Млекопитающие

Пятнистый линзанг

13.07.2018

Пятнистый линзанг (лат. Prionodon pardicolor) – хищное млекопитающее из подотряда Кошкообразные (Feliformia). Ранее он относился к Виверровым (Viverridae), а с 1933 года в семейство Prionidontidae. Его ближайшим родственником является полосатый линзанг (Prionodon linsang).

Пятнистый линзанг фото

Оба вида имеют схожий образ жизни, отличаясь друг от друга расположением пятен, отсутствием или наличием темных полос на спине. На большей части своего ареала они находятся под охраной государства, поэтому охота на них запрещена. Их повадки в дикой природе до сих пор изучены слабо из-за врожденной скрытности и осторожности.

Животное сравнительно легко приручается и быстро находит общий язык со своим владельцем, но сохраняет настороженность по отношению к чужим людям. Это существо очень подвижное, поэтому для его содержания в неволе требуется просторный вольер.

Распространение

Ареал обитания простирается от Непала и северо-востока Индии через южные провинции Китая до Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и севера Таиланда. Наибольшие популяции наблюдаются в предгорьях Гималаев.

В Индии пятнистый линзанг наиболее часто встречается в штатах Сикким, Ассам и Бенгалия. В Китае он обитает в провинциях Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, Хунань, Цзянси, Гуандун, Гуанси и автономной области Тибет.

Фото пятнистого линзанга

Зверек селится в основном в гористой местности на высотах до 2700 м над уровнем моря. Он предпочитает бамбуковые рощи, дождевые и галерейные леса, частично граничащие с травяными равнинами и расположенные вблизи рек. В низинах заметить его удается редко.

На сегодняшний день систематики выделяют 2 подвида.

Поведение

Линзанги живут в гордом одиночестве и проявляют активность в ночное время. Днем они спят в дуплах деревьев. Хищники идеально приспособлены для передвижения по веткам и стволам, поэтому ищут поживу на поверхности почвы значительно реже.

Зверек всеяден. В его рацион входят различные мелкие позвоночные (Vertebrata). Он поедает птиц, птичьи яйца, змей, ящериц, лягушек и грызунов. В период бескормицы может питаться падалью.

Охота чаще всего ведется из засады.

Небольшую добычу хищник убивает укусом в затылок, а более крупную сначала в прыжке прижимает к земле, а потом кусает до наступления смерти. Незначительное место в повседневном меню занимают спелые фрукты и насекомые.

Каждое животное имеет свой собственный домашний участок, границы которого усиленно метит. В качестве душистых меток используются фекалии и моча. Дополнительно оно трется о твердые предметы плечами, затылком и боками, оставляя выделения пахучих желез.

Линзанг пятнистый фото

Размножение

Брачный период проходит с февраля по август, а у южных границ практически круглый год. Самка в течение сезона приносит потомство только один раз. Ее способность к оплодотворению длится около 11 дней.

Длительность беременности и молочного кормления в дикой природе неизвестны.

На свет появляются 1-2 слепых и голых детеныша весом около 40 г в гнезде, которая самка строит на дереве примерно в 3 м от земли. Самец в воспитании потомства участия не принимает.

Половая зрелость у отпрысков наступает в 12 месяцев. В этом возрасте они расстаются с матерью и оправляются на поиски собственных охотничьих угодий.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 38-41 см, хвоста 33-35 см. Вес колеблется от 500 до 1200 г. Туловище вытянутое, гибкое, напоминает кошачье и адаптировано к существованию на деревьях. Морда похожа на лисью, но более острая.

Фото линзанга пятнистого

Большие темные глаза посажены в передней части головы и обеспечивают отличное зрение ночью. Слух сильно развит, уши подвижные. Шея длинная. На коротких лапах по 5 пальцев, вооруженных острыми втягивающимися когтями.

Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самки немного меньше и легче самцов.

Окрас мягкого и густого меха варьируется от светло-серого до красновато-коричневого цвета. На спине и животе расположены в хаотическом порядке темные пятна разной формы. На хвосте имеются поперечные темноватые и светлые полосы.

Продолжительность жизни в естественных условиях достоверно неизвестна. В зоопарках линзанг пятнистый доживает до 10 лет.