Змеи

Африканский иероглифовый питон

26.04.2018

Африканский иероглифовый питон (лат. Python sebae) относится к семейству Питонов (Pythonidae). Он принадлежит к числу самых крупных змей на нашей планете. В 1974 году в Уганде был пойман экземпляр рекордных размеров. Его длина составила 549 см. Подобные гиганты способны справиться с антилопой весом до 30 кг.

Африканский иероглифовый питон фото

Вид был впервые описан в немецким зоологом Иоганном Гмелином в 1789 году. Научное название было дано в честь нидерландского аптекаря и натуралиста Альберта Себа, оказавшего в начале XVIII века большое влияние на развитие систематической  зоологии.

Мясо этой рептилии употребляется в пищу многими африканскими народностями и считается целебным. По вкусу оно напоминает мясо трески.

Распространение

Ареал обитания находится южнее пустыни Сахара, простираясь от западного до восточного побережья Африки на расстояние около 6600 км. Иероглифовый питон встречается на территории Мавритании, Сенегала, Гамбии, Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне, Либерии, Мали, Буркина-Фасо, Ганы, Того, Бенина, Нигера, Нигерии, Чада, Центральноафриканской республики, Экваториальной Гвинеи, Габона, Конго, Анголы, Судана, Эфиопии, Кении, Сомали, Уганды, Руанды, Бурунди и Танзании.

Восточно-Африканская рифтовая долина является природной преградой, разделяющей его с ближайшим родственным видом, южноафриканским питоном (Python natalensis). В Танзании и Кении оба их ареала частично пересекаются.

Рептилия населяет различные биотопы в тропиках и субтропиках, отдавая предпочтение мангровым лесам, периодически затопляемым болотистым и лесистым местностям с древесной растительностью, травянистым саваннам и песчаным равнинам. Она нередко наведывается на плантации оливковых пальм, ананасов, маниока и батата.

Река с африканским иероглифовым питоном

Главным условием комфортного существования питона является наличие поблизости водоема, поэтому он селится возле рек, озер и смешанных вод. Слишком влажных областей он избегает и в дождевых лесах наблюдается крайне редко. В основном змеи обживают низины, но в Руанде и Уганде приспособились к существованию на высотах от 1350 до 2250 м.

Поведение

Иероглифовый питон передвигается преимущественно по поверхности почвы, заползать на деревья любят только молодые и небольшие животные длиной до 180 см. Взрослые особи больше 250 см хорошо плавают и проводят много времени в воде, заплывая иногда даже на несколько километров в открытое море.

Максимум активности наблюдается в январе посреди сухого сезона и в последней фазе сезона дождей с августа по сентябрь.

Из своих убежищ рептилии выползают на поиски пищи с приходом сумерек и охотятся до рассвета. В ряде регионов они любят днем принимать солнечные ванны. На обрабатываемых фермерами землях часто бывают заметными уже во второй половине дня. В местностях с густой растительностью питоны активны с утра до полудня, а вблизи человеческих поселений ранним вечером.

Убежище чаще всего располагается в колючих кустарниках, прибрежных зарослях, в полых стволах старых деревьев и расщелинах скал. Немного реже пресмыкающиеся прячутся в воде или брошенных норах бородавочников (Phacochoerus africanus) и трубкозубов (Orycteropus afer). В своем укрытии они отдыхают, скрутившись в шар и выставив сверху него голову.

Питание

Молодые питончики активно лазают по деревьям в поисках птичьих гнезд, чтобы полакомиться вылупившимися птенцами и яйцами. Движимые голодом они в состоянии отдаляться на значительные расстояния от места своей постоянной дислокации. У крупных особей охотничий участок меньше и часто ограничивается 2-3 га.

Пасть африканскиого иероглифового питона

По мере взросления рептилия постепенно переходит к охоте из засады. Свою добычу она подстерегает возле проложенных троп или в воде у берега водоема. Хищница кусает жертву, а потом душит, обертываясь вокруг ее тела.

Рацион состоит из различных видов млекопитающих и птиц, в меньшей степени пресмыкающихся и амфибий. Размер жертвы зависит от длины питона. Молодь питается грызунами и крыланами (Pteropodidae). Змеи длиной около 2,5 м охотятся на генет (Genetta), мартышек (Cercopithecidae), хохлатых антилоп (Cephalophinae), хомяковидных (Cricetomys) и тростниковых крыс (Tryonomys). Более крупные особи способны справиться с нильскими варанами (Varanus niloticus) и тупорылыми крокодилами (Osteolaemus tetraspis).

Размножение

Обитающие в экваториальной зоне и возле озера Виктория иероглифовые питоны размножаются круглый год. В северо-западной части ареала на территории Камеруна и Гамбии размножение ограничено сезонным похолоданием.

Самцы в борьбе за продолжение рода пытаются обвить противника за шею и прижать к земле. В пылу сражения дуэлянты царапают друг дружку анальными шпорами (рудиментами задних конечностей).

Кладка африканского иероглифового питона

В зависимости от климатических условий беременность длится от 30 до 120 дней. Для кладки самка подыскивает укромное место в тени поблизости водоема. Им может быть брошенная нора, старый термитник или глубокая расщелина в камнях. При их отсутствии используются кучи палой листвы, заросли кустарников или травы.

В кладке бывает обычно от 30 до 50 беловатых яиц размером примерно 90х60 мм и весом около 150 г. Самка откладывает в виде кучи и находится при них почти постоянно, отлучаясь на короткий период, чтобы утолить жажду. При помощи периодической вибрации тела она может регулировать температуру и влажность кладки.

Инкубация длится от 60 до 80 дней в зависимости от климатических условий. Оптимальный режим 28°-32°С.

При более низких температурах инкубация продолжается дольше, до 100 и более дней.

Длина тела вылупившихся змеенышей 50-65 см, а вес 75-140 см. Они светлее и имеют более выразительный рисунок по сравнению с взрослыми питонами. Малыши около одной недели находятся в гнезде до первой линьки, согревая друг дружку в едином клубке или выползая на 3-4 м наружу для принятия солнечных ванн. После окончания линьки питончики расползаются в разные стороны и переходят к самостоятельному существованию.

Половая зрелость у иероглифовых питонов наступает в возрасте 3-5 лет, когда они вырастают до 170-300 см.

Описание

Средняя длина тела составляет 270-460 см. Самые крупные экземпляры обычно не превышают 500 см. Вес колеблется от 20 до 70 кг.

Картинка с африканским иероглифовым питоном

Основной фон варьируется от желтого и бежевого до светло-коричневого и серого. На спине и боках просматривается характерный рисунок из больших чередующихся зигзагообразных коричневых пятен различной формы и черной окантовкой. По бокам в задней части туловища пятна становится мельче и темнее. Брюшная сторона желтоватая или сероватая с темными мелкими пятнышками.

Возле глаз проходят две белые полоски до верхней губы, образуя в центре черноватый треугольник. За глазами расположены темно-коричневые полосы. Радужки коричневатые с черными зрачками. Верхняя часть туловища покрыта крупной чешуей.

Продолжительность жизни африканского иероглифого питона 20-27 лет.