индии до Китая, встречается также на островах Борнео, Суматра, Ява, архипелаге Фиджи и на севере Австралии. Может селиться на берегах пресных и соленых водоемов.221 Гребнистый крокодил

1322334553 leiskroko2 Гребнистый крокодилБольшую часть времени любит проводит в воде. На сушу выходит довольно часто, где принимает солнечные ванны. Чтобы избежать перегрева организма, он, находясь под палящими лучами южного солнца, лежит с открытой пастью. В это время многие птицы спокойно садятся на его огромные конусообразные зубы, чтобы выклевывать кусочки пищи. На суше гребнистый крокодил передвигается неспешно, волоча свое огромное брюхо. Так он умудряется тратить минимум энергии, однако в случае необходимости способен передвигаться стремительными короткими перебежками, приподнимая тело над землей. В воде мощный хвост превращает его в умелого пловца. Устраивая охоту на добычу, гребнистый крокодил погружается в воду, оставляя над поверхностью воды только ноздри и глаза. В этом положении он может находиться часами. При появлении жертвы следует молниеносный рывок – и наступает время трапезы. Гребнистый крокодил может вертикально выпрыгивать из воды, хватая сидящую на ветвях птицу или пришедшее утолить жажду животное. Мощные челюсти смыкаются на теле жертве, а когда та, затянутая под воду, погибает, крокодил вытаскивает ее на сушу и там поедает. Питается также рыбой, и иногда этот добрый молодец выплывает в открытое море и нападает на проплывающих вблизи акул. На языке гребнистого крокодила расположены соляные железы. Они позволяют ему эффективно выводить избыток соли из организма, позволяя долго находиться в морской воде.

1322334524 leiskroko5 Гребнистый крокодилВо время брачного сезона, который проходит в сезон дождей с ноября по март, самцы гребнистого крокодила очень агрессивны и часто устраивают между собой драки. Самки строят из гниющих растений, земли и ила гнездо. В гнездо она обычно откладывает около 60 яиц и сразу же их закапывает. Гнездо представляет собой холм до 1 м в высоту и до 6-7 м в диаметре. В зависимости от температуры окружающей среды инкубация может длиться от 60 до 100 дней. Все это время самка находится поблизости, периодически проверяя кладку, не давая яйцам перегреться или замерзнуть. Сразу после появления на свет потомство инстинктивно устремляется к воде, где чувствует себя в большей безопасности. Первую неделю своей жизни молодые крокодилы держаться рядом с матерью и при первой же опасности мгновенно прячутся в прибрежной растительности. Питаются сначала насекомыми и мелкими ракообразными, переходя постепенно на мелкую рыбешку.

1322334575 leiskroko6 Гребнистый крокодилСамцы могут достигать длины 6-7 м (обычно 4-5 м) и веса до 1000 кг. Самки редко превышают 3 м. Окрас тела взрослого крокодила представляет собой мозаику из оттенков черного, зеленого, серого и желтого цветов. Спина окрашена в темные тона, а брюхо в желтые. Массивное тело покрыто толстыми чешуями. На чешуях, покрывающих тело крокодила снизу, можно увидеть маленькие черные точки – чувствительные ямки-рецепторы, позволяющие ему реагировать на любое приближение жертвы. Сильные короткие конечности вооружены острыми когтями. Широкая голова посажена на мощной шее. Глаза маленькие, расположены на передней части морды. Длинный хвост сплюснут с боков. На верхней части хвоста проходят два ряда высоких чешуй, которые называют килями. Широкие ноздри находятся на самом конце рыла.
Гребнистого крокодила разводят на крокодиловых фермах ради ценной кожи, а его мясо широко употребляется в пищу местным населением. Самая многочисленная популяция этого вида находится в Австралии – около 150 000 особей. В других местах его популяция находится под угрозой. Гребнистый крокодил внесен в Красную книгу.