Млекопитающие

Трубкозуб капский

11.10.2013

Трубкозуб капский, или африканский трубкозуб (лат. Orycteropus afer) относится к отряду Трубкозубые (Tubulidentata) и является на сегодняшний день его единственным представителем. Известные науке три рода (Leptorycpterus, Myorycteropus и Orycteropus) появились в конце мелового периода около 70-66 млн лет назад.

Они были широко распространены в Африке и южной части Евразии, однако выжить удалось только капским трубкозубам. Остальные виды вымерли в конце эпохи миоцена около 6-10 млн лет назад.

Трубкозуб капский фото

Животное известно также под названием земляная свинья. Мясо трубкозуба съедобное и охотно употребляется африканцами в пищу. По вкусу оно отдаленно напоминает свинину.

Среди многих африканских племен земляная свинья олицетворяет бесстрашие и настойчивость из-за своего усердия при поиске пищи. Она продолжает кормиться, невзирая на укусы муравьев, чем вызывает искреннее восхищение у местного населения.

В Западной Африке колдуны народности хауса используют сердца, кожу и когти трубкозуба для изготовления амулетов. Их высушивают и растирают вместе с древесной корой в порошок, который необходим им для приготовления волшебных снадобий. Согласно распространенному поверью чародеи с его помощью могут проходить по ночам сквозь стены или проникать в жилище через крышу.

фото трубкозуба капского

Очень высоко зубы трубкозуба ценятся в Центральной Африке. Из них делают талисманы, которые привлекают удачу, способствуют накоплению богатств и карьерному росту. Народности банту приписывают этому зверю разнообразные мистические способности, которые наиболее ярко проявляются в новолуние и полнолуние.

Древнеегипетский бог Сет изображался с головой осла или трубкозуба. Он почитался древними египтянами как покровитель песчаных бурь, хаоса и войны.

Вид впервые описал в 1766 году немецкий естествоиспытатель Петер Симон Паллас.

Распространение


Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Он охватывает почти всю территорию континента за исключением пустынь и влажных тропических лес.

Африканские трубкозубы населяют преимущественно саванны, степи и луга, где круглый год обитает большое количество муравьев и термитов. Они редко встречаются в местностях с каменистой, твердой и плотной почвой, а также на участках, которые часто затапливаются.

Нередко животные селятся на пахотных землях. В горах они наблюдаются на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Существуют 17 подвидов. Номинативный подвид распространен в Южной Африке. Подвид Oryctoropus afer aethiopicus преобладает в Восточной Африке.

Поведение

Африканские трубкозубы ведут одиночный образ жизни. Они очень пугливые и стараются не привлекать к себе излишнего внимания. Иногда в больших и хорошо обустроенных норах могут жить вместе 2-3 взрослые особи.

Активность проявляется ночью. Во время охоты земляные свиньи проходят расстояние от 5 до 15 км. Площадь их домашнего участка составляет от 2 до 6 квадратных километров.

Перед выходом из своего логова на поиски пищи они выполняют своеобразный ритуал. Сначала они останавливаются у выхода из норы, осматриваются по сторонам, потом выбегают по несколько раз и подпрыгивают вверх. Так капские трубкозубы пытаются обнаружить хищников.

Трубкозуб интересные факты

Подпрыгивание может продолжаться до 15 минут подряд. Только убедившись в полной безопасности, животные отправляются в путь. Передвигаются они крайне осторожно, постоянно присматриваясь ко всем подозрительным объектам и прислушиваясь к малейшему шороху.

Увидеть их очень тяжело. Как правило, их можно обнаружить по следам и царапинам, оставляемых мощными когтями.

Зрение у капских трубкозубов сравнительно плохое и приспособлено к видению в ночное время. Они дальтоники, но зато обладают очень острым слухом. Длинные уши двигаются независимо друг от друга, а также складываются и закрываются при передвижении под землей.

трубкозуб где обитает

Обоняние у них очень сильно развито. Большая площадь поверхности носовой полости улучшает восприятие обонятельных сигналов. Увеличенная обонятельная область головного мозга придает средней части черепа опухший вид.

Земляная свинья чаще всего живет во временных норах длиной несколько метров. Приобильной кормовой базе животные строят замысловатые подземные коммуникации, расположенные на глубине до 6 метров под землей. Они могут иметь более 8 входов, которые часто закрываются специальным вентиляционным отверстием, оставленным наверху.

Протяженность коридоров достигает 13 м. Они ведут в просторную спальную камеру шириной до 2 м и длиной до 3 м.

В случае опасности капские трубкозубы без раздумий убегают в свое логово или пытаются спрятаться в ближайшем укрытии. Если бегство невозможно, они ложатся на спину и наносят удары своими мощными острыми когтями и мускулистым хвостом.

