Змеи

Черношеяя кобра

07.06.2017

Черношеяя кобра (лат. Naja nigricollis) умеет плеваться ядом на расстояние до 3 м. Это умение она использует не для охоты, а в целях самозащиты.

Ядовитая змея всегда целится в глаза нападающему и делает так только в исключительных случаях, когда ей угрожает смертельная опасность.

Черношеяя кобра

Она относится к семейству Аспидов (Elapidae). Первое научное описание сделал в 1843 году датский зоолог Йоханнес Теодор Райнхартт.

Распространение

Вид распространен на большей части тропической Африки южнее Сахары. Ареал обитания простирается от Сенегала до Сомали и южного побережья африканского континента.

Черношеяя кобра фото

Известны два подвида: N.n. woodi и N.n. nigrincita. Первый встречается преимущественно на территории Танзании, Кении, Уганды, Бурунди, Руанды, Анголы и ЮАР (Провинция мыса Доброй Надежды), а второй в центральных и северных районах Намибии.

Рептилия селится как во влажной, так и сухой местности в низинах и нагорьях на высотах до 1800 м.

Ее привлекают саванны, песчаные полупустыни, каменистые ландшафты и высохшие русла рек.

Образ жизни

Черношеяя кобра активна в основном ночью. Днем она спит в термитниках, заброшенных норах грызунов, в дуплах или под корнями деревьев. Благодаря этому ей удается избежать нападения хищников и палящего зноя.

Молодые змеи, наоборот, чаще охотятся в светлое время суток, опасаясь малоприятной встречи со своими более крупными старшими сородичами.

кобра

На промысел рептилия  отправляется после наступления темноты. Она хорошо лазает по деревьям, но предпочитает добывать охотничьи трофеи на земле. Нередко змея заползает в человеческие поселения и поедает домашнюю птицу.

Основу рациона составляют амфибии, ящерицы, небольшие змейки, пернатые и грызуны. Охота ведется чаще всего из засады. Рептилия терпеливо ожидает приближение проходящей мимо жертвы. Когда она приблизится достаточно близко, следует мгновенный резкий бросок.

Поедание добычи начинается через несколько минут после ее смерти. Сначала проглатывается голова, а потом все остальное туловище.

Черношеяя кобра сама часто становится жертвой змееяда, или крачуна (Circaetus gallicus), хищной птицы из семейства Ястребиных (Accipitridae). Охотятся на нее и другие более крупные змеи.

Самооборона и агрессия

Яд состоит из нейротоксинов, действующих на нервную систему, и цитотоксинов, разрушающих клетки. Он вызывает локальное повреждение тканей в месте укуса. Пережившие нападение аспида получают тяжелые раны и даже порой теряют укушенные конечности.

кобра черношеяя

При попадании яда на слизистую оболочку глаз возникает сильная жгучая боль, частичная или полная потеря зрения, нарушение координации движений. Первая медицинская помощь состоит в промывании глаз обильным количеством чистой воды. При своевременном ее оказании способность видеть возвращается через несколько часов.

У многих пострадавших наблюдается ухудшение работы сердца, проблемы дыхания и образование сильных внутренних кровоподтеков вблизи поврежденных тканей. Причиной смерти обычно становится удушье из-за паралича диафрагмы. Смертность среди лиц, подвергшихся укусам, сравнительно не высокая и не превышает 10% от общего числа.

Одна порция яда, используемая змеей, содержит 200-350 мг токсинов. Этого вполне достаточно для умерщвления 200-300 мышей.

Перед плевком она реагирует на движения противника и начинает вращать своей головой, сокращая мышцы шеи. Ядовитая жидкость вылетает из пасти широкой струей в виде пересекающихся эллипсов со стороны каждого клыка. Благодаря мощному сжатию слюнных желез жидкость превращается в спрей, что гарантирует практически стопроцентное попадание в цель.

«Стрельба» происходит небольшими порциями по 3,7 мг. Одним животным может быть совершено до 28 «выстрелов» подряд. Такая скорострельность объясняется особым строением ядовитых зубов, имеющих широкие округлые отверстия.

Размножение

Брачный сезон происходит ранней весной. Примерно через восемь недель после спаривания самка откладывает от 15 до 25 яиц. Кладка осуществляется в ямку во влажной почве, компостные ямы, кучи опалой листвы, в гнилые стволы деревьев или другие защищенные места. Яйца имеют овальную форму.

фото кобры

Инкубация длится от 60 до 80 дней. Вылупившиеся змейки линяют уже на первой неделе, после чего их длина достигает 20-25 см. При малейшей опасности они стараются скрыться в ближайшем убежище и не проявляют агрессии к потенциальным врагам. Их характер меняется по мере взросления.

Выращенные в неволе пресмыкающиеся менее агрессивны, чем их дикие сородичи, и поддаются элементарной дрессуре.

Описание

Длина тела взрослых особей в среднем 1,5-2 м, максимум 2,7 м. Это самый большой представитель плюющихся кобр в Африке.

Окрас зависит от преобладающего фона окружающей среды и варьируется от палевого до почти черного. Брюхо окрашено в желтоватый или оранжевый цвет. Шея и голова черные, часто с тонкими белыми полосами.

Продолжительность жизни черношеей кобры около 20 лет.