Змеи

Южноафриканский питон

27.10.2019

Южноафриканский питон (лат. Python natalensis) относится к семейству Pythonidae. У многих африканских народностей эта крупная неядовитая змея вызывает благоговейный трепет. Ее огромные размеры и скрытный образ жизни поспособствовали появлению множества легенд и суеверий. Распространено поверье, что в нее переселяются души умерших людей, поэтому большинство африканцев стараются никогда не беспокоить гигантскую рептилию.

Южноафриканский питон фото

С другой стороны в Африке есть племена, которые не испытывают к питонам возвышенных чувств и употребляют их мясо в пищу. Большинство таких гурманов проживают в Демократической Республике Конго. Они регулярно охотятся на пресмыкающихся и устраивают ловушки у их убежищ.

Конголезцы готовят из мяса питона стейки, напоминающие по вкусу атлантическую треску. Змеиный жир используется в качестве мази от ревматизма и заболеваний молочной железы. Его также добавляют в напитки для повышения иммунитета и жизненного тонуса.

Вид впервые описал в 1840 году английский зоолог Эндрю Смит.

Распространение

Ареал обитания расположен на африканском континенте и простирается от экваториальных регионов до юга Южной Африки. В Центральной Африке южноафриканский питон распространен в южных районах Анголы, на юго-востоке Конго и в Замбии.

Восточноафриканская популяция обитает на юге Танзании, в Кении, Бурунди, Малави, Мозамбике и Зимбабве. В Южной Африке рептилия встречается на территории от Ботсваны и севера Намибии до юго-востока ЮАР.

фото южноафриканского питона

Самая южная изолированная популяция сохранилась в Восточной Капской провинции ЮАР. Она отдалена от других популяций на расстояние около 350 км. На северо-востоке ареала пресмыкающиеся нередко соседствуют со своим ближайшим родственником иероглифовым питоном (Python sebae).

Рептилии населяют преимущественно открытые саванны. Немного реже они селятся в чащах возле берегов водоемов, редколесьях и на скалистых холмах. Змеи обычно избегают населенных пунктов и интенсивно обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, но их привлекают плантации с обилием грызунов и запах скота на фермах.

В Кении и Танзании южноафриканские питоны наблюдаются на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Поведение

Рептилия ведет наземный образ жизни. По твердой поверхности она передвигается медленно и почти по прямой линии. В случае необходимости змея может за сутки преодолеть расстояние до 1-2 км. Взрослая особь в течение года способна мигрировать на площади около 500 га.

Южноафриканские питоны хорошо лазают по деревьям и кустам, чтобы отдохнуть на ветвях или устроить засаду. Они могут на протяжении нескольких часов находиться на ветках в подвешенном состоянии, терпеливо ожидая проходящей внизу жертвы.

питон южноафриканский фото

Эти пресмыкающиеся неплохо плавают и ныряют, но делают это чаще всего в молодом возрасте. Они могут оставаться под водой до 15 минут. Как правило, они располагаются на мелководье в ожидании приходящих на водопой млекопитающих. Хищники выставляют над водой только глаза и ноздри. В такой позиции они ждут, когда жертва приблизится на удобную для молниеносного броска дистанцию.

После водных процедур взрослые питоны выползают на сушу и подолгу принимают солнечные ванны. Молодые особи прячутся среди кустарников, в термитниках, расщелинах скал или в густой траве. Они часто заползают в норы бородавочников, трубкозубов и дикобразов.

Активность проявляется как днем, так и ночью. Она больше связана с температурой окружающей среды, чем со временем суток.

В жаркие и прохладные дни питоны остаются в подземных укрытиях. Осенью они усиленно кормятся, чтобы накопить достаточный запас жира на период зимней бескормицы. Зимой пресмыкающиеся отползают в пещеры, которые покидают в полдень, чтобы погреться пару часов на солнце.

