Грызуны

Дикобраз индийский

06.02.2019

Дикобраз индийский (лат. Hystrix indica) относится к семейству Дикобразовые (Hystricidae). Этот крупный грызун играет важную роль в экосистеме, являясь добровольным распространителям семян. В ряде азиатских регионов его считают злостным сельскохозяйственным вредителем, уничтожающим посевы фермеров, хотя представления о его вреде явно преувеличены и мало соответствуют действительности.

Дикобраз индийский фото Несмотря на уничтожение привычной среды обитания, численность популяции не вызывает опасения. Зверек сравнительно быстро адаптируется к изменившимся условиям обитания и отлично размножается. Он относительно легко приручается, привыкает к своему хозяину и не использует против него свои иглы.

В странах Азии мясо индийского дикобраза считается лечебным и используется в пищу местным населением. Из него также готовятся разнообразные снадобья народной медицины. От других родственных видов он отличается наличием белого хвоста.

Распространение

Ареал обитания простирается от юга Турции и восточного побережья Средиземного моря через Центральную Азию до Индии, Непала и Китая. Северная граница ареала проходит через Армению, Азербайджан и Казахстан. Животное широко распространено по всему индийскому субконтиненту и на острове Шри-Ланка.

Оно чаще встречается в сухих гористых местностях, имеющих сложный скалистый рельеф, но также приспособлено к существованию в зонах субтропического и тропического климата. Зверек селится в саваннах с кустарниковыми зарослями, степях, полупустынях, лесах, в садах и на фермерских плантациях. Его расселение связано с доступностью кормовой базы и обилием подземных укрытий.

На высокогорьях индийский дикобраз наблюдается на высотах до 2400 м над уровнем моря. В небольших количествах он встречается в странах Южной Европы, где был выпущен на волю сердобольными любителями животных. Вид был впервые описан шотландским натуралистом Робертом Керром в 1792 году.

Фото дикобраза индийского

Поведение

Индийские дикобразы проявляют активность в вечернее и ночное время, поэтому не селятся в районах, где длительность ночи меньше 7 часов. За такой период они просто не успевают удовлетворить свои потребности в пище. В течение дня грызуны прячутся в норах, которые выкапывают сами или используют после предыдущих постояльцев. Они образуют небольшие семейные группы с прочными социальными связями, состоящими из родителей и их потомства нескольких выводков.

Животные хорошо лазают по деревьям, но более уверенно чувствуют себя на поверхности почвы.

Зрение у них развито слабо, поэтому они больше полагаются на свое обоняние и острый слух. При необходимости зверушки в состоянии преодолевать водные преграды.

Все члены семейной группы усиленно метят занимаемую ими территорию мочой, фекалиями и выделениями душистых желез. Ее границы они ожесточенно защищают всем дружным коллективом от вторжения любых сородичей.

Главными природными врагами являются тигры, каракалы, волки, полосатые гиены и буанзу (Cuon alpinus). Молодые грызуны часто становятся жертвами хищных птиц.

Фото индийского дикобраза

Питание

В рационе преобладает пища растительного происхождения. Индийский дикобраз охотно поедает фрукты, овощи, коренья, зерно, клубни и сочные стебли различных растений.

В еде он непривередлив и способен усваивать корм с низким содержанием питательных веществ.

Значительно меньшее место в повседневном рационе занимают насекомые и мелкие позвоночные. Периодически зверьки грызут кости мертвых животных, чтобы получить необходимые им минералы, в первую очередь кальций.

Дикобразы обладают отменным аппетитом и постоянно наращивают слой жира. Он используется в неблагоприятные периоды в качестве основного источника энергии. В бескормицу эти млекопитающие не брезгуют падалью.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 24 месяцев. Спаривания не привязаны к конкретному сезону и проходят круглый год. На севере ареала их пик приходится на февраль и март.

Фото Hystrix indica Представители данного вида образуют моногамные пары, которые сохраняются, как правило, вплоть до самой смерти одного из партнеров. Беременность длится от 90 до 105 дней.

Самка обычно приносит 2-4 детенышей. Малыши появляются на свет уже с колючками. Они мягкие в момент рождения, но вскоре затвердевают. Молочное кормление длится 2-3 месяца. До наступления половой зрелости отпрыски остаются со своими родителями.

Описание

Длина тела взрослых особей 70-90 см, хвоста 8-10 см, вес 11-18 кг. Некоторые экземпляры откармливаются до 24 кг. Основой фон окраса темно-коричневый или цвета ржавчины. На шее проходит широкая белая полоса.

Туловище коренастое и удлиненное, с короткими конечностями. На голове расположен серый гребень. На спине в направлении кончика хвоста находятся длинные иглы. Они полые внутри и окрашены в белый и черный цвет. Между ними произрастает жесткая щетина.

Иглы бывают длинные и гибкие (30-40 см) и короткие, толстые и твердые (15-25 см). Благодаря подкожной мускулатуре они могут подниматься почти вертикально в моменты опасности.

Округленная морда покрыта короткой шерстью и лишена игл. Глаза и уши маленькие. Зубы хорошо развитые и предназначены для пережевывания твердого корма. Большие резцы покрыты прочной оранжевой эмалью.

Продолжительность жизни в дикой природе около 16 лет. В неволе при надлежащем уходе индийский дикобраз живет 20-25 лет.