Змеи

Темный тигровый питон

23.12.2020

Темный тигровый питон, или бирманский питон (лат. Python bivittatus) относится к семейству Pythonidae.  Он является одной из самых крупных змей на нашей планете и может вырастать в длину более 5 м и весить до 75 кг. В Юго-Восточной Азии эта рептилия была широко распространена до 1970-х годов, когда в Европе и США появилась мода на изделия из ее кожи.

В 1985 году на запад было официально вывезено более 189 тысяч шкур и 25 тысяч живых рептилий для частных коллекций. Затем экспорт стал снижаться из-за резкого сокращения популяции.

Темный тигровый питон фото

В китайской медицине печень, сердце и желчный пузырь темного тигрового питона используют для приготовления различных снадобий. Его мясо съедобное и по вкусу напоминает курятину. Из кожи изготавливают сувениры и традиционные музыкальные инструменты. В Китае яйца бирманского питона считаются изысканным деликатесом.

Несмотря на распространенное мнение, что в дикой природе эти рептилии могут нападать и убивать людей, документального подтверждения летальных исходов нет. В США было зарегистрировано несколько таких случаев, когда их содержали в качестве домашних питомцев с грубым нарушением правил обращения с дикими животными. Незадачливые владельцы сами провоцировали проявление хищнических инстинктов у своих подопечных.

фото темного тигрового питона

Обычно темный тигровый питон обладает миролюбивым характером и не демонстрирует открытой агрессии к людям. В Юго-Восточной Азии люди не боятся его близкого присутствия и радуются, когда гигантская рептилия селится на их полях, эффективно уничтожая поголовье грызунов.

Вид впервые описал в 1820 году немецкий зоолог Генрих Куль. Долгое время он считался подвидом светлого тигрового питона (Python molurus).

Распространение

Ареал обитания находится на территории Индии, Бангладеш, Бирмы, Индонезии, Непала, Пакистана, Шри-Ланки, Вьетнама, Лаоса, Таиланда и южных провинций Китая. Бирманские питоны населяют различные биотопы. Они селятся на болотистых местностях, во влажных тропических, горных и мангровых лесах.

Большинство популяций селятся в низинах. В Непале они живут в бамбуковых и рододендроновых лесах, расположенных на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Явное предпочтение отдается влажным лугам, посреди которых протекают ручьи или небольшие реки. Змеи избегают засушливых песчаных районов и крайне редко наблюдаются в сухих редколесьях.

На Бали они охотно селятся в населенных пунктах, выбирая для своего местожительства городские сады и крестьянские подворья. Они также довольно часто находят пристанище в густонаселенных кварталах Гонконга.

Темные тигровые питоны в 1979 году были незаконно выпущены на волю во Флориде. Они успешно прижились в национальном парке Эверглейдс и сейчас признаны инвазивным видом.

Существуют 2 подвида. Подвид Python bivittatus progshai обитает только в Индонезии на острове Сулавеси.

Поведение

Пресмыкающееся ведет преимущественно наземный или полуводный образ жизни. Только сравнительно небольшие особи заползают на деревья и преследуют в их кронах намеченную жертву.

тигровый питон фото

По земле рептилия передвигается медленно и почти по прямой линии. В водной среде она движется значительно быстрее и проворнее, чем на суше. Во время плавания все ее тело погружено в воду за исключением кончика морды.

Бирманский питон умеет нырять и задерживать дыхание до 20-30 минут. Он часто отдыхает на мелководье, полностью погрузившись в воду или оставив над ее поверхностью только ноздри.

Активность проявляется вечером в сумерках или на протяжении ночи. Днем змея, как правило, отдыхает.

Наиболее активно охотятся молодые особи. В поисках пищи они отползают от своего убежища на расстояние в несколько километров. Крупные животные предпочитают охотиться из засады и оставаться по возможности малоподвижными. Однако при нехватке корма они способны в течение 2-3 месяцев целенаправленно переползать на новые угодья, ежедневно преодолевая дистанции около 2300 м.

У каждого взрослого питона имеется свой собственный домашний участок. Его площадь в среднем составляет около 12 га.

Питание

Темный тигровый питон непривередлив в выборе корма и питается любыми животными, с которыми в состоянии справиться. Основу рациона составляют мелкие грызуны. В меньшей степени поедаются птицы, земноводные и рептилии.

Свою жертву змея обнаруживает посредством обоняния и органа Якобсона. Несмотря на внушительные размеры, она может наносить очень быстрые удары, а затем плотно обхватывать добычу кольцами своего тела. В зависимости от своих размеров жертва умирает от удушения в течение нескольких минут или часов.

Охотничий трофей питон проглатывает целиком. Заглатывание всегда начинается с головы.

Большие змеи охотятся на небольших обезьян, поросят диких свиней, молодых свиных оленей (Axis porcinus) и индийских замбаров (Rusa unicolor). Они прячутся в воде или среди кустарников и неспешно подползают к потенциальному охотничьему трофею.