Трубкозуб чем питается

Животные изредка издают звуки, напоминающие кряхтение или блеяние при сильном стрессе. На бедрах и локтевых изгибах у них расположены душистые железы, источающие специфический запах, по которому они находят партнеров в брачный период. Запаховой маркировки границ домашнего участка не наблюдалось.

Главными природными врагами являются львы (Panthera leo), леопарды (Panthera pardus) и пятнистые гиены (Crocuta crocuta).

Питание

Рацион капских трубкозубов состоит из муравьев и термитов. В поисках добычи они движутся зигзагообразно по тропе шириной до 30 м.

Земляные свиньи обнаруживают муравейники и термитники по запаху. Их они легко разрывают своими крепкими когтями. С помощью длинных и липких языков они проникают внутрь через образовавшиеся щели.

Прилипшую к языку добычу хищники проглатывают, практически не пережевывая. Она перетирается и переваривается в пилорической (правой суженой) части желудка.

Африканские трубкозубы не разрушают жилища насекомых, давая им возможность восстановить поврежденную конструкцию в короткий период времени. Немного подкормившись, они уходят к другому термитнику или муравейнику.

трубкозуб капский детеныш

Животное выкапывает ямки и закапывает в них свои экскременты, чтобы сородичи не смогли обнаружить его охотничьи угодья по запаху. За сутки одна взрослая особь съедает до 50 тысяч насекомых.

При отсутствии привычного корма капский трубкозуб поедает жуков, кузнечиков, сверчков и саранчу. В небольших количествах он может утолять голод местными дикорастущими фруктами, овощами и грибами.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Пик рождаемости в Южной Африке наблюдается с мая по июль, в северном полушарии с октября по ноябрь, а в экваториальной зоне с июня по август.

Брачный период проходит в каждой местности в разное время в зависимости от географической широты и условий окружающей среды. Партнеры находят друг друга по запаху.

Трубкозуб капский описание

Половозрелые самцы источают сильный мускусный аромат. Они спариваются с несколькими самками, проводя в их норах 2-3 дня. Половой акт длится около 15 секунд и повторяется много раз. Затем африканские трубкозубы расходятся по своим домашним участкам. Самцы не принимают участия в воспитании потомства.

Беременность длится от 190 до 210 суток. Роды происходят в логове самки. Как правило, она рожает одного малыша. Двойни бывают очень редко. Длина тела новорожденного вместе с хвостом достигает 55 см, а вес 1,9 кг.

фото трубкозуба

Детеныш появляется на свет бледно-розовым, голым, но уже с открытыми глазами и развитыми когтями. Он начинает следовать за своей матерью в возрасте около 2 недель.

Молочное кормление продолжается до 3 месяцев.

После его прекращения юные трубкозубы начинают кормиться насекомыми. Полугодовалые животные становятся полностью самостоятельными. Они выкапывают себе отдельные норы, но остаются рядом со своими матерями до следующей весны.

Описание

Длина тела половозрелых особей 94-142 см, а хвоста 44-68 см. Рост в холке составляет 60-66 см. Масса 40-65 кг. Заметного полового диморфизма не наблюдается. Самцы лишь немного крупнее и тяжелее самок.

Телосложение плотно сбитое и массивное. Спина выпуклая, хвост удлиненный и мясистый. Небольшая голова имеет вытянутую форму. Трубчатая морда заканчивается мягким гибким носом наподобие свиного пятачка и маленьким ротовым отверстием. На ноздрях растут щетиноподобные волоски. Ноздри при копании земли плотно смыкаются.

Orycteropus afer

Уши длинные, похожие на кроличьи. Их длина составляет 16-21 см. На подбородке и вокруг глаз расположены жесткие вибриссы. Маленькие глаза посажены по бокам головы. Радужная оболочка коричневая.

Конечности короткие и очень сильные. Передние лапы четырехпалые, а задние пятипалые. Все пальцы вооружены острыми долотообразными когтями, напоминающими миниатюрные копытца. Между пальцами имеются перепонки, облегчающие копание грунта.

У самок на животе и груди находятся две пары сосков. У обоих полов есть душистые железы в области гениталий.

Спина покрыта короткой жесткой шерстью длиной около 18 мм. Волосяной покров редкий, частично с оголенными пятнами. Основной фон окраса серо-коричневый. Кожа толстая и светлая. По бокам и на ногах шерсть более густая и длинная, до 4 см в длину.

Orycteropus afer фото

У молодых животных есть резцы и клыки, которые исчезают с возрастом. Зубы состоят из трубчатых структур из дентина, встроенных в вещество, похожее на зубной цемент. Такие структуры имеют форму призм, а их число варьируется от 400 до 1500 штук. Из-за них у зубов нет коронок.

В молочных зубах есть только одна пульпа. Отдельные трубки появляются, когда зубы растут или меняются. В ротовой полости бывает от 20 до 28 зубов.

Продолжительность жизни капского трубкозуба в дикой природе не превышает 18 лет. В неволе он доживает до 24 лет.