Грызуны

Гигантская гамбийская крыса, или крыса гамби

31.12.2019

Гигантская гамбийская крыса, или крыса гамби (лат. Cricetomys gambianus) – грызун из семейства Незомииды (Nesomyidae). Она обладает очень развитым обонянием и поддается дрессировке. Бельгийская неправительственная организация APOPO с 1997 года занимается подготовкой этого животного для обнаружения противопехотных мин. Оно безошибочно определяет местонахождение взрывчатых веществ, а ее обучение обходится примерно в 3 раза дешевле собак.

Гигантская гамбийская фото

Хвостатый сапер постигает тонкости саперного дела в течение 9 месяцев. Чтобы подготовить хвостатого профессионала, нужно затратить в среднем около $7300. Параллельно он овладевает смежной специальностью, обучаясь обнаруживать смертоносные бациллы туберкулеза.

Грызун способен безошибочно выявить их, проанализировав до 40 проб человеческой слюны в течение 7 минут. В условиях клиники для анализа такого количества проб лаборанту потребуется около одних суток.

Обнаружив мину, зверек усиленно царапает землю сверху нее. Из-за его небольшого веса, ее взрыватель не может активироваться, поэтому он может эффективно исследовать практически любые минные поля.

Крысы гамби успешно занимались разминированием на территории Мозамбика, Анголы и Камбоджи. Тренированные животные на финальной стадии обучения находят все мины на участке площадью в 200 квадратных метров на протяжении 20 минут.

Коренное население считает мясо этих грызунов изысканным деликатесом и употребляет в пищу.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара. Он простирается от Сенегала до Кении и от Анголы до Мозамбика. Южная граница ареала проходит через провинцию Квазулу-Натал в ЮАР.

фото гигантской гамбийской

Гигантская гамбийская крыса населяет различные типы ландшафтов. Она встречается в лесах, саваннах, степях и на обрабатываемых землях. В горных местностях наблюдается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

В 2003 году грызуны сбежали из частной коллекции на волю на острове Грасси Ки в американском штате США. Считается, что они стали переносчиками оспы обезьян. От этого заболевания пострадали 20 местных жителей. После этого случая крысы гамби были признаны в США инвазивным видом. Ввозить их на территорию страны категорически запрещается.

В 2014 году одно животное было поймано в испанской провинции Таррагона в окрестностях города Дельтебре.

Поведение

Гигантские гамбийские крысы ведут ночной образ жизни. Они могут проявлять активность в светлое время суток, но очень плохо переносят жару, поэтому прячутся в своих подземных укрытиях или полых стволах деревьев. Под землей они выстраивают сложную систему туннелей.

Глаза у них сравнительно маленькие. Зверьки во время поиска корма полагаются не на зрение, а на необычайно развитые слух и обоняние.

 крыса гамби фото

Они отличные пловцы и альпинисты. Они умеют переплывать небольшие реки и ловко карабкаться почти по отвесной поверхности, цепляясь за мельчайшие шероховатости.

Самцы живут поодиночке, а самки семейными группами вместе со своим потомством.

Крысы гамби являются территориальными животными, которые очень агрессивно защищают свои норы от чужаков. За пределами своих домашних участков они стараются быть толерантными и не проявляют агрессии по отношению к соплеменникам.

В ряде африканских стран их разводят в неволе с целью получения диетического мяса. Грызуны быстро адаптируются к новым условиям и становятся ручными. Из-за низкого содержания жира они плохо переносят холод, поэтому при похолодании тесно прижимаются друг к другу, чтобы согреться.

Между собой гигантские крысы общаются посредством характерного визга. Они издают одиночные короткие крики, которые состоят из различных тонов.

Питание

Крыса гамби всеядная. В повседневном меню преобладают фрукты, овощи, орехи и семена. Она любит лакомиться сладким картофелем, маниоком, зерновыми и бобовыми культурами.

Фото крысы гамби

Животное охотно поедает насекомых и их личинок. Особенно ему нравятся термиты. При удобном случае оно с аппетитом съедает улиток.

Представители этого вида постоянно запасают еду независимо от доступности кормовой базы. В отличие от серых крыс (Rattus norvegicus) у них имеются защечные мешочки, которые вмещают до 100 мл корма. Животные могут перенести до 3 кг пищи в течение двух часов.

Размножение

Брачный период проходит летом. Цикл эструса у самок колеблется от 3 до 15 дней. Он нерегулярный и зависит от множества причин, в том числе от климатических условий и близкого присутствия самцов.

Самки становятся половозрелыми в возрасте около 6 месяцев, а самцы на 2-3 месяца позже. Самцы находят готовых к спариванию самок по запаху мочи.

Cricetomys gambianus

Партнеры трутся друг о друга в вертикальном положении, а затем устраивают погони. Сначала кавалеры преследуют дам, потом они меняются ролями. Преследования порой продолжаются очень долго пока дело доходит до спаривания.

Если самка не готова к спариванию или отвергает самца, то она наносит ему болезненные укусы в спину и хвост. В брачный период между самцами нередко возникают ожесточенные драки, которые приводят к летальному исходу.

Беременность длится от 30 до 32 дней. Самка в своем гнезде рожает от 1 до 5 детенышей. Длина тела новорожденных составляет около 8 см. Крысята появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. На момент рождения длина хвоста не превышает 3 см. Он начинает быстро расти примерно на 4-5 неделе.

фото Cricetomys gambianus

Глаза открываются на 21-й день, а уши на 14-й день. Молочное кормление продолжается около месяца. Самки часто проявляют альтруизм и кормят своим молоком чужих отпрысков. Самцы наоборот способны убивать и съедать свое потомство.

В течение года при благоприятных условиях самка в состоянии принести потомство до 9 раз.

Описание

Длина тела взрослых особей 25-45 см, а хвоста 36-46 см. Самки весят 1000-1500 г, а самцы 1600-3000 г. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

фото Cricetomys gambianus

Мех грубый и плотный, серо-коричневого цвета. Брюхо грязно-белое. Длинный хвост лишен волосяного покрова и покрыт мелкими чешуйками. Во время бега он поднимается вертикально вверх.

По бокам головы посажены маленькие темные или черные глаза. На кончике вытянутой морды растут вибриссы. Кончик носа окрашен в телесный цвет. Вокруг глаз расположены темные кольца.

Большие защечные мешки сильно растягиваются. Крупные уши снаружи покрыты коротким коричневым мехом. Конечности коричневатые, а лапы телесного цвета. Пальцы вооружены короткими, но очень крепкими когтями.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе около 3 лет. В неволе гигантская гамбийская крыса доживает до 5-7 лет.