Гималайский медведь

Категория: Медведи

m15 Гималайский медведьГималайский медведь (лат. Ursus thibetanus) – хищное млекопитающее из семейства Медвежьих (лат. Ursidae). Он является ближайшим родственником барибала, американского черного медведя. В отличие от гризли или бурого медведя отличается более покладистым характером и меньшей агрессивностью. Его также называют уссурийским, тибетским, азиатским, белогрудым, воротниковым или лунным медведем.

Гималайские медведи имеют черный окрас и луноподобное белое пятно на груди, напоминающее латинскую букву V. Изредка встречаются коричневые особи. Их шею украшает длинная шерсть, напоминающая воротник. В зависимости от места обитания различают семь подвидов этих животных.m33 Гималайский медведьОни встречаются в горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. Северный ареал охватывает юго-восток Китая и Приморский край России, а на юге доходит северных районов Вьетнама, островов Тайвань и Хайнань. В Гималаях они живут летом на высотах от 3 до 4 тыс. м над уровнем моря, а с приходом зимы спускаются в предгорные долины.

m14 Гималайский медведьВ долинах на несчастных мишек охотятся безжалостные пособники народных целителей. В народной медицине многих стран Азии медвежья желчь ценится наравне с женьшенем и считается мощным омолаживающим и тонизирующим средством. Пойманных медведей содержат в тесных клетках на специальных фермах и подвергают очень болезненной процедуре сбора желчи. Для этого в желчный пузырь животного вводят катетер. Процедура не смертельная, но очень мучительная и вызывает рак печени. Животные, подвергаемые такой варварской процедуре, нередко пытаются покончить с собой, разбив себе голову о железные прутья клетки или перегрызая лапы, чтобы умереть от потери крови. Пытки могут продолжаться от 5 до 10 лет, после чего обессилевшее животное убивают, а его мясо продают в местные рестораны.

Грамм медвежьей желчи стоит около 100 долларов. В Китае ее добавляют в вино и байцзю (китайскую водку). За один раз из животного ежедневно выкачивают до 100 мл желчи. По данным Animals Asia Foundation, организации занимающейся защитой животных в Азии, в КНР на медвежьих фермах содержатся более 10 тысяч животных. С 2000 года ее активистам удалось выкупить и после реабилитации выпустить на волю около 500 гималайских медведей в Китае и 200 во Вьетнаме.

m32 Гималайский медведьГималайский медведь много времени проводит на деревьях. На них он добывает себе корм и спасается от надоедливого гнуса. Основную опасность для него кроме человека представляют амурский тигр и бурый медведь. Животное может проявлять активность как днем, так и ночью в зависимости от потребности в пище. Передвигается на четырех лапах, но может становиться и передвигаться на задних лапах, чтобы добраться до интересующего его лакомства. Медведь хорошо лазает по деревьям и плавает. Зверь предпочитает одиночный образ жизни, ежедневно находя себе пищу на территории от 1 до 2 кв. км.

m22 Гималайский медведьБольшая часть рациона состоит из растительной пищи. Медведь с удовольствием поедает кедровые и лесные орехи, мед, желуди, ягоды, корневища, сочные луковицы, молодые побеги кустарников и трав. Пища животного происхождения не превышает 15% и состоит из моллюсков, лягушек, муравьев и насекомых. На более крупную добычу нападает крайне редко, но при случае может полакомиться падалью. Впрочем, это не мешает ему при желании справиться даже с водяным буйволом, весящим около 1000 кг. Медведь ломает шейные позвонки парнокопытного гиганта одним ударом своей мощной лапы. На человека он нападает в случаях лишь очень наглого вторжения на свою территорию и явной провокации со стороны прямоходящих приматов. Например, в 2009 году группа шумных туристов решила сделать селфи с косолапым в окрестностях японского города Такаяма (префектура Гифу). Четыре обладателя крутых девайсов поехали в морг, а восемь в реанимацию. Мишки, живущие в труднодоступных местах и вдали от цивилизации, как правило, к человеку относятся совершенно равнодушно.

Зимой гималайские медведи впадают в спячку за исключением южных районов своего ареала. Берлоги устраивают в дуплах старых деревьев, преимущественно липы или тополя. Летом и поздней осенью они усиленно питаются, чтобы запастись достаточным количеством жира на зимний период.

Во время зимней спячки сердцебиение и ритм дыхания существенно замедляются, но температура тела понижается не существенно. По этой причине можно скорее говорить о зимнем сне. При малейшем потеплении животное легко просыпается и сразу же отправляется на поиски пищи.

m16 Гималайский медведьБрачный сезон проходит в зависимости от климатических условий мест обитания. В Сибири он начинается в июне или в июле, а в Пакистане и более южных районах в октябре. Появление на свет медвежат происходит практически повсеместно в период с февраля по март. Беременность может длиться от 200 до 240 дней. Обычно на свет появляются два медвежонка, иногда бывают 3-4 детеныша. Новорожденные весят от 300 до 450 г. На четвертый день они начинают самостоятельно передвигаться, а через неделю после своего рождения открывают глаза. Малыши в первые месяцы своей жизни растут медленно и в мае весят всего лишь около 2,5 кг. На четвертом месяце малыши покидают берлогу, и под присмотром мамаши начинают обучаться медвежьей мудрости. С матерью они расстаются по достижению двухлетнего возраста, а год спустя становятся половозрелыми.

m34 Гималайский медведьВзрослые гималайские медведи достигают длины тела от 120 до 180 см. Самцы весят от 110 до 150 кг, а самки от 65 до 90 кг. В зоопарках на казенных харчах некоторые особи умудряются откормиться до 220 кг. Хвост короткий, его длина составляет 6-10 см. Тело мощное и мускулистое, голова большая и круглая с тонкой и остроносой мордой. Глаза маленькие. Уши большие и широко расставлены в стороны. Мех черный, короткий и шелковистый. На груди белое, реже желтоватое пятно.

В естественных условиях средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет. В неволе рекордсменом-долгожителем стал гималайский медведь, доживший до 43 лет.