Млекопитающие

Трубкозуб капский

11.10.2013

Трубкозуб капский (лат. Orycteropus afer) распространен на африканском континенте южнее Сахары. Его мясо напоминает по вкусу свинину и употребляется в пищу.  Толстая кожа животного идет на изготовление традиционной обуви и амулетов.

В Древнем Египте трубкозубы почитались как один из символов бога Сета.

Трубкозуб капский фото

Они уничтожают многих вредителей, в первую очередь термитов и муравьев. За сутки зверек съедает до 50 тыс. насекомых. Свое название он получил благодаря особому строению зубов, которые непрерывно растут на протяжении всей жизни.Они имеют вид сросшихся дентиновых трубочек без корней и снабжены плоскими режущими краями. В настоящее время в дикой природе встречаются 18 подвидов капского трубкозуба.

Поведение

Природной средой обитания данного вида являются бескрайние травянистые саванны, заросли кустарников и опушки лесных массивов с разреженным сухостоем. Трубкозубы тщательно избегают густых тропических джунглей и влажных лесов.

Эти млекопитающие предпочитают жить в гордом одиночестве, отсыпаясь в течение дня в своей норе и выходя в поисках поживы только с наступлением сумерек. У них довольно обширные домашние участки. Участки самцов значительно больше угодий самок и достигают 5 кв. км.

Обход владений трубкозубом капским

Каждое животное имеет несколько нор и вне брачного периода почти постоянно переселяется из одной норы в другую. Норы бывают разными. В большинстве случаев это просто ямы различной глубины, используемые для непродолжительного отдыха и укрытия в случае опасности.

Постоянное жилище строится на совесть. Оно состоит из просторной спальной комнаты размерами 2х3 м с несколькими коридорами, достигающими порой в длину 13 м.

В поисках пищи капский трубкозуб передвигается мелкими шажками, тщательно обнюхивая полосу земли шириной около 30 м. Чутье у него превосходное. Учуяв насекомых, он мгновенно разрывает землю крепкими когтями передних лап и просовывает язык в муравьиное гнездо. Язык длинный и клейкий, к нему легко прилипают насекомые. Своеобразно устроенные зубы дробят хитиновый покров муравьев, а проглоченные жертвы перетираются в мускулистом желудке.

Муравьиный обед трубкозуба капского

Кроме муравьев трубкозубы с удовольствием поедают термитов, без особого труда разламывая стенки их термитников. За неимением таких лакомств они перебиваются кузнечиками, сверчками и жуками. В рацион входят так же некоторые местные дикорастущие овощи.

Обладая толстой кожей и крепкими конечностями, трубкозубы в случае неожиданного нападения ложатся на спину и наносят обидчику болезненные травмы своими острыми когтями. Нападать на них решаются только гиены. На детенышей и старых животных могут охотиться львы, гепарды, гиеновидные собаки и питоны. Судьбу испытывать трубкозубы не любят и вместо сражений с врагами предпочитают прятаться в норе при малейшей опасности.

Размножение

Из-за скрытного ночного образа жизни многие повадки трубкозубов пока остаются неизученными. Считается, что они являются полигамными животными. В брачный период самец проводит несколько дней с самкой в ее норе, а затем расстается с ней

Самка трубкозуба капского с детёнышем

Беременность длится около 240 дней. Потомство появляется на свет чаще всего в период с февраля по июнь, а на территориях ближе к экватору – с июня по август. Обычно у самки бывает один детеныш. Двойни бывают крайне редко.

Малыш появляется на свет хорошо развитым и зрячим. Длина его тела около 55 см, а вес достигает 2 кг. Когти на лапах уже полностью сформированы. Первые две недели своей жизни малыши проводят в норе, питаясь материнским молоком. На третьей неделе они уже участвуют вместе со своей матерью в ночных вылазках и под ее присмотром учатся самостоятельно добывать себе пищу.

На 5 месяце молочное кормление прекращается. Полугодовалые трубкозубы умеют самостоятельно рыть норы, но остаются с мамашей до следующей весны. В годовалом возрасте они достигают габаритов взрослого животного, а половозрелыми становятся в 2 года.

Описание

Длина тела взрослой особи 110-155 см, длина хвоста 50-80 см, а рост в холке составляет около 62-66 см. Вес 40-60 кг. Массивное, плотно сбитое тело облечено в толстый кожный покров светлого оттенка.

Туловища покрыто редкими щетинистыми волосками серо-коричневого цвета. Хвост укреплен мощными мышцами.

Картинка с трубкозубом капским

Длинная и узкая морда заканчивается свинообразным пятачком. На короткой шее посажена узкая голова. Длинные уши напоминают уши осла. На конце рыльца находятся ноздри, способные плотно смыкаться.

Спина мускулистая и выгнута дугообразно. Сильные задние конечности заканчиваются пятью пальцами. Пальцы оснащены когтями, напоминающими копытца. На коротких передних пальцах по четыре пальца, заканчивающихся долотообразными когтями.

Продолжительность жизни капского трубкозуба в дикой природе около 20 лет.