Грызуны

Африканский кистехвостый дикобраз

14.04.2017

Африканский кистехвостый дикобраз (лат. Atherusus africanus) относится к семейству Дикобразовые (Hystricidae). Это небольшое млекопитающее очень похоже на крупную длиннохвостую крысу, покрытую шипами и короткими плоскими щетинками.

Чешуйчатый хвост заканчивается кисточкой из жестких волос, которые могут издавать шелестящий или щелкающий звук. Животное ими трясет, чтобы отпугнуть обидчика.

Африканский кистехвостый дикобраз фото

Название рода происходит от древнегреческих слов αθηρ (усы) и  ουρα (хвост). К нему принадлежит также большехвостый дикобраз (Atherurus macrourus), распространенный в Южной и Юго-Восточной Азии.

Кистехвостый африканский дикобраз принадлежит к числу самых больших грызунов, живущих на территории Африки. Его мясо съедобное, поэтому он является важным источником белка для многих местных народностей.  

Вид впервые описал в 1842 году как Atherura africana британский натуралист Джон Эдуард Грей. Описание было сделано на основе голотипа из Сьерра-Леоне.

Распространение


Ареал обитания находится в Западной и Центральной Африке южнее пустыни Сахара. Африканские дикобразы обитают в Бенине, Камеруне, Конго, Экваториальной Гвинее, Габоне, Гамбии, Гане, Анголе, Кении, Того, Уганде, Либерии, Нигерии, Южном Судане, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре.

Они населяют преимущественно тропические дождевые леса и расположенные на их окраинах саванны. В горной местности наблюдаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен на большей части ареала. Atherurus africanus centralis встречается в труднодоступных районах Центральной Африки. С 2005 года он многими систематиками не рассматривается как отдельный подвид.

Поведение

Африканский кистехвостый дикобраз ведет ночной образ жизни. Днем он прячется в норах, пещерах или под камнями и стволами упавших деревьев, а с наступлением сумерек выходит на поиски пищи, возвращаясь в свое укрытие незадолго перед рассветом.

Грызуны живут небольшими семейными группами, состоящими из самца, самки и их потомства. Они всегда селятся вблизи водоемов и умеют хорошо плавать. Почти все время зверьки проводят на поверхности почвы, но при необходимости легко взбираются на деревья и весьма ловко передвигаются по ветвям, используя хвост в качестве дополнительной точки опоры.

Atherusus africanus

Семейная группа нередко селится в брошенных норах трубкозубов (Orycteropus afer). Площадь ее домашнего участка достигает 6-17 га. На одном квадратном километре могут сосуществовать до 24 животных.

В случае опасности кистехвостый дикобраз приподнимает иголки, внешне увеличивая свои размеры в два раза. Чтобы продемонстрировать свою готовность к отражению агрессии, грызун злобно топает ногами и трясет хвостом.

Если хищник продолжает атаку, то зверек поворачивается к нему задом. Затем он делает резкий выпад назад и вонзает острые шипы в тело противника. Они зазубренные и вызывают в месте ранения острую боль, принуждая агрессора ретироваться с поля боя.

Главными природными врагами являются змеи, крупные совы, леопарды (Panthera pardus) и золотые кошки (Caracal aurata).

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Африканские дикобразы питаются в основном различными травами.

Особенно их привлекает молодая зелень. Кроме нее они с явным удовольствием поедают цветки, упавшие на землю спелые фрукты и ягоды. Чтобы ими полакомиться, зверьки могут залазить на деревья и кустарники.

При нехватке привычного корма грызуны выкапывают сочные корневища растений или ловят наземных насекомых. В неволе они любят питаться желудями и грецкими орехами.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 16 месяцев. Большинство самцов начинают размножаться в 2 года, когда достаточно окрепнут, чтобы оттеснить конкурентов от готовых к оплодотворению самок.

Спаривания в тропиках происходят круглый год. Беременность длится 95-110 дней. Пик рождаемости совпадает с сезоном дождей.

Картинка сафриканским кистехвостым дикобразом

Самка рожает от одного до четырех детенышей весом около 3 г и длиной тела 2-3 см. Роды происходят в логове, выстеленном мягкой травой. Малыши рождаются хорошо сформировавшимися, зрячими, покрытыми шерстью и с зубами. Иглы у них формируются на третьей неделе.  

Молочное кормление продолжается до 3-4 месяцев. Юные дикобразы обычно остаются с родителями до 12-18 месяцев. Затем они переходят к самостоятельному существованию и создают собственные супружеские пары.

Самка способна принести потомство до 2 раз в течение одного года.

Описание

Длина тела половозрелых особей 36-60 см, а хвоста – 15-26 см. Вес 1-4 кг. Туловище удлиненное, но ноги короткие и широкие. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Дикобраз иголки

Тело покрыто шипами. Самые мягкие иглы находятся на голове, шее и животе. Уплощенные иглы стилетного типа растут по краям спины. Более гибкие шипы щетинкового типа находятся в средней части спины.

Задняя часть туловища оснащена толстыми и длинными иглами. Желтоватый хвост с белой кисточкой покрыт пластинчатыми щетинками.

Основной фон окраса варьируется от черного до темно-коричневого на спине и от белого до светло-коричневого на брюшной стороне. Лапы пятипалые, с межпальцевыми перепонками. Все пальцы вооружены когтями.

В ротовой полости 20 зубов. На каждой стороне челюсти расположены по 5 зубов – один резец, один премоляр и три моляра. Все они защищены прочной эмалью желтого цвета.

Сравнительно небольшие глаза посажены по бокам головы. Маленькие уши имеют округлую форму.

У самок две пары сосков расположены по бокам груди.

Продолжительность жизни африканского кистехвостого дикобраза в дикой природе около 15 лет. В зоопарках он доживает до 23 лет.