Змеи

Питон сетчатый

30.07.2012

Питон сетчатый (лат. Python reticulatus) принадлежит к семейству Pythonidae и является одной из самых крупных змей на нашей планете.  С августа 1949 по апрель 1963 года в зоопарке Питсбурга содержался самец по имени Колосс. Он был куплен в Сингапуре, когда длина его тела составляла 671 см. Исполин отличался завидным аппетитом. Только за первые 11 лет пребывания в зоопарке он съел 68 поросят весом по 14 кг.

На момент смерти его длина уже достигала 914 см, что сопоставимо с размерами гигантской анаконды (Eunectes murinus).

Питон сетчатый фото

Колосс попал в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная змея, когда-либо содержавшаяся в неволе. Он обладал при жизни весьма скверным и злобным характером, поэтому многие зоологи сомневаются в точности сделанных измерений.

В Азии большие сетчатые питоны нападают на людей, когда сталкиваются с ними в дикой природе. Они могут проглотить взрослого человека с азиатским типом телосложения. Проглатывать европейца с более широкими плечами им крайне тяжело. Теоретически на это способны только особи длиной более 7 м.

Мясо сетчатого питона в Юго-Восточной Азии считается деликатесом и употребляется в пищу местным населением. Кожа используется для изготовления кожевенных изделий.

фото питона сетчатого

Вид впервые описал в 1801 году немецкий натуралист Иоганн Готлоб Шнайдер (старший). Его ближайшим родственником является тиморский питон (Malayopython timorensis). К обеим рептилиям генетически наиболее близки питоны родов Morelia, Leiopython, Liasis, Antaresia, Aspidites, Apodora и Bothrochilus, обитающие в Австралии и Новой Гвинее.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находится в тропической части Южной и Юго-Восточной Азии. Он простирается от Бангладеш и штата Ассам в Индии и от Никобарских островов на западе до Филиппин и восточных регионов Индонезии.

Сетчатые питоны хорошо плавают и способны преодолевать по морю значительные расстояния, колонизируя встретившиеся им на пути острова. В 1908 году они были одними из первых позвоночных животных, обнаруженных на архипелаге Кракатау, который был полностью разрушен извержением вулкана 25 лет ранее.

Рептилии изначально обитали во влажных тропических лесах и болотах. В связи с изменением климата и вмешательством человека в их природную среду обитания они были вынуждены покинуть привычные им места. Змеи оказались очень адаптивными и стали колонизировать различные биотопы. Сейчас они часто селятся во вторичных лесах и населенных пунктах вплоть до крупных городов. Сетчатый питон часто встречается, например, в Бангкоке и Джакарте.

Питон фото

Пресмыкающиеся были завезены в Австралию и Восточную Африку, где они успешно акклиматизировались. Небольшая их популяция сейчас существует в США во Флориде.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен на материковой части Азии, на Больших и Малых Зондских островах. Подвид Python reticulatus saputrai обитает на юго-западе и юго-востоке Сулавеси, а подвид Python reticulatus jampeanus только на острове Джампеа, расположенном между островами Сулавеси и Флорес.

В горной местности сетчатые питоны наблюдаются на высотах до 1200 м над уровнем моря.

Поведение

Сетчатый питон ведет одиночный ночной или сумеречный образ жизни. Он всегда селится вблизи водоемов и в долинах крупных рек. Молодые змеи проводят много времени на ветвях деревьев, а взрослые особи живут на поверхности почвы, выбирая для своего поселения участки с толстым слоем опавших листьев. На их фоне рептилии становятся малозаметными благодаря своему камуфляжному окрасу.

Молодь в отличие от многих других питонов активно охотится на своих жертв. По мере взросления она становится малоподвижной и начинает вести охоту из засады.

Сетчатые питоны, обитающие в Таиланде и на Малых Зондских островах, относительно спокойные. Их соплеменники, живущие на Сулавеси, наоборот, отличаются повышенной агрессивностью. Их агрессивное поведение выражается в громком шипении и нападении на того, кто осмелится к ним прикоснуться или слишком близко приблизиться.

Питоны

Представители этого вида неядовитые, но между зубами у них часто остаются остатки разлагающейся пищи. По этой причине их укусы вызывают серьезные инфекционные заболевания.

