Медведи

Малайский медведь, или бируанг

10.10.2019

Малайский медведь, или бируанг (лат. Helarctos malayanus) относится к семейству Медвежьи (Ursidae). Его отличительной особенностью является наличие беловатого или рыжего пятна на груди. Оно напоминает подкову или восходящее солнце, поэтому животное часто называют солнечным медведем.

Малайский медведь фото

Бируанг имеет охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении. Уничтожение природной среды обитания и браконьерство являются основными причинами сокращения численности его популяции. На острове Калимантан на него охотятся местные жители ради мяса, в других регионах Юго-Восточной Азии его используют для получения медвежьей желчи наряду с гималайскими (Ursus thibetanus) и бурыми медведями (Ursus arctos).

Малайских медведей содержат на фермах в Лаосе, Вьетнаме и Мьянме. Полученная медвежья желчь используется не только для изготовления средств народной медицины, но в последнее десятилетие стала в коммерческих целях добавляться в шампуни и безалкогольные напитки.

Вид впервые описал в 1821 году сэр Томас Стэмфорд Раффлз, британский генерал-губернатор индонезийской провинции Бенкулу и основатель города Сингапур.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Малайские медведи обитают на территории Малайзии, Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Мьянмы, Индонезии, Бангладеш и Брунея. В Китае они встречаются в провинциях Сычуань и Юньнань, а в Индии в штате Ассам.

фото малайского медведя

Животные населяют преимущественно густые дождевые и мангровые леса, а также болотистые местности. В горах они наблюдаются на высотах до 2100 м над уровнем моря.

Существуют 2 подвида. Подвид Helarctos malayanus euryspillus в естественных условиях обитает только на острове Борнео.

Поведение

Малайский медведь ведет дневной образ жизни. Днем он спит на деревьях, забравшись на высоту 2-7 м над землей. Строение лап позволяет ему легко передвигаться по стволам и ветвям. Животное ломает или сгибает ветки, чтобы соорудить себе гнездо или смотровую площадку.

По земле бируанг передвигается характерной медвежьей походкой, поворачивая ноги внутрь.

В отличие от многих других видов медведей он не впадает в зимнюю спячку, поскольку живет в тропических регионах, где источники пищи доступны круглый год.

бируанг фото

Самцы могут проявлять кратковременную активность ночью. Они агрессивно настроены друг к другу и защищают границы своих домашних участков.

У малайских медведей очень острый нюх. С его помощью они находят пищу и партнеров в сезон размножения. Зрение и слух играют второстепенную роль. При встрече животные рычат и выражают свои эмоции богатой мимикой.

Питание

Основу рациона составляют пчелы, мед, пчелиные личинки и соты. В повседневное меню также входят различные фрукты и ягоды. Косолапым особенно нравятся дикий инжир и дуриан. Периодически они потребляют молодые побеги пальм и некоторых цветочных растений.

Около половины фруктовой диеты состоит из спелых плодов растений из семейств Тутовые (Moraceae), Бурзеровые (Burseraceae) и Миртовые (Myrtaceae).

Малайские медведи всеядные.

Они не отказывают себе в удовольствии полакомиться мелкими грызунами, птицами, птичьими яйцами и ящерицами. Доставать термитов из термитника и насекомых из-под коры деревьев им помогает длинный и гибкий язык.  Животные умеют разламывать твердые кокосовые орехи своими мощными челюстями.

фото бируанга

В населенных пунктах они находят пищу на свалках и изредка нападают на домашний скот. На плантациях любят выкапывать бататы и маниок, разорять банановые рощи.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Бируанги размножаются круглый год без привязки к какому-либо сезону. Эструс у самок длится от 5 до 7 дней. Самцы находят их по запаху на большом расстоянии. После спаривания партнеры расстаются.

Продолжительность беременности от 90 до 120 дней. При неблагоприятных условиях развитие эмбрионов может приостанавливаться, тогда она растягивается на 170-240 дней.

Роды происходят в берлоге или большом дупле. Самка рожает 1-2 медвежат весом 300-500 г. Они появляются на свет голыми, глухими и слепыми. Глаза открываются примерно на 25-й день, но зрение появляется на 8-й неделе. К этому моменту слух уже достаточно развит.

Helarctos malayanus

В возрасте 2-3 месяцев медвежата вместе с матерью выходят на поиски пищи. У полуторагодовалых особей заканчивается формирование челюстей, после чего они переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Бируанг принадлежит к числу самых небольших медведей. Длина тела 100-140 см. Высота в холке 50-70 см. Вес 25-65 кг. Самки заметно мельче и легче самцов.

Молодь окрашена в серовато-черный, а взрослые особи в иссиня-черный цвет.  Короткий жесткий мех состоит из плотного подшерстка и более светлого верхнего слоя. Морда оранжевого, сероватого или серебристого цвета. В области груди расположено переменное светлое, обычно кремовое, беловатое или охристо-желтое пятно.

фото Helarctos malayanus

Скула широкая, сагиттальный гребень хорошо развит. Затылочная кость большая и направлена вниз. Язык тонкий, длинный и подвижный. В ротовой полости имеется 38-40 зубов.

Передние лапы согнуты внутрь, подошвы гладкие. Пальцы вооружены крепкими и сильно изогнутыми когтями.

Продолжительность жизни малайского медведя достигает 25 лет.