Ящерицы

Серый варан, или пустынный варан

26.02.2020

Серый варан, или пустынный варан (лат. Varanus griseus) – крупная ящерица из семейства Варановых (Varanidae). Эта рептилия отличается большой силой и цепкостью, поэтому издревле использовалась в Индии грабителями для проникновения в чужие усадьбы.

Ее подносили к высокой и неприступной для злодеев стене, предварительно обвязав туловище веревкой. Когда она перелазила через стену на другую сторону, то инстинктивно пряталась в какой-нибудь расщелине или трещине.

Серый варан фото

Злоумышленникам оставалось теперь только использовать ее как абордажную кошку. Мускулистое пресмыкающееся намертво цеплялось за камни и могло в таком состоянии выдержать вес взрослого человека. По веревке злодеи заползали во двор и занимались воровством.

Во многих регионах мясо и яйца пустынного варана употребляются местным населением в пищу. Его кожа широко используется для изготовления различных кожевенных изделий.

Вид впервые описал в 1803 году французский зоолог Франсуа-Мари Доден.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Африке, Юго-Западной и Центральной Азии. Он простирается от Алжира и Марокко через Аравийский полуостров, Ирак и Иран до Пакистана и Индии.

фото пустынного варана

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен на большей части ареала. Подвид Varanus griseus caspius обитает в местностях с песчаной и глинистой почвой вокруг Каспийского моря, а Varanus griseus koniecznyi в засушливых регионах Пакистана и Индии.

В горах пустынные вараны наблюдаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Поведение

Серый варан ведет дневной образ жизни. Он плохо переносит холод и жару, поэтому на охоту выходит только утром и вечером. В полдень и ночью пресмыкающееся прячется в норе, которую выкапывает самостоятельно. Ее длина может достигать 2-3 м.

Животные, обитающие в Азии на севере ареала, впадают в зимнюю спячку. Она может длиться с сентября по апрель.

Когда на пустынных варанов нападают хищники, они наполняют свои легкие воздухом, чтобы казаться большими, и угрожающе шипят. Некоторые особи приподнимаются на лапах и выпрямляются. Если угрозы не действуют на противника, то ящерица неожиданно атакует, нанося удары хвостом и острыми когтями передних лап.

Фото серого варана

Она быстро бегает и ловко взбирается на деревья или почти отвесные препятствия. По вертикальной поверхности она может передвигаться, крепко цепляясь за малейшие выступы и углубления.

Ее активность зависит от температуры окружающей среды. При 21°С рептилия способна передвигаться со скоростью около 1 м/с, а при 37°С в 3 раза быстрее.

Когда температура падает ниже 20°С ящерица становится очень вялой, не охотится и не спасается бегством при появлении хищников. Она принимает оборонительную позицию и пытается отразить нападение.

Ранним утром серый варан начинает понемногу нагреваться еще в своем подземном укрытии, используя запасы жира. Когда он выбирается на поверхность, его температура тела быстро повышается и может достигать 38,5°С. Во время зимней спячки она обычно держится около 16°С.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Серый варан поедает мелких грызунов, птенцов, птичьи яйца, других ящериц и амфибий. В Северной Африке он часто охотится на змей.

пустынный варан фото

Молодь кормится преимущественно насекомыми, скорпионами, многоножками и прочей беспозвоночной живностью. Особи, обитающие вблизи водоемов, нередко кормятся рыбой. При нехватке живой добычи они поедают падаль.

Пустынные вараны сами становятся жертвами орлов, леопардов и гиен.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Брачный период проходит с мая по июль. Спаривания чаще всего происходят во второй половине мая и в начале июня.

Самцы в это время очень агрессивные и устраивают между собой ожесточенные драки, но без летальных исходов и серьезных повреждений. Противники толкают друг дружку передними лапами и пытаются сбить соперника с ног.

Varanus griseus

Победитель получает право на продолжение рода. Самка откладывает 6-12 яиц через 2-3 недели после спаривания в ямку, которую выкапывает сама. Кладку она засыпает сверху песком и тщательно разравнивает хвостом, чтобы не привлечь к ней внимание хищников. Интереса к дальнейшей судьбе своего потомства самка не проявляет.

Длительность инкубации зависит от климатических условий. При температуре 29°-31°С она длится около 120 дней.

Юные ящерицы вылупляются полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию. Длина их тела на момент своего появления на свет около 25 см.

Первые два года серые вараны очень осторожные и стараются никому не показываться на глаза. Затем они начинают чувствовать свою силу, вести себя более агрессивно и безбоязненно.

Описание

Длина тела взрослых особей 120-150 см, из них на хвост приходится 70-90 см. Самцы весят 2000-3000 г, а самки 1000-1500 г. Отдельные экземпляры достигают веса до 4 кг.

Ящерицы имеют длинные вытянутые шеи, но более толстые хвосты в сравнении с родственными видами. Самцы выглядят мощнее и массивнее самок.

Сверху голова имеет форму треугольника. Морда тупая. Голова светлая, с характерной темной шапочкой на черепе.

Основной фон окраса песочный. Вдоль спины расположены темно-коричневые пятна. На шее и хвосте присутствует рисунок с продольных полосок. По всему телу просматриваются крапинки светло-коричневого, желтого и иногда белого цвета. На челюстях изредка имеются черные полосы.

Продолжительность жизни серого варана в дикой природе 8-10 лет.