В светлое время суток рептилии спят в своих укрытиях, которыми служат дупла деревьев, норы или небольшие пещеры. Они не терпят близкого присутствия соплеменников и атакуют их, защищая свои охотничьи угодья. Площадь занимаемого домашнего участка составляет обычно 25-100 квадратных метров.

Молодые сетчатые питоны подвергаются нападениям хищных птиц, крокодилов, крупных змей и больших кошек. Когда они вырастают в длину около 4 м, единственную угрозу для них представляют только леопарды (Panthera pardus) и тигры (Panthera tigris). При длине около 6-7 м у них нет естественных врагов кроме человека.

Питание

Основу рациона составляют преимущественно мелкие млекопитающие и птицы. В нем преобладают крысы (Rattus), дикобразы (Hystricidae), виверры (Viverridae), небольшие приматы (Primates) и свиньи (Sus). В меньшей степени поедаются вараны (Varanus). Вблизи человеческих жилищ сетчатые питоны охотятся на домашнюю птицу, кошек и собак.

Их самыми крупными жертвами могут быть леопарды и малайские медведи (Helarctos malayanus). На их переваривание у сетчатых питонов уходит около 10 недель.

Молодые особи довольно быстро передвигаются по ветвям деревьев и в состоянии настигнуть и убить обезьяну. Крупные самки спускаются на землю и подолгу ждут, когда потенциальная добыча окажется в пределах досягаемости. Тогда они молниеносно кидаются на свою добычу, кусают в область головы, а затем душат ее.

Python reticulatus

Змея обвивает своим массивным телом грудь и шею жертвы, а затем крепко сжимает ее. С каждым ее вдохом сетчатый питон все туже на ней затягивает петлю. Вскоре она умирает от недостаточности кровообращения и недостатка кислорода в мозгу. Мертвую жертву змея проглатывает целиком. Заглатывание всегда начинается с головы.

Челюсти сетчатого питона имеют подвижные сочленения. Благодаря им он способен заглатывать охотничий трофей, который больше его собственной головы.

Проглатывать и переваривать крупную добычу помогает также необычайная эластичность кожи и наличие сильно растягивающегося желудка.

Самцы и молодые самки чаще всего селятся в районах, которые находятся под сильным влиянием человека, и, следовательно, богаты крысами, поэтому доля этих грызунов в повседневном меню нередко достигает 80%. Пожилые самки мигрируют в местности, где обитают более крупные виды позвоночных животных.

Размножение

Брачный период на большей части ареала проходит с сентября по март. Самец находит готовую к оплодотворению самку по испускаемым ею феромонам. Найдя партнершу, он дрожит всем туловищем. Она сама решает спариваться с ним или нет. В случае ее согласия, самец начинает тереться о нее всем телом и анальными шпорами, стимулируя к спариванию. Перед самим совокуплением она приподнимает хвост.

фото Python reticulatus

Самка сетчатого питона может удерживать сперму самца внутри себя до более позднего срока, если климатические условия неблагоприятны. У нее, как правило, бывает несколько партнеров за один сезон.

Примерно через две недели после овуляции самка линяет, а через 34-49 суток после постовуляционной линьки она обычно откладывает 40-50 яиц.

Их откладывание происходит в норе, термитнике или в гнилом стволе большого дерева. Иногда в кладке бывает до 100 яиц. В отличие от большинства других змей они сравнительно большие и достигают в длину 10-13 см. Яйца весят около 250 г и окрашены в белый или желтовато-белый цвет.

Самка обвивает кладку всем своим телом и периодически встряхивает мышцами, чтобы выработать тепло, необходимое для согревания яиц и эмбрионального развития.  Инкубация длится от 70 до 90 дней при температуре 31°-32°C. Все это время самка согревает кладку и не отлучается на кормежку. Она лишь ненадолго отползает в сторону, чтобы попить воды и немного погреться на солнышке.

чем питаются питоны

Длина вылупившихся питонов 60-75 см, а вес 100-170 г. После их вылупления мать теряет интерес к их дальнейшей судьбе и уползает на охоту. Несколько дней детеныши остаются в гнезде, а после первой линьки покидают его.

