Змеи

Королевский питон, или шаровидный питон

02.03.2016

Королевский питон, или шаровидный питон (лат. Python regius) относится к семейству Pithonidae и является одним из самых маленьких его представителей.  Длина половозрелых особей редко достигает 200 см, а обычно составляет всего лишь 80-120 см.

Змея образует сестринскую группу с тигровыми (Python bivittatus), иероглифовыми (Python sebae) и красными пестрыми питонами (Python brongersmai), но уступает им всем своими размерами.

Королевский питон фото

Она обладает довольно миролюбивым характером и не проявляет агрессии к человеку. Рептилия хорошо переносит существование в неволе и непривередлива к условиям содержания. При бережном обращении с ней у нее даже возникает некая привязанность к своему хозяину, что крайне редко наблюдается среди пресмыкающихся.

В большинстве регионов Бенина, Ганы и Нигерии королевский питон считается священным животным и символом земли. Он пользуется всеобщим уважением среди местного населения. Ему позволяется беспрепятственно ползать в черте населенных пунктах и заползать в дома, что считается большой честью для всех домочадцев.

Убивать его запрещают традиционные верования. Случайно убитое пресмыкающееся нужно хоронить в гробу и с особыми почестями. В противном случае можно накликать многочисленные беды на свою родню.

фото королевского питоа

Благодаря таким обычаям численность популяции остается очень высокой, несмотря на постоянный отлов этих рептилий в дикой природе для дальнейшего экспорта в Европу и США. В 1997 году в Гане была проведена на государственном уровне их всеобщая перепись. Оказалось, что только в ее сельскохозяйственных районах обитают более 6,4 млн шаровидных питонов.

Ежегодно из Ганы только в Евросоюз их поставляется до 50 тысяч особей. Часть из них выращивают на специализированных змеиных фермах.

Вид впервые описал в 1802 году как Boa regia британский зоолог Джордж Шоу. Название Python regius ввели в научный оборот в 1843 году французские зоологи Андре-Мари-Констан Дюмериль и Габриэль Биброн.

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной и Западной Африке. Он простирается от Сенегала и Сьерра-Леоне до юго-востока Судана и северо-запада Уганды. Восточная граница ареала проходит вдоль западного берега Нила и Нубийских гор в Южном Судане.

Королевский питон встречается на территории 19 африканских стран. Его распространение носит нерегулярный характер. Имеются довольно много изолированных популяций.

Рептилии селятся преимущественно в низинах. Они населяют самые различные биотопы – от травянистых и кустарниковых саванн до более засушливого и заросшего кустарниками редколесья. Значительно реже они наблюдаются на болотистых местностях и в тропических дождевых лесах.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Королевский питон ведет ночной образ жизни. Днем он прячется в брошенных норах грызунов или термитниках, а с наступлением сумерек выползает из своего укрытия на охоту. Рептилия выбирает для своего отдыха убежища, где сохраняется постоянная температура и влажность.

 питон фото

Ее телосложение и короткий хвост приспособлены для передвижения по земле. По твердой поверхности она передвигается посредством толчков почти прямолинейно, используя двусторонние симметричные сокращения мышц.

На деревья залазят только молодые особи и небольшие самцы. Более крупные самки воздерживаются от такого занятия, лишь изредка заползая на сильно разветвленные кусты.

В случае угрозы змея сворачивается кольцами, образуя плотный шар с головой в центре. Из-за этой особенности ее и назвали шаровидным питоном.

Это пресмыкающееся находит свою жертву по запаху и благодаря инфракрасному зрению, реагирующему на движущиеся объекты. Возле ее глаз находятся рецепторы, улавливающие тепло, исходящее от живых существ.

Определив приближение крупного животного, королевский питон замирает, полагаясь на свой камуфляжный окрас, или спасается бегством. Только в самых крайних случаях он переходит к активной обороне, пытаясь напугать и укусить противника.

Главными природными врагами являются черные кобры (Naja nigrocollis). Молодь часто становится жертвой хищных птиц и наземных хищников.

Питание

Основу рациона составляют различные виды мелких грызунов и птиц. В нем преобладают гамбийские хомяковые крысы (Cricetomys gambianus), черные крысы (Rattus rattus), мыши родов Dasymys и Lemniscomys.

Королевские питоны имеют подвижные нижнюю и верхнюю челюсти. Как и все крупные змеи, они охотятся из засады, подолгу ожидая приближение жертвы на расстояние, удобное для молниеносного броска.

