Ястребообразные

Змееяд, или крачун

08.06.2017

Змееяд, или крачун (лат. Circaetus gallicus) – пернатый хищник из семейства Ястребиных (Accipitridae). Специализируется на поедании ядовитых и неядовитых змей, ими же вскармливает свое потомство. 

Он способен справиться с коброй длиной до 1,8 м. Из схватки практически всегда выходит победителем, хотя змеиный яд для него смертельно опасен. Он известен также под названием орел-змееяд.

Фото змееядf

Вид впервые описал в 1788 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение


Ареал имеет прерывистый характер и охватывает территорию Южной Евразии, Северно-Западной Африки. Гнездовья находятся на северо-западе Палеарктического региона и на Индийском субконтиненте. Их граница проходит примерно по 60° северной широты.

Отдельные популяции обитают на Арабском полуострове, Малых Зондских островах и во Внутренней Монголии в Китае. Наиболее часто вид встречается в странах Магриба, Испании, Португалии, на Апеннинах и Балканах, в Центральной Азии на восток от озера Балхаш.

Сокращению привычных мест обитания способствует уничтожение пригодных для гнездования природных ландшафтов и уменьшение в них кормовой базы.

Численность европейской популяции не превышает 6-7 тысяч особей.

Сезонные миграции

Змееяды в состоянии мигрировать на огромные расстояния, достигающие 4700 км. Зимовка проходит у европейской популяции на африканском континенте южнее Сахары и на север от экватора от Сенегала до Эфиопии, преимущественно в районах с семиаридным климатом с небольшим количеством осадков, как правило, в саваннах и полупустынях.

Перелет в теплые края начинается в конце августа. В середине сентября пернатые долетают до Гибралтара, Босфора или Израиля и после непродолжительного отдыха отправляются дальше на юг. Путешествие длится в среднем около 3 недель.

Крачуны в небе

Миграционные пути из-за малочисленности вида изучены слабо. Известно, например, что гнездящиеся на севере Италии летят сначала на запад, а их более южные сородичи посещают Сицилию и Тунис.

Возвращение с зимовки происходит тем же маршрутом, но более широким фронтом. Первые крачуны возвращаются к родным пенатам в марте или в середине апреля. За один день они в состоянии пролетать до 467 км.

Образ жизни

Змееяд селится в местах, где произрастают одинокие деревья. Предпочитает сухие нагорья, поросшие низкорослой травой и кустарниками. Его привлекают средиземноморские маквисы и гариги с негустой вечнозеленой растительностью с разнообразным рельефом, а также заросли хвойных и лиственных деревьев.

Змееяд в ветвях дерева

В Азии птицы приспособились к существованию в степи, а северные популяции вполне уютно чувствуют себя вблизи густых лесов, болот и берегов рек.

Охотничьи угодья одного крачуна занимают площадь до 36 кв. км.

Между участками часто находится нейтральная полоса шириною до 2 км. Ее нарушение непременно приводит к драке. Такая же минимальная дистанция обычно соблюдается и между гнездами.

Голос

Самцы обладают на удивление приятным голосом, напоминающим звуки флейты или пение обыкновенной иволги.

Они всегда исполняют радостную песню, возвращаясь в гнездо. После трогательной встречи с женой и детьми мотив меняется, и в нем появляются тона перелива колокольчиков или ксилофона. Далее следуют взаимные выражения привязанности, заканчивающиеся исполняемой дуэтом арии.

У самки фонетически близкий набор звуков, но немного беднее тональность. В дуэтном песнопении слышатся мелодии, присущие черным дятлам (Dryocopus martius) и скопам (Pandion haliaetus).

Питание

Основу рациона составляют различные змеи. Предпочтение отдается неядовитым рептилиям, охота на которых не так опасна. Ящерицы, мелкие млекопитающие и птицы играют в питании второстепенную роль. Поедаются также в меньшей степени улитки, черви, жуки и крупные насекомые.

Хищник всегда старается выбрать жертву покрупнее. В Индии и Африке змееяды с особым рвением охотятся на большие экземпляры. Подрастающее поколение не желает подвергать себя излишнему риску и оттачивает свои умения на ловле более мелких гадов.

