Воробьинообразные

Иволга обыкновенная

13.06.2013

Иволга обыкновенная (лат. Oriolus oriolus) относится к семейству Иволговые (Oriolidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Она является единственным его представителем, который гнездится в северном полушарии в зоне умеренного климата. Все остальные 26 видов иволг обитают в тропиках и субтропиках.

Молекулярно-биологические исследования на основе тестов ДНК, которые в 1980-х годах проводил американский орнитолог и молекулярный биолог Чарлз Галд Сибли, указывают на ее близкое родство с райскими птицами (Paradisaeidae) и воронами (Corvidae). Распространенное в то время предположение о родстве со скворцами (Sturnidae) не подтвердилось.

Иволга обыкновенная фото

Обыкновенные иволги являются одними из самых многочисленных видов пернатых в Евразии. Общая численность популяции оценивается в пределах 17-32 млн особей и остается стабильной на протяжении последних десятилетий.

В странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке принято осенью отлавливать мигрирующих на юг иволг. Их мясо считается деликатесом и употребляется в пищу местным населением.

Вид впервые описал в 1758 году как Coracias oriolus шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Европы за исключением севера Скандинавии и простирается на восток до Ближнего Востока, Индии и Китая. Обыкновенные иволги обитают так же в Северной Америке и Северной Африке. Североафриканская популяция на сегодняшний день ограничена территорией Марокко.

Пернатые населяют различные биотопы. Они предпочитают селиться в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Как правило, эти птицы избегают безлесных ландшафтов, но могут кормиться на них. Наиболее комфортно они чувствуют себя в березовых и дубовых рощах.

На зимовку они отлетают в Восточную и Центральную Африку. Там они часто встречаются во влажных, мангровых и полузасушливых лесах, а также в саваннах поблизости водоемов.

Иволга обыкновенная отдает явное предпочтение низинам. На высотах выше 600 м над уровнем моря она наблюдается очень редко.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен на большей части ареала. Подвид Oriolus oriolus kundoo встречается в Центральной Азии и на севере Индии.

Поведение

Обыкновенная иволга ведет одиночный образ жизни. Только в сезон размножения представители этого вида живут парами или небольшими семейными группами. Их естественной средой обитания являются кроны высоких деревьев, в которых птицы ищут корм и размножаются.

фото иволги обыкновенной

Иволги очень ловко передвигаются по ветвям и редко спускаются на землю. Лишь изредка они разгуливают по лесной подстилке в поисках еды. Птицы любят места с густой растительностью. Заметить их среди зеленой листвы очень трудно, несмотря на яркий окрас и шумный характер.

Пернатые обожают купаться. Они часто просто падают с веток в воду, а иногда полностью в нее погружаются. При этом купальщики испытывают явное удовольствие и повторяют процедуру по несколько раз.

Много времени обыкновенные иволги уделяют чистке оперения. Они расправляют и чистят перья с помощью клюва.

Вне гнездового сезона самцы ведут себя тихо, но начинают исполнять свои трели незадолго перед дождем. Так они реагируют на повышение влажности воздуха и понижение атмосферного давления. У самок вокальный дар отсутствует. Вместо приятных мелодий они издают звуки, отдаленно напоминающие стрекотание сорок (Pica pica).

Вскоре после того, как молодые птицы обретают независимость, начинается подготовка к зимовке. Родители меняют часть своих перьев, чтобы пережить длительную миграцию. Во время частичной линьки меняются участки старого оперения и выцветшие рулевые перья. Полная линька происходит уже после прилета на зимовку.

Перед миграцией пернатые усиленно кормятся, накапливая запас жира. Его хватает только на первых этапах перелета, поэтому они вынуждены делать частые перерывы для кормежки.  До прибытия к местам зимовки птицы теряют до 20% своего веса.

Самцы отлетают на юг первыми, а за ними следуют самки с потомством. Перелетая над Южной Европой, иволги подвергаются нападениям чеглоков Элеоноры (Falco eleonorae), которые кормят своих птенцов перелетными птицами.

Иволга

Перелет осуществляется в самых узких местах Средиземного моря над Эгейскими островами, Пиренейским полуостровом и южной оконечностью Италии. Далее птицы летят над западным побережьем Африки и через долину Нила.