шаровидный питон фото

Рептилия втягивает голову в шею, а затем резко выбрасывает ее вперед, хватая добычу открытой пастью. Мелкий охотничий трофей она заглатывает сразу, а более крупный предварительно душит, обвиваясь вокруг него кольцами.

Змея может голодать долгий период времени без последствий для своего здоровья. Не очень частые приемы пищи позволили регулировать работу желудочно-кишечного тракта при неожиданном обильном кормлении и длительном голодании.

Повседневное меню зависит от размеров питона. В дикой природе у особей, длина тела которых не превышает 70 см, оно почти полностью состоит из вылупившихся птенцов. Змеи длиной более 100 см питаются преимущественно грызунами. На птиц продолжают охотиться только небольшие самцы.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет и при достижении длины тела около 80-90 см. Самцы становятся половозрелыми обычно немного раньше самок. Брачный период проходит с ноября по март после окончания сезона дождей. Готовые к оплодотворению самки испускают феромоны, которые привлекают самцов.  

фото Python  regius

Как только самец обнаружит партнершу, он начинает ползать по ее телу, ритмично сокращая мышцы всего своего тела. Когда их клоаки окажутся на одном уровне, он стимулирует самку к совокуплению, царапая ее анальными шпорами. Затем она открывает клоаку, а самец вводит в нее гемипенис.

Спаривание продолжается 20-30 минут. После его окончания партнеры расползаются в разные стороны.

Через 44-54 суток после оплодотворения самка откладывает от 3 до 10 яиц в зависимости от своего возраста и упитанности. Их размер около 69 x 42 мм, а вес 80-90 г. Кладка размещается в укромном месте среди опавшей листвы или брошенных норах других животных. Откладывание яиц происходит во второй половине сухого сезона с середины апреля до начала апреля.

фото шаровидного питона

Инкубация длится от 55 до 70 дней. Все это время самка безотлучно охраняет кладку. При понижении температуры воздуха самка начинает дрожать всем телом, что приводит к согреванию кладки.

Вылупившиеся питоны имеют длину тела 25-45 см, а вес 40-60 г. После их появления на свет мать теряет к ним всяческий интерес и не заботится об их дальнейшей судьбе.

Юные рептилии вылупляются полностью сформировавшимися и не нуждаются в материнской опеке. Они растут сравнительно быстро. Уже через полгода их масса увеличивается в 4 раза.

Содержание в неволе

Для одной взрослой особи необходим горизонтальный террариум с минимальным объемом 130 x 70 x 70 см. На дно в качестве субстрата кладут мелкий гравий, мох сфагнум или кокосовый субстрат. Обязательно устанавливают поилку с чистой водой и посудину для купания, в которой рептилия может полностью разместиться.

Днем температуру поддерживают в пределах 28°-32°C, а на ночь понижают до 22°-24°C. Место локального обогрева прогревается лампами накаливания до 35°C.

Влажность воздуха поддерживают в пределах 60-80%. Для этого каждый вечер необходимо опрыскивать стенки террариума водой комнатной температуры.

Чтобы удовлетворить потребности рептилии в физической нагрузке, в террариуме устанавливают толстые ветви и коряги, по которым она будет лазать.

Python  regius

Питомцам скармливают мышей, крысят, хомяков, крольчат и цыплят. Взрослых животных кормят один раз в полторы недели, а молодых каждые 5 дней. Периодически в корм добавляют витаминные и минеральные добавки для рептилий.

Описание

Длина тела половозрелых особей достигает 120-150 см. Самки крупнее и тяжелее самцов. Они весят в среднем 2000 г и 1500 г соответственно. Туловище мускулистое и толстое, хвост короткий. Сравнительно большая голова отделена от остальной части тела шейным перехватом.

Основной фон окраса варьируется от темно-коричневого до черного с характерным рисунком из овальных золотисто-желтых пятен. Брюшная сторона светлая или кремовая. На голове видна яркая широкая полоса от глаз до ноздрей и затылка. Ниже нее тянется черно-коричневая полоска, доходящая до углов морды. Радужная оболочка глаз темно-серая.

королевский питон опасен

В неволе выведено по разным данным от 1000 до 1400 морф с различным окрасом.

Количество брюшных чешуек (вентральных щитков) колеблется от 191 до 207 штук. На спине и хвосте чешуя расположена рядами по 53-63 и 28-47 штук соответственно.

Продолжительность жизни королевского питона в естественных условиях 10-15 лет. В зоопарках он доживает до 40-46 лет.