фото питона

Мелкая добыча переваривается в течение недели, а на переваривание крупной жертвы весом до 25 кг уходит около месяца. В последнем случае для улучшения пищеварения в последующие 2 суток сердечная мышца увеличивается на 30-40%, увеличивая кровоток в организме.

При этом слизистая оболочка толстой и тонкой кишки разрастается в три раза. Примерно через неделю они начинают возвращаться к своим нормальным размерам.

Размножение

Темные тигровые питоны становятся половозрелыми в возрасте около 3 лет. Брачный период начинается ранней весной. Готовые к оплодотворению самки выделяют коричневатый секрет из клоаки, оставляя душистый след на земле.

Самец находит по нему самку, прижимает ее своей головой и начинает царапать анальными шпорами, которые представляют собой рудиментарные конечности. Так он стимулирует партнершу к совокуплению. В итоге она открывает клоаку, а самец вводит в нее гемипенис. Спаривание продолжается около получаса.

Самцы в брачный период становятся территориальными и вступают в ритуальные бои с конкурентами. Повстречав противника, они сначала дрожат, а затем начинают ползать рядом друг с другом. Дуэлянты приподнимают переднюю часть тела и пытаются залезть сверху на него и вытолкать со своего участка.

В случае оказания сопротивления происходит сильное царапание анальными шпорами, и наносятся жестокие укусы до тех пор, пока побежденный конкурент не ретируется с поля боя.

Через 3-4 месяца после оплодотворения самка обычно откладывает 30-50, максимум 80-100 беловатых яиц с мягкой скорлупой. Их длина составляет 75-124 мм, а ширина 141-269 мм. Яйца слипаются между собой и охраняются самкой от 2 до 3 месяцев. Все это время она обходится без пищи и не оставляет гнездо.

При похолодании она дрожит всем туловищем, выделяя тепло для обогрева кладки и поддерживая оптимальную температуру инкубации около 30,5°C.

На большей части ареала юные питоны вылупляются с июня по август. После их появления на свет изголодавшаяся мать теряет к ним всяческий интерес и уползает на охоту. Змееныши полностью готовы к самостоятельному существованию. Длина их тела достигает 40-60 см, а вес 80-150 г.

фото бирманского питона

У молоди очень много природных врагов. На нее охотятся королевские кобры (Ophiophagus hannah), мангусты, тигры, леопарды, медведи, хищные птицы и бенгальские вараны (Varanus bengalensis).

Рептилия может производить гибридное потомство с  иероглифовыми (Python sebae), сетчатыми (Python reticulatus) и королевскими питонами (Python regius).

Содержание в неволе

Для одной взрослой особи необходим большой террариум объемом от 250 x 120 x 180 см до 450 x 300 x 200 см в зависимости от ее размеров. В нем устанавливаются толстые ветки и коряги для лазания, укрытия и приподнятые места для отдыха. Обязательно устанавливают бассейн для купания с температурой воды 24°-26°C.

Температура воздуха днем поддерживается в пределах 27°-30°C, а ночью понижается до 22°-25°C. Место для локального обогрева прогревается до 40°C.

Относительную влажность воздуха днем поддерживают в диапазоне от 60 до 70%, а на ночь повышают до 80-90%. Освещение включают на 12-14 часов.

Python bivittatus

Взрослым питомцам скармливают мелких грызунов, цыплят, голубей, кур и уток. Вполне достаточно давать кролика или десяток крыс раз в 10 дней. Молодь кормят мышами или крысятами, скармливая два животных раз в неделю.

Не реже одного раза в месяц в корм добавляют минеральные и витаминизированные добавки для рептилий.

Описание

Большинство бирманских питонов вырастают в длину до 370 см. Более крупные экземпляры в настоящее время встречаются очень редко. В частном зоопарке Герни (штат Иллинойс, США) жила самка по имени Baby, длина которой достигала 575 см. Змеи, обитающие на островах Бали, Ява и Сулавеси, не превышают в длину 200-240 см.

фото Python bivittatus

Основной фон окраса варьируется от светло-коричневого и желтоватого до сероватого цвета. На нем расположены темно-коричневые или красно-коричневые пятна, имеющие обычно прямоугольную форму с черной каймой. По бокам они окрашены в коричневый или зеленовато-коричневый цвет.

Брюшная сторона бело-желтая. На верхушке головы заметен крупный коричневый узор, похожий на наконечник стрелы. Он заканчивается на кончике морды. Язык сине-черный.

В неволе селекционерами выведены различные морфы, в том числе альбиносы.

бирманский питон

У сулавесского подвида пятна фрагментированные и расположенные в шахматном порядке. В их центре нередко находятся «глазки». Боковые пятна все покрыты «глазками».

Голова массивная и почти в два раза длиннее, чем ее ширина. Она умеренно отделена от шеи шейным перехватом. Боковое расположение глаз дает угол обзора до 135°. Над ними находится большой надглазный щиток.

Количество брюшных щитков варьируется от 245 до 270 штук, а спинных рядов чешуек от 58 до 73. Анальный щиток неразделен.

Продолжительность жизни темного тигрового питона в естественных условиях достигает 30 лет.