Перелет длится около 2 месяцев и заканчивается в конце сентября или в начале октября. Большинство пернатых зимуют в Кении, Руанде, Уганде и Танзании. В апреле они возвращаются к своим гнездовьям, снова преодолевая расстояние до 9000 км.

Главными природными врагами являются ястребы-перепелятники (Accipiter nisus), ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis), сойки (Garrulus glandarius), белки (Sciurus vulgaris) и лесные куницы (Martes martes).

Питание

Основу рациона составляют насекомые и их личинки. Иволга обыкновенная специализируется на поедании крупных насекомых.  Предпочтение отдается мраморным хрущам (Polyphylla fullo) и майским жукам (Melolontha). Кроме них активно поедаются длинноусые (Ensifera) и короткоусые прямокрылые (Caelifera).

Иволга находит корм на ветвях деревьев и кустов. Она может без последствий для своего здоровья питаться гусеницами, которых не едят другие пернатые из-за наличия на их теле ядовитых волосков.  

Иволга фото

Птенцов родители кормят мелкими насекомыми с мягким хитиновым панцирем и гусеницами. Перед тем, как скормить своим отпрыскам гусеницу, они откусывают ей твердую хитиновую голову и смачивают своей слюной волоски, нейтрализуя содержащиеся в них токсины.

Летом птицы лакомятся спелыми ягодами и фруктами. Особую страсть они питают к черешням и вишням. Ими же иволги кормят повзрослевших птенцов. Если ягоды слишком крупные для проглатывания, то родители выдавливают из них сок в клювы своих отпрысков.  

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около двух лет. Самцы довольно часто первый раз спариваются на год позже, когда их оперение полностью приобретает взрослый окрас.

Брачный период начинается в конце мая. Первыми к гнездовьям прилетают самцы. Самки обычно появляются на одну или две недели позже. Самцы занимают подходящие места для будущих гнезд. Наиболее привлекательными являются лиственные и аллювиальные леса, расположенные по берегам рек и озер.

Самцы привлекают внимание самок своим мелодичным пением. Оно же отпугивает конкурентов, заявляя, что территория уже занята.

Супружеская пара занимает домашний участок площадью от 5 до 25 га, а при недостаточной кормовой базе – до 50 га. Иволги обыкновенные в период размножения яростно защищают его границы не только от сородичей, но и от сорок и соек. Нередко супруги вступают с ними в ожесточенные бои. Иногда к ним присоединяются молодые иволги, помогая выкармливать птенцов и охранять занятую территорию.

Иволга самка

Чашевидное гнездо строится на высоких и старых деревьях. Оно располагается высоко над землей и висит на развилке двух веток вдали от ствола, чтобы максимально защититься от наземных хищников.

Строительством гнезда занимается самка, а самец доставляет ей строительные материалы. Чаще всего ими являются растительные волокна, солома, сухие листья, береста и травинки. Изнутри гнездо выстелено пухом, мягким мхом, лишайниками и шерстью животных. Самка прочно приклеивает его к веткам своей слюной.

На сооружение гнезда уходит от 8 до 12 дней. Гнездовой желоб имеет диаметр до 9 см, а глубину до 10 см.

Самка откладывает от 3 до 4 яиц весом 8-9 г с интервалом в одни сутки. Они окрашены в беловатый или кремовый цвет и украшены мелкими коричневатыми или черноватыми пятнышками. Насиживание начинается сразу же после откладывания первого яйца.

 Oriolus oriolus

Кладку насиживают оба супруга попеременно. Инкубация длится 14-15 дней. Птенцы вылупляются слепыми, беспомощными и покрытые редким пухом. Глаза у них открываются через 5-6 дней. К этому моменту они покрываются плотным пухом, защищающим их от холода и влаги. Теперь самка оставляет птенцов в гнезде самих и присоединяется к самцу в поисках корма.

Оперение у птенцов отрастает к концу второй недели. Они постоянно требуют у родителей еду, широко раскрыв клюв. Иволги обыкновенные кормят своих птенцов до 10 раз в течение часа.

иволга птица редкая

После кормежки птенцы выделяют фекалии в форме небольших шариков. Эти шарики осторожно удаляются родителями из гнезда, чтобы снизить вероятность заражения паразитами и возникновение инфекционных