Ястребообразные

Ястребиный орел

25.02.2020

Ястребиный орел (лат. Aquila fasciata) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Эта хищная птица получила свое название из-за того, что она сочетает одновременно силу беркута (Aquila chrysaetos) и скорость ястреба (Accipiter).

Ее большие крылья в некоторой степени напоминают крылья ястребов. Спереди они согнуты, а во время парения их задний край становится прямым.

Ястребиный орел фото

В XX веке произошло резкое сокращение европейской популяции ястребиных орлов, связанное с уничтожением природной среды обитания и строительством высоковольтных линий электропередач. Пернатые имеют обыкновение использовать их в качестве наблюдательных пунктов и часто погибают от поражения электрическим током.

В Европе сейчас гнездятся около 2000 пар. Большинство гнездовий сохранилось на Пиренейском полуострове.

Вид впервые описал в 1822 году французский зоолог Луи Жан Пьер Вьейо как Hieraaetus fasciatus. В англоязычной литературе он называется орлом Бонелли (Bonelli`s eagle) в честь итальянского орнитолога Франко Бонелли, занимавшегося его изучением на острове Сардинии.

Распространение

Ареал обитания находится в теплых регионах Евразии и Северной Африке. Он простирается от Португалии и Испании вдоль Южной Европы до Индии и южных провинций Китая. В Центральной Азии и на Аравийском полуострове имеется несколько небольших изолированных популяций.

Самые многочисленные популяции обитают почти на всей территории Индии за исключением восточных штатов. По этой причине птица известна также под названием индийский ястребиный орел.

Фото ястребиного орла

В западной и центральной части ареала она селится в местностях со средиземноморским и засушливым климатом. Ее гнездовья расположены в гористых районах с каменными утесами и небольшим лесным покровом.

Вне сезона размножения пернатые могут наблюдаться в заболоченных местах. В Юго-Восточной Азии они населяют лесные массивы и влажные районы.

Существуют 2 подвида. Подвид Aquila fasciata renschi распространен только на Малых Зондских островах в Индонезии.

Поведение

Ястребиный орел ведет дневной образ жизни. Он является частичным мигрантом и покидает зону размножения вместе со ставшим на крыло потомством. Взрослые птицы часто живут оседло, а подростки ищут места, где они не будут с ними конкурировать.

Обычно миграции происходят на расстояние от нескольких десятков до сотен километров.

Пернатые образуют супружеские пары, реже бывают сторонники одиночного образа жизни. Они могут населять различные ландшафты и биотопы. Чаще всего они встречаются в степях и полупустынях. В Израиле ястребиные орлы населяют пустыни, селясь в скалистых вади с обрывами.

орел

Для зимовки они, как правило, выбирают равнины и открытые поля. В Индонезии хищники отдают предпочтение расположенным возле рек лесным массивам и эвкалиптовым рощам.

Своим стилем охоты они напоминают ястребов. Орлы высматривают свою потенциальную жертву с наблюдательного пункта и догоняют ее в стремительном полете. Иногда они подолгу парят в восходящих потоках. Второй метод охоты характерен для птиц, обитающих на северо-западе Африки.

Питание

Рацион состоит из млекопитающих, птиц и рептилий. Повседневное меню варьируется в зависимости от сезонных и региональных особенностей.

 индийский ястребиный орел,

Ястребиные орлы охотятся на сравнительно крупных жертв относительно своих собственных размеров. В средиземноморском регионе их главной добычей становятся дикие кролики, зайцы, крысы, голуби, чайки, красные куропатки (Alectoris rufa) и европейские кеклики (Alectoris graeca).

В меньшей степени охота ведется на летучих мышей, змей, домашних кошек, куниц и мелких птиц. Нередко хищники нападают на новорожденных ягнят и козлят. В пустынях и полупустынях ястребиные орлы питаются ящерицами, в частности серыми варанами (Varanus griseus) и агамами (Stellagama stellio).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. На большей части занимаемого ареала брачный период начинается с ноября по декабрь. Самцы с целью привлечения самок кружат в воздухе на большой высоте и периодически переходят на волнообразный полет.

Гнездо располагается на скальных утесах, иногда на высоких деревьях.

Оно строится из хвороста и веток и может использоваться на протяжении нескольких лет, ежегодно расширяясь и укрепляясь. Его диаметр достигает 180-210 см, а высота 50-70 см.

орел Бонелли.

Семейная пара может занимать домашний участок площадью около 10 тысяч гектаров.

В Южной Европе откладывание яиц происходит с начала февраля до середины марта. Самка откладывает два, значительно реже одно или три яйца с интервалом 2-3 дня. Они окрашены в белый цвет с коричневатыми или желтыми крапинками. Яйца весят около 110 г, их размер составляет в среднем 68х53 мм.

Кладку в основном насиживает самка, лишь изредка ее на короткое время подменяет самец. Он же снабжает ее пищей. Инкубация длится от 37 до 40 суток.

Птенцы появляются на свет покрытые белым пухом. Первые перья начинают отрастать примерно на 25-й день. Оперение формируется приблизительно к полуторамесячному возрасту. Птенцы покидают гнездо в 62-70 дней. Родители продолжают их кормить 8-11 последующих недель. Затем молодь переходит к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 55-67 см, из них на хвост приходится 24-29 см. Размах крыльев 142-175 см. Самки обычно на 10% крупнее самцов. Они весят 2000-2500 г, а самцы 1500-2200 г.

Конечности сравнительно длинные и покрыты оперением до цевки. Пальцы и когти черные, длинные и крепкие.

Птицы имеют два типа окраса. У одного есть коричневые крапинки на белой груди, а у второго они отсутствуют. Брюшная сторона и передняя часть крыльев белые или беловатые. Задняя часть крыльев серая, с узкими темными полосками. Спина черно-бурая.

У молоди оперение имеет рыжеватый оттенок. У них радужная оболочка глаз бледно-бурая, но по мере взросления становится желтой.

Голова относительно маленькая на фоне массивного туловища с широкой грудной клеткой. Мощный серовато-серый клюв загнут книзу. Восковица желтая.

Продолжительность жизни ястребиного орла около 25 лет.