Крокодилы

Сиамский крокодил

25.02.2019

Сиамский крокодил (лат. Crocodylus siamensis) занесен в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. Численность его популяции в естественных условиях обитания не превышает 5 тысяч особей. В Юго-Восточной Азии мясо этой рептилии употребляется в пищу, а ее кровь традиционно используется в местной медицине для изготовления целительных снадобий.

Сиамский крокодил фото

Они применяются для повышения иммунитета, лечения диабета и онкологических заболеваний. В Таиланде в университете Касетсарт был разработан лечебный препарат Wani Thai. Теперь кровь сиамского крокодила в капсулах доступна и европейским потребителям. Благодаря современным технологиям она пригодна для употребления в течение 2 лет.

Вид впервые был описан в 1801 году немецким натуралистом Иоганном Шнайдером.

Распространение

Сиамские крокодилы обитают на территории Таиланда, Лаоса, Вьетнама, Малайзии и ряда островов Индонезии. Самые крупные популяции уцелели в Камбодже.

Рептилии населяют пресноводные водоемы. Они встречаются в медленнотекущих реках, озерах и болотистых местностях. В сезон дождей их иногда сносит течением к морю в смешанные воды. Пресмыкающиеся избегают открытых пространств и селятся в местах с густой прибрежной растительностью.

В странах Юго-Восточной Азии существуют фермы по выращиванию сиамских крокодилов.

Около 400 таких предприятий находится на побережье озера Тонлесап в Камбодже. Предположительно в них содержится около 20 тысяч животных.

Фото сиамского крокодила

Поведение

Рептилия не представляет опасности для человека. Несмотря на свои внушительные размеры, она обладает сравнительно миролюбивым характером и крайне редко нападает на крупных млекопитающих. Сиамский крокодил проявляет агрессию к людям исключительно в целях самозащиты, когда чувствует угрозу своей жизни.

У взрослых особей имеются собственные домашние участки. Свое право на занимаемые охотничьи угодья они демонстрируют ударами головы о поверхность воды и щелканьем челюстями. Среди них существует строгая социальная иерархия.

Доминантные животные всегда плавают выше своих соплеменников. Чем ниже ранг, тем ближе ко дну передвигается рептилия. Низкоранговые самцы лишены права спариваться с самками.

В засуху социальное расслоение становится меньшим. Пресмыкающиеся вынуждены собираться в немногочисленных водоемах, чтобы пережить летнюю жару. В этот период драк между ними практически не бывает.

Рацион состоит в основном из рыбы, ракообразных и амфибий. В значительно меньшей степени поедаются мелкие млекопитающие, черепахи, водоплавающая птица и падаль.

Крокодил сиамский фото

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 10 лет, а у самцов не ранее 15 лет. Брачный период начинается в конце сезона дождей и продолжается до начала засухи.

Оплодотворенные самки строят гнезда из гниющих фрагментов растений. Оно достигает диаметра 100-150 см и высоты до 50 см. Самка откладывает в него от 20 до 50 яиц, напоминающие гусиные и окрашенные в белый цвет. Их скорлупа очень твердая.

Инкубация длится около 80 дней.

Заботливая мать все это время находится поблизости и периодически поливает кладку принесенной в пасти водой, чтобы не допустить перегрева и поддерживать высокий уровень влажности. При температуре ниже 30°С вылупляются самки, а выше 34°С самцы. Между этими значениями количество обоих полов примерно одинаковое.

Фото крокодила сиамского

Длина вылупившихся крокодильчиков около 30 см. Самка в зубах осторожно переносит детенышей в водоем и несколько месяцев охраняет от хищников и прожорливых родственников. Внешне они напоминают молодь гребнистых крокодилов (Crocodylus porosus), но имеют на спине рисунок из темных пятен и поперечных полос. Он исчезает по мере взросления.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 300-380 см. Трехметровые экземпляры весят 250-300 кг. Самцы крупнее самок. Туловище широкое.

Окрас серый или серо-коричневый. Брюхо беловатое или кремовое. На спине хорошо заметно большую овальную чешую.

Фото Crocodylus siamensis

Морда широкая и вытянута вперед. На горле просматривается ряд поперечных полос. Зрачки глаз расположены вертикально. На передних лапах имеется по 5 пальцев, а на задних по 4 пальца. В пасти размещено 64-66 зубов.

Продолжительность жизни сиамского крокодила около 50 лет.