Змеи

Питон сетчатый

30.07.2012

piton setchatyy Питон сетчатыйПитон сетчатый (лат. Python reticulatus) принадлежит к роду настоящих питонов (Python) семейства Ложноногих или Удавообразных змей (Boidae). Зоологи различают в настоящее время кроме номинативного вида еще два подвида: джампейский сетчатый питон (Python reticulatus jampeanus) и сетчатый питон Сапутры (Python reticulatus saputrai).

Распространение

Эти громадные змеи обитают в Южной и Юго-Восточной Азии, охватывая острова Борнео, Яву, Суматру, весь Филиппинский архипелаг, Малаккский полуостров, а также Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Лаос и Бирму.

Гигантская рептилия соперничает с анакондой за титул самой длинной змеи на планете. В 1979 году в Таиланде был пойман настоящий 1343662452 p23 Питон сетчатыйгигант длиной 12,2 м и весом 220 кг, однако такие особо крупные экземпляры в природных условиях встречаются довольно редко.

Сетчатый питон предпочитает селиться в густых тропических лесах и долинах больших рек с плавным и спокойным течением. На острове Ява встречается в горной местности на высотах до 1200 м над уровнем моря.

Для мест традиционного обитания питонов характерен жаркий и влажный климат, поэтому они сохраняют активность круглый год и никогда не впадают в длительную спячку.

Поведение

Сетчатый питон ведет жизнь отшельника-одиночки и терпеть не может своих сородичей в окрестностях своего убежища. Днем он спит, как правило, в уютной прохладной пещере, а с появлением первых сумерек отправляется на охоту. Его жертвами становятся мелкие животные, ящерицы и птицы. При случае он может легко справиться и с крупными млекопитающими вроде свиней и коз.

piton setchatyy v prudu Питон сетчатыйУ него очень развито обоняние, а скрытые в ямках над верхней губой терморецепторы безошибочно предупреждают о приближении жертвы даже в полной темноте.

Сетчатый питон хватает пастью голову жертвы и быстро обвивает ее туловище кольцами своего мускулистого тела. При каждом ее выдохе питон сжимает еще сильнее кольца, не давая ей возможности сделать очередной вдох. В итоге жертва быстро погибает от удушья, а хищник начинает ее неспешно поедать.

Его челюсти имеют подвижные сочленения, позволяющие ему заглатывать более крупных животных, чем его собственная голова. Обжорству так же очень способствует особая эластичность желудка и кожных покровов.

Наевшись, питон возвращается назад в логово и сладко засыпает. Если жертва была достаточно большой, рептилия может переваривать ее несколько недель и выходит на охоту только хорошенько проголодавшись. Змея хорошо плавает и изредка лакомится разнообразными водоплавающими животными.

Размножение

Брачный период проходит с сентября по март. Самка откладывает яйца в количестве от 50 до 100 штук в подземной норе или гнилом стволе большого дерева. После этого она обвивает кладку всем своим телом и не покидает ее весь период инкубации в течение 70-90 дней.

piton setchatyy s yaycami Питон сетчатыйТепло для согревания яиц хладнокровная рептилия вырабатывает постоянным сокращением мышц. Иногда она на ненадолго покидают кладку, чтобы утолить жажду или погреться немного на солнце. Как только малыши появляются на свет, мамаша теряет к ним всякий интерес и сразу же отправляется на охоту.

Новорождённые змеи весят 100-180 г и имеют длину 50-80 см. Они отличаются завидным аппетитом, постоянно охотятся, часто линяют и уже к концу первого года жизни вырастают до 1 м. Половой зрелости сетчатые питоны достигают в возрасте 3-4 лет.

Описание

Взрослые сетчатые питоны вырастают до 6-10 м и набирают вес в пределах 120-200 кг. Массивное тело покрыто гладкой чешуей. Крупная голова отделена от туловища ярко выраженным шейным перехватом.

Спинной хребет состоит из 422 позвонков. Глаза большие, с вертикальными черными зрачками. Ямки терморецепторов находятся на верхнегубных щитках. Окраска оливково-коричневая или желтоватая с черными зигзагами, которые перекрещиваясь создают подобие ромбической сетки.

piton setchatyy spit Питон сетчатыйВ неволе получены сетчатые питоны различной окраски, в том числе и питоны-альбиносы. Продолжительность их жизни достигает 20 лет.

Местное население употребляет мясо питонов в пищу, а кожа используется в галантерейной промышленности.

Змея хорошо переносит неволю и часто содержится в качестве домашнего животного, однако содержать ее начинающим любителям не рекомендуется, так как некоторые особи отличаются повышенной агрессивностью и могут нанести увечья своему владельцу. Известны редкие случаи, закончившиеся смертельным исходом.

В то же время в Азии питоны иногда живут в домах вполне мирно со своими хозяевами, охраняют их от незваных гостей и даже ладят с малыми детьми. Для европейцев это выглядит настоящей фантастикой, а для азиатов – норма жизни. Вероятно, в течение тысячелетий выработались определенные методы взаимопонимания человека и питона, которые просто недоступны иностранцам.