Крокодилы

Тупорылый крокодил

03.09.2017

Тупорылый крокодил (лат. Osteolamus tetraspis) относится к числу самых миниатюрных представителей семейства Настоящих крокодилов (лат. Crocodylidae). Его часто называют западноафриканским карликовым крокодилом и охотно содержат в частных коллекциях. Название обманчиво, такой карлик может вырастать до 190 см и представлять реальную угрозу для своих владельцев. Вся его карликовость заключается в том, что он меньше гладколобого каймана, вырастающего до 2 м.

Распространение

На сегодняшний день известны два подвида. Первый O.t. tetraspis обитает на территории Центральной и Западной Африки. Он встречается в Бенине, Буркина-Фасо, Гвинее, Камеруне, Либерии, Мали, Сенегале, Того, Гане, Нигерии, Анголе и Нигере.
Второй подвид O.t. osborni распространен главным образом в Республике Конго и до 1961 году признавался отдельным видом. Его изолированные популяции есть также в Уганде и на северо-востоке Заира. Он немного меньше своего западного собрата и отличается более темной окраской. Живет в реке Конго и питается преимущественно рыбой.
Тупорылый крокодил фотоЗападный подвид более приспособлен к разнообразным условиям обитания. Он селится в тропических дождевых и мангровых лесах посреди болот и небольших пресноводных озер, слабо проточных рек и в местностях с частыми паводками. Предпочитает мелководье и избегает соленых и смешанных вод.

Поведение

Тупорылый крокодил – очень осторожная и пугливая рептилия, ведущая ночной образ жизни. Светлое время он проводит под корнями деревьев или в укрытии, которое выкапывает сам, лишь изредка проявляя дневную активность. Вход в убежище часто расположен под водой. На суше появляется в основном после обильных ливней и нередко совершает длительные прогулки в поисках поживы.
Греться на солнце не любит и делает это только при наличии большого количества паразитов на коже. В сухой сезон у него резко понижается метаболизм. Он способен подолгу обходиться без пищи и находиться в неподвижном состоянии, экономя энергию.
Карликовый крокодил редко нападает на людей. Местное население употребляет его мясо в пищу. Кожа из-за низкого качества промышленного значения не имеет и идет только на изготовление кошельков.

Питание

Рацион полностью зависит от поры года. В сезон дождей главной пищей становится рыба, а в остальное время животное питается тем, что удается добыть. В его меню входят мягкотелые трехкоготные черепахи (Trionychidae), ракообразные, амфибии, улитки и двустворчатые моллюски.
 Osteolamus tetraspisМолодые рептилии питаются большей частью насекомыми и только потом переходят на более крупную добычу. Охота ведется как из засады, так и во время пеших прогулок на побережье.

Размножение

Перед началом сезона дождей, который начинается в ареале обитания тупорылого крокодила в мае или июле, самка приступает к строительству гнезда. Оно располагается поблизости воды на возвышенности, обильно поросшей растительностью. Для сооружения гнезда используются различные части растений и любые мягкие органические материалы, выделяющие тепло при гниении.
Кладка относительно маленькая, в ней бывает от 10 до 20 яиц. Самка охраняет ее в течение 90-105 дней и сопровождает вылупившееся потомство до спасительного водоема, иначе оно станет легкой добычей для голодных хищников. За период инкубации мамаша теряет в весе, но практически безотлучно находится возле кладки. Самцы к своим будущим отпрыскам никакого интереса не проявляют.
Детёныш тупорылого крокодилаУ юных крокодильчиков окраска отличается от взрослых особей. Они украшены темными поперечными полосами и желтыми пятнами по бокам. Малыши демонстрируют врожденную осторожность и стараются не показываться никому лишний раз на глаза. Их размеры после появления на свет не превышают 27-29 см.

Описание

Средняя длина взрослых особей составляет 150 см, а вес до 35 кг. Более крупные животные встречаются редко. Голова и морда короткие. Длина морды равна ее ширине у основания. Спина темно-серая, с характерными черными пятнами. Брюхо желтое с многочисленными черноватыми пятнышками.
Прогулка по листьям тупорылого крокодилаВ ноздрях имеются внутренние костные перегородки, разделяющие каждое носовое отверстие на две части. Над веками расположены наросты из кости. Радужины глаз коричневые (у большинства других видов желто-зеленые).
Задние зубы больше всех остальных. Они плоские и окружены утолщенными кольцами. Такое строение зубов позволяет раздавливать панцири крабов и скорлупу моллюсков.
Продолжительность жизни тупорылого крокодила достигает 75 лет.