Наиболее комфортно рептилии чувствуют себя, прогревшись до 32°С. Во избежание перегрева они ползут в тень, а потом возвращаются обратно. Процедура повторяется до 5-6 раз.

Картинка Python natalensis

Беременные самки и переваривающие пищу питоны требуют более длительного возлежания на солнце. Для них оптимальная температура тела уже составляет 35°С.

Питание

Рацион состоит преимущественно из теплокровных животных. Только в юном возрасте южноафриканские питоны изредка охотятся на лягушек и ящериц. Взрослые особи длиной около 4 м способны справиться с крупной добычей и проглотить жертву весом до 25 кг.   

В повседневном меню преобладают даманы, зайцы, крысы, тушканчики, свиньи, шакалы, гиеновидные собаки и антилопы. Изредка в него попадают даже вараны и крокодилы.

Зарегистрирован случай, когда змея длиной 488 см съела антилопу импалу (Aepyceros melampus) весом 59 кг.

Южноафриканский питон сначала хватает жертву своей пастью, а затем душит, оборачиваясь вокруг нее. Затем он поглатывает ее с головы. Проглатывание часто продолжается до полутора часов. Иногда при заглатывании рога жертвы повреждают рептилии кожу или пищевод. В большинстве случаев полученные раны довольно быстро заживают без последствий для ее здоровья.

фото питона южноафриканского

Размножение

Половая зрелость наступает по достижению длины тела больше 250 см. В Центральной Африке южноафриканские питоны размножаются круглый год, а на юге континента весной с июня по сентябрь. В брачный период готовые к размножению самки активно перемещаются по округе, оставляя на поверхности почвы пахучий след.

Запахи привлекают всех находящихся поблизости самцов. В итоге за одной самкой порой следуют до дюжины кавалеров. Между ними, как правило, не возникает особой агрессии. Самка сама выбирает себе партнера, приподняв перед ним хвост и открыв клоаку.

Спаривание продолжается от 50 до 170 минут. После его окончания партнеры расползаются в разные стороны.

Беременность длится около 2 месяцев. Самка с сентября по декабрь откладывает от 17 до 72 (максимум 100) беловатых кожистых яиц размером около 75х60 мм и весом 114-150 г. Кладка в форме пирамидки размешается в норах, термитниках или пещерах.

Python natalensis

Самки этого вида не умеют повышать температуру тела с помощью мышечного тремора, поэтому нагреваются на солнце иногда до 40°С, а затем возвращаются обогревать кладку. Для поддержания необходимой для инкубации влажности они периодически посещают водоем и приползают к яйцам с влажным телом.

В зависимости от условий окружающей среды инкубация длится от 80 до 110 дней. Змейки вылупляются полностью сформировавшимися, длиной 48-63 см и весом около 70 г. В отличие от своих старших собратьев они окрашены в более светлые тона.

Около двух недель малыши остаются вместе с матерью. Днем они греются на солнце, а ночью согреваются, прижавшись к ней. Примерно на двенадцатый день у них происходит первая линька. После ее окончания юные питоны расстаются с матерью и переходят к самостоятельному существованию. В зависимости от кормовой базы и особенностей климата они становятся половозрелыми в возрасте от 3 до 10 лет.

Описание

Длина взрослых особей достигает 3-5 м. Самый крупный самец был 425 см в длину и весил 44 кг, а пятиметровая самка имела вес 55 кг.

Голова треугольная, сплюснутая сверху. Мускулистое стройное туловище покрыто 65-70 рядами чешуи.

фото Python natalensis

Основной фон окраса варьируется от желто-бурого и серого до светло-коричневого цвета. Брюхо окрашено в красновато-белый цвет. В верхней части головы расположено черно-бурое пятно. Его острие направлено вперед. Вдоль спины до кончика хвоста размещены черно-бурые пятна.

На нижней части губы и горле находится белое пятно. Темно-коричневая радужная оболочка глаз едва отличима от черного зрачка.

Продолжительность жизни южноафриканского питона 20-25 лет.