Пятнистый лазающий полоз

Категория: Змеи

1390236708 p1 Пятнистый лазающий полозПятнистый лазающий полоз (лат. Pantherophis guttatus ) – неядовитая змея семейства Ужеобразных (лат. Colubridae ), обитающая в центральных и юго-восточных регионах Северной Америки. Его называют также маисовым полозом или красной крысиной змеёй. Эти полозы частенько наведываются на фермы, где с большим успехом уничтожают крыс и мышей, за что пользуются заслуженным уважением местных фермеров. К человеку они относятся тоже хорошо и очень быстро приручаются, привыкая к своему хозяину.

В США пятнистые полозы встречаются в штатах Нью-Джерси, Юта, Айдахо, Индиана, Флорида, Иллинойс и Нью-Мексико. В горной местности они обитают на высотах до 1000 м. Охотнее всего они селятся в светлых сосновых лесах или зарослях дубняка, где преобладают песчаные почвы. Нередко эти рептилии встречаются на обочинах глубоких просёлков, в заброшенных зданиях или садах, а также в городских канализационных системах. Особую тягу они испытывают к кукурузным полям, на которых всегда много различных мелких грызунов. Существуют различные окраски пятнистых полозов. Зоологи выделяют в дикой природе 4 подвида, окрашенные в красный или чёрный цвета. Нередко попадаются и полные альбиносы. По бокам у рептилии с обеих сторон хорошо выражены продольные рёбра, на которые она опирается при лазании по деревьям. Такое строение тела позволяет ей подниматься по деревьям почти вертикально вверх. Самый крупный экземпляр этой змеи имел в длину 189 см и весил 950 г. Пятнистые лазающие полозы дают потомство не только со змеями других видов их рода Pantherophis, но и с родами Pituophis и Lampropetis.225 Пятнистый лазающий полоз

Пятнистые полозы ведут скрытный образ жизни. Днём они прячутся в норах, расположенных обычно под поваленными деревьями или кучами камней. При случае они охотно заползают в заброшенные деревянные постройки или шалаши. Оптимальная температура окружающей среды для этой змеи находится в пределах от +24 С до +28 С. На северных окраинах ареала полозы впадают в зимнюю спячку, которая может длится до 6 месяцев. На южных окраинах они сохраняют активность круглый год. Перед зимней спячкой рептилии линяют и полностью опорожняют пищеварительный тракт. Основу рациона составляют мелкие грызуны, птицы, ящерицы и летучие мыши. Особым лакомством для них являются птичьи яйца. В случае опасности и раздражения пятнистый полоз часто подёргивает приподнятым кончиком хвоста, а его белое подбрюшье приобретает розовато-красный оттенок, наливаясь кровью. Перед нападением он приподнимает переднюю часть тела. Будучи пойманным, он выделяет довольно мерзкую и зловонную слизь, способную отбить аппетит у самого голодного хищника. Тем не менее, на полозов постоянно охотятся лисы, опоссумы, рыси, ласки, скунсы и ястребы.

1390236682 p4 Пятнистый лазающий полозБрачный период проходит с марта по май. Найдя пару, змеи не разлучаются в течение одной недели, после чего самка начинает усиленно питаться. За месяц до откладки яиц она прекращает кормёжку, так как развивающиеся внутри ее тела яйца сдавливают ее пищеварительный тракт. Беременность длится 6-8 недель, в конце которой самка находит укромное место для кладки яиц. Для гнезда обычно выбираются места под поваленными деревьями или углубление в торфе. Самка откладывает от 5 до 25 склеенных в один комочек яиц. Первые часы самка лежит, обвившись возле кладки всем телом, а потом уползает прочь, оставив потомство на произвол судьбы. Инкубация в зависимости от температурного режима длится от 60 до 76 дней. Проклюнувшиеся из яиц юные змейки имеют в длину от 15 до 21 см. В конце первой недели жизни они линяют, после чего начинают самостоятельно охотиться. Половозрелыми они становятся в возрасте 18 месяцев.

1390236696 p3 Пятнистый лазающий полозДлина тела взрослых пятнистых лазающих полозов составляет в среднем 78-150 см, а вес 600-800 г. Спина и бока тела окрашены в оранжевый или рыжевато-коричневый цвет с крупными красными пятнами неправильной формы с темной каймой. Брюшная сторона беловатая, покрытая шахматным узором из прямоугольных черно-белых пятен. Хвост очень цепкий, а тело мускулистое и стройное. Голова маленькая и отделена от туловища выраженным шейным перехватом. Морда закруглённая. По бокам головы расположены глаза с круглыми зрачками и золотистой радужиной. Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 6-8 лет. В неволе при хорошем уходе полозы могут жить более 20 лет.