Королевский питон

Категория: Змеи

korolevskiy piton2 300x225 Королевский питонКоролевский питон (лат. Python  regius) является самым маленьким представителем рода Настоящих питонов (лат. Python). Он очень редко вырастает до 2 м. Длина тела обычно колеблется от 0,8 до 1,5 м.

Змея неядовитая и на удивление миролюбивая. Комфортно чувствует себя в неволе и даже привязывается к своему хозяину. Она не проявляет агрессии по отношению к человеку и уничтожает сельскохозяйственных вредителей, поэтому считается священной в Бенине и Гане. Местные обычаи запрещают ее убивать. Случайно убитую рептилию полагается хоронить в гробу со всеми полагающимися почестями.

В 1997 году в Гане состоялась «всенародная перепись» королевских питонов. По подсчетам местных активистов в стране оказалось 6,4 млн. священных рептилий.

Последние годы численность популяции королевских питонов постоянно снижается из-за вырубки лесов и увеличения площади пахотных земель. Тем не менее, эти змеи активно помогают пополнить государственную казну. Ежегодно только из одной Ганы в страны Евросоюза поставляется до 50 тысяч питонов. В ряде африканских стран установлены квоты на их экспорт. Разведением питонов занимаются специализированные змеиные фермы.korolevskiy piton Королевский питон

Распространение и поведение

Ареал обитания довольно широкий и охватывает западные и центральные регионы Африки. Он простирается от Гамбии на западе до Судана на востоке. Вид отличается прекрасными адаптационными способностями и отлично приспособлен к жизни как в тропических лесах, так и в саванне. Питоны селятся также поблизости человеческих жилищ, если местное население не употребляет их в пищу.

Днем королевский питон отдыхает в брошенных норах или термитниках, а на охоту выходит с наступлением сумерек. Несмотря на многочисленность и распространенность вида, его охотничьи приемы в дикой природе до сих пор изучены слабо. Слишком мало исследователей готово ради науки бродить по африканским просторам в ночное время. Известно, что молодые питоны предпочитают искать добычу на ветвях деревьев, а более зрелые особи охотятся на земле.

Основу рациона составляют птицы и мелкие грызуны. Самцы отдают предпочтение птицам, а самки мелким млекопитающим. Чаще всего добычей становятся дикие голуби, совы, крысы и полосатые травяные мыши.

Размножение

Брачный период королевских питонов в дикой природе проходит в сезон дождей с июня по ноябрь. Беременность продолжается около 4 месяцев.

Самка откладывает в бывших гнездах черепах или в покинутых другими животными норах от 3 до 10 яиц весом до 86 г и размером 6,9 х 4,2 см. Она сворачивается вокруг кладки в виде тюрбана таким образом, что голова оказывается по центру.

korolevskiy piton 300x192 Королевский питонМамаша охраняет будущее потомство практически неотлучно весь период инкубации, длящийся в зависимости от условий окружающей среды обычно от 70 до 90 дней. При понижении температуры воздуха самка начинает дрожать всем телом, что приводит к согреванию кладки.

Юные питоны могут вылупляться из яиц с большим интервалом, иногда до 60 дней. После своего появления на свет они весят около 50 г, а длина их тела колеблется от 40 до 43 см. Малыши с первых дней жизни сами добывают себе пропитание. В 6 месяцев их вес увеличивается в 4 раза. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 11-18 месяцев, а самки в 20-36 месяцев.

Описание

Длина тела взрослых питонов в среднем составляет 1,2-1,5 м. Самки более крупные. Мускулистое толстое тело украшает крупная голова с ярко выраженной шеей.

Спина покрыта замысловатым рисунком из пятен и полос. Они могут быть черного, коричневого и светло-коричневого цвета. Брюшко светлое или кремовое. В неволе выведены питоны с различными видами окраски, число которых по разным оценкам достигает 1000-1400.

Продолжительность жизни королевского питона около 40 лет. Рекорд составил 46 лет.