Они усиленно питаются и в течение первого года вырастают до 1 м. В возрасте 4-6 лет сетчатые питоны достигают длины тела около 3 м и становятся половозрелыми.

Содержание в неволе

В Юго-Восточной Азии сетчатых питонов охотно содержат в домах в качестве домашних питомцев. Выведенные в неволе рептилии имеют несколько десятков разновидностей окраса и отличаются более покладистым характером по сравнению со своими дикими соплеменниками.

сколько живут питоны в домашних условиях

Змеи привыкают к своим хозяевам и даже защищают их от непрошеных гостей. Они вполне ладят с маленькими детьми и не проявляют к ним агрессии. Такое взаимопонимание между человеком и рептилиями формировалось в течение нескольких тысячелетий, поэтому тяжело доступно пониманию тех, кто вырос в европейской культуре.

Из-за больших размеров сетчатого питона рекомендуется содержать в очень просторном специальном террариуме или отдельной комнате. Некоторые особи могут быть слишком агрессивными и способны нанести серьезные увечья своему хозяину, поэтому обзаводиться таким питомцем начинающим любителям нежелательно.

Входить в комнату к нему нужно вдвоем, так как эта рептилия отличается непредсказуемостью и нередко нападает даже на своего постоянного владельца.

В террариуме должен быть по возможности высокий уровень влажности около 60% и выше. Днем температуру воздуха поддерживают в пределах от 28°C до 32°C. Ночью ее понижают до 25°C.

домашние змеи

В одном из мест, где пресмыкающееся будет греться, температура постоянно поддерживается около 33°C. Для обогрева применяют напольные обогреватели, а для освещения дневные люминесцентные лампы. Продолжительность светового дня 12 часов.

Обязательно наличие поилки с чистой питьевой водой и бассейна для принятия ванн. Он должен быть достаточно большим, чтобы змея смогла в нем полностью поместиться и оставаться в нем во время линьки. Пол покрывают субстратом из песчано-глинистой смеси.

В террариуме устанавливают 2-3 укрытия, установленных в противоположных углах. Для этой цели подойдут глиняные цветочные горшки или покупные убежища. Один из углов террариума закрывают темной бумагой, чтобы рептилия чувствовала себя в большей безопасности.

Сетчатым питонам скармливают крыс, мышей, морских свинок, кроликов и домашнюю птицу.

Кормят их один раз в 7-10 дней. В противном случае они будут слишком голодными и агрессивными. Более частое кормление спровоцирует быстрый рост животного.

Локальную уборку проводят ежедневно. Раз в неделю необходимо мыть и дезинфицировать поилку и бассейн. Ежемесячно проводится генеральная уборка.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 500-700 см, а вес 90-140 кг. На хвост приходится около 13-14% от общей длины. Самки крупнее и тяжелее самцов.

Питон фото

Кожа покрыта гладкой чешуей. Характерной особенностью считается отсутствие бокового рисунка в подглазничной части верхней челюсти.

Основной фон окраса светло-коричневый, с замысловатым ромбовидным узором темно-коричневого и желто-охристого цвета. Узор расположен неравномерно и иногда имеет коричневые пятна. Черные зигзаги при пересечении создают подобие ромбической сетки.

Спина украшена типичной сетчатой структурой, пересеченной светлыми треугольниками. Длинная заостренная голова явно отделена от туловища шейным перехватом. Голова равномерно окрашена в светло-коричневый цвет. На ней заметны три черные узкие полосы. Одна находится на макушке, а две проходят по бокам.

Молодые особи имеют более тонкое телосложение и более темный окрас. У альбиносов цвет кожи белый с коричневатым оттенком. Узор лимонно-желтый.

Позвоночник состоит из 422 позвонков. Брюшная сторона защищена вентральными щитками в количестве от 290 до 334 штук. На верхнегубных щитках расположены терморецепторы.

сетчатый питон фото

Радужная оболочка глаз оранжевая, золотистая или беловато-серая. Зрачки вертикальные, черные. Язык черный, розовый или темно-фиолетовый, Кончик языка беловатый.

Продолжительность жизни сетчатого питона в естественных условиях около 20 лет. В неволе он доживает до 30-35 лет.