В Европе их жертвами становятся полозы, ужи, гадюки, медянки и ящеричные змеи. В период выкармливания птенцов орлы-змееяды активно охотятся на ломких веретениц, желтопузиков и зеленых ящериц. В перечень охотничьих трофеев входят черепахи, амфибии, мыши, хомяки, крысы, кролики, вороны и голуби.

Фото крачуна со змеёй

Взрослому крачуну необходимо съедать в день 1-2 змеи средней величины, а прожорливым птенчикам требуется минимум 200 г еды в сутки. В итоге за время выкармливания птенцов одна семья уничтожает от 270 до 300 гадов, что соответствует 11-13 кг живого веса.

В поисках пищи змееяд долго планирует в воздухе на высоте от 150 до 400 м.

Иногда он спускается и ниже к земле. Завидев жертву, камнем падает вниз, хватает ее когтями лап за череп и наносит в него мощный удар клювом. Поедание трофея начинается с головы и может длиться до получаса.

Изредка охота проводится на земле. Орел-змееяд неторопливо расхаживает по окрестностям или ждет на добычу в засаде.

Размножение

Змееяды образуют каждый сезон новую семейную пару. Иногда супруги сохраняют верность друг другу на протяжении нескольких лет.

Брачный полет не отличается излишней замысловатостью. Самец бросается приблизительно на 15 м вниз, а потом двумя взмахами крыльев обратно взмывает ввысь. Может просто перед своей избранницей носить в клюве мертвое пресмыкающееся  и периодически ронять его наземь, издавая протяжные крики.

Строительство гнезда начинается сразу же после возвращения с теплых краев в марте, а в Индокитае в ноябре, когда заканчиваются летние муссоны. Строительными работами занимаются оба партнера, но самец уделяет им больше сил и внимания.

Гнездо размещается на верхушке дерева или высоких кустарников, чаще всего на елях и соснах.

В крайнем случае, оно строится на вершине скалы. Порой используются прошлогодние строения или гнезда других птиц. Их диаметр около 60 см, а высота более 30 см. В качестве стройматериалов применяются ветки и сучки. Внутренняя часть выстилается зелеными веточками, травой и рулевыми перьями.

В зависимости от климата кладка осуществляется в период с марта по май в европейской части ареала и в декабре в Индостане. Если по каким-либо причинам она будет потеряна, самочка отложит яйца повторно.

Яйца относительно большие, размером 74 х 58 и весом около 150 г. Они имеют эллиптическую форму и окрашены в белый цвет. Инкубация длится до 47 дней.

Кормление птенца змееяда

Супруг берет на себя полную ответственность за обеспечение продовольствием своей суженой. Пробный вылет за пропитанием измученная мамаша совершает только через четыре недели после вылупления птенцов.

Родители кормят малышей сначала маленькими кусочками мяса, а с двухнедельного возраста скармливают им небольших змеек.

Трехнедельные птенчики уже легко сами справляются с пресмыкающимися длиной до 80 см и толщиной 4 см. Иногда они вытягивают пищу прямо из родительского горла.

На крыло молодь становится через 60-80 дней после появления на свет во второй половине июля или в начале августа, но продолжает еще пару месяцев жить за счет родителей. Окрепнув, они вылетают на охоту и переходят к самостоятельному образу жизни. Половая зрелость наступает в 5 лет.

Внешние характеристики

Длина тела достигает 62-70 см, а размах крыльев 180-188 см. Масса 1,2-2,3 кг. Самка немного больше самца, но явные признаки полового диморфизма отсутствуют.

Спина серовато-бурая, а брюшко белое с мелкими коричневыми пятнышками. Голова и шея темноватые, контрастируют с белоснежной грудью. Глаза крупные и желтые, направлены вперед.

Голова круглая и похожа на совиную. Клюв загнутый, сине-темного цвета с серой восковицей. Хвост короткий с четырьмя темными полосками. У молодняка спинка светлее, чем у взрослых.

Продолжительность жизни змееяда в дикой природе 17 лет, а в зоопарках до 30 лет.