Змеи

Тигровый питон

16.07.2019

Тигровый питон (лат. Python molurus) – является одним из самых крупных представителей семейства Питонов (Pythonidae). Отдельные экземпляры вырастают до 6 м в длину и весят более 50 кг. Своими размерами они лишь немного уступают сетчатым питонам (Python reticulatus). Это очень сильные животные, которые крепкими объятьями могут задушить даже взрослого леопарда.

Тигровый питон фото

Английский писатель Редьярд Киплинг в сборнике рассказов «Книге джунглей», повествующей о похождениях воспитанного волками мальчугана Маугли, описал тигрового питона Каа как одно из старейших и мудрейших существ в мире.

Мясо этой рептилии очень ценится в странах Юго-Восточной Азии. Особой популярностью блюда из нее пользуются в Гонконге, Шанхае и Гуанчжоу. Ее кости, кожа и внутренние органы используются в медицинских целях. Их можно свободно приобрести в аптеках и на местных рынках. Шкура идет на изготовление обуви, музыкальных инструментов и различных изделий в кожевенной промышленности.

Отношения с людьми

В древности тигровые питоны играли важную роль в индийской культуре. Змей отлавливали в юном возрасте и выращивали в храмах в крепких корзинах. Благодаря постоянному контакту с людьми они постепенно становились менее агрессивными. После специальной дрессуры рептилии были готовы для участия в ритуальных танцах со жрицами.

Позже тигровых питонов стали содержать в качестве домашних питомцев во многих индийских княжествах. Они жили в княжеских покоях и выполняли роль неподкупных стражей, нападая на любого, кто попытался проникнуть в запретную зону.

Фото тигрового питона

В конце XIX и начале ХХ века их использовали для своих представлений заклинатели змей и факиры. В современной Индии владение ими в частной собственности запрещено. Убийство тигрового питона наказывается крупным штрафом или лишением свободы на срок до 6 лет.

В последние 20 лет этих рептилий разводят на специализированных фермах в странах Юго-Восточной Азии. Их мясо из Вьетнама уже даже поставляется в Евросоюз.

В средневековье в Лондонском Тауэре была открыта королевская коллекция диких и опасных животных, среди них были и тигровые питоны из Индии и Шри-Ланки. В XIX веке они уже были в большинстве европейских зоопарков, а также участвовали в цирковых и эстрадных шоу.

Распространение

Ареал обитания охватывает Индокитай и Индийский субконтинент. Существуют 3 подвида. Номинативный подвид отличается более светлым окрасом. Он распространен на территории Индии, Непала, Бутана, Бангладеш, Шри-Ланки и на юго-востоке Пакистана.

Более темный подвид Python molurus bivittatus встречается в Таиланде, Бирме, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Южном Китае, Индонезии и на Малайском полуострове. На северо-востоке Индии, западе Бутана, юго-западе Бангладеш и северо-западе Бирмы ареалы двух подвидов пересекаются.

Цейлонский тигровый питон (Python molurus pimbura) является самым мелким подвидом и эндемиком Шри-Ланки. В естественных условиях за пределами острова он не встречается. Благодаря сравнительно небольшим размерам его чаще всего содержат в домашних условиях.

В 1979 году темные тигровые питоны были завезены в Национальный парк Эверглейдс в американском штате Флорида, где успешно акклиматизировались и размножились.

Поведение  

Рептилии селятся преимущественно в тропических и субтропических лесах. Намного реже они наблюдаются в кустарниковых зарослях и на крестьянских полях. Змеи для своего места жительства выбирают участки, расположенные поблизости водоемов.

светлый тигровый питон

Они ведут наземный образ жизни, в молодом возрасте могут заползать на деревья. Иногда их наблюдают в верхних ярусах леса. Вблизи рек и озер пресмыкающиеся большую часть времени проводят в воде. Они хорошо плавают и в водной среде передвигаются значительно быстрее, чем на твердой поверхности.

Тигровые питоны во время плавания оставляют над водой только кончик морды с ноздрями. Они часто ныряют и умеют задерживать дыхание до получаса. Рептилии приспособлены к существованию в пресноводных и смешанных водоемах, вылазок в открытое море категорически избегают.

В качестве укрытий используются подземные норы, расщелины скал, термитники, дупла деревьев, мангровые рощи и заросли высокой травы.

Активность проявляется вечером и ночью при температуре окружающей среды 20°-30°С. В регионах с прохладным климатом и зимой пресмыкающиеся в полдень принимают солнечные ванны, которые длятся до 6 часов.

На севере Пакистана, Индии и Бирмы животные с декабря по февраль впадают в зимнюю спячку. Они собираются группами и вместе зимуют под камнями, корнями деревьев или в подземных убежищах под толстым слоем опавшей листвы.

При неблагоприятных условиях тигровый питон может мигрировать на другие территории. За одни сутки взрослые особи способны по суше преодолевать расстояния до 2,3 км. Они не территориальные и, как правило, не проявляют агрессии по отношению к соплеменникам. В одном укрытии могут одновременно находиться несколько животных.

Питание

Основу рациона составляют млекопитающие и птицы. Активная охота бывает очень редко. Обычно пресмыкающееся охотится из засады, неподвижно ожидая приближения потенциальной жертвы. Хищник складывает шею в форме латинской буквы S и молниеносно ее расправляет в броске, хватая широко открытой пастью свой охотничий трофей.

питон тигровый фото

Змея кусает его, обхватывает всем своим телом и начинает душить. Каждый раз, когда жертва выдыхает воздух, рептилия еще сильнее сжимает объятия. Процедура повторяется до тех пор, пока она не задохнется. Затем змея проглатывает жертву целиком, начиная заглатывать с головы. Эластичная нижняя челюсть позволяет ей проглатывать крупную добычу.

Переваривание пищи продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев.

Молодые особи поедают ящериц, амфибий и мелких грызунов. Крупные змеи охотятся на обезьян, газелей, оленей, поросят и шакалов.

Размножение

В зависимости от климатических условий брачный период проходит с декабря по март. Самцы находят готовых к спариванию партнерш по запаху коричневой жидкости, которую они выделяют из клоак.

Самец, догнав преследуемую самку, прижимает ее головой к земле и царапает анальными шпорами. Спаривание продолжается от 10 минут до 7 часов и может повторяться в течение нескольких дней.

Фото питона тигрового

Беременность длится от 2 до 4 месяцев. В середине жаркого сезона самка ищет подходящее место для гнезда. Обычно это полые деревья, необитаемые пещеры, термитники или кучи веток и листьев. Она откладывает от 8 до 30, максимум 120 белых яиц с мягкой скорлупой. Они имеют длину 74-125 мм и ширину 50-66 мм. Вес 140-270 г.

Самка не покидает гнездо и не ест на протяжении всего периода инкубации, свернувшись кольцами над кладкой.

В прохладные дни она дрожит всем телом, увеличивая температуру до 7,3°С. Это помогает ей поддерживать оптимальный режим инкубации около 30,5°С.

Пик рождаемости приходится на сезон дождей с июля по август. Юные питончики появляются на свет весом 80-150 г. Их длина колеблется от 40 до 60 см. Вскоре они расползаются в разные стороны и после первой линьки приступают к охоте. Наибольшую опасность для них представляют хищные птицы, обыкновенные мангусты (Herpestes edwardsii) и королевские кобры (Ophiophagus hannah).

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.

Содержание тигрового питона

На одну особь нужен просторный горизонтальный террариум. Его минимальный объем рассчитывается по формуле 1х0,7х0,7, где единица равна длине тела рептилии. При длине 250 см он будет составлять 250х200х200 см. Если есть возможность, питомцу лучше выделить отдельную комнату.

Python molurus

Температуру поддерживают в пределах 27°-30°С. Ночью ее понижают до 24°-26°С. Обязательно необходимо наличие теплого угла, который прогревается до 40°С. Рекомендуемая влажность днем 60-70%, на ночь ее желательно повысить до 90%. С этой целью стенки террариума опрыскивают теплой водой.

Протяженность светового дня около 12 часов. Для освещения нужно использовать лампы накаливания слабой мощности. Периодически необходимо включать ультрафиолетовое освещение.

В террариуме устанавливают искусственные укрытия и приспособления для лазания. Учитывая массу пресмыкающегося, все предметы должны быть надежно закреплены.

Обязательно наличие бассейна с чистой водой для принятия прохладных ванн. Особенно он необходим в период линьки. Интерьер украшают мхом сфагнумом.

Питомца кормят крысами, кроликами, цыплятами и морскими свинками. Молоди скармливают мышей и крысят в количестве 1-3 штук один раз в течение 5 дней. Взрослым дают 8 крыс или одного кролика раз в полторы недели. Ежемесячно корм посыпают витаминными добавками.

Описание

Средняя длина в зависимости от региона 200-400 см. Вес 35-56 кг. Самки значительно крупнее и тяжелее самцов. У половозрелых особей мощное телосложение, у молодых тонкое и стройное. Большая треугольная голова заметно отделена от туловища.

Основной фон окраса светло-коричневый или коричневый с темно-коричневым узором, напоминающим латинскую букву Y. Бывают также альбиносы и желтые экземпляры, но они редко выживают в дикой природе из-за отсутствия камуфляжа.

Фото Python molurus

Брюшная часть окрашена в кремовый цвет. Между носом, глазами и уголками рта проходят характерные для этого вида коричневые полосы.

Посаженные по бокам головы глаза обеспечивают обзор около 140°. Зрение развито относительно слабо, поиск жертвы производится с помощью обоняния, температурных рецепторов и органа Якобсона.

Продолжительность жизни тигрового питона около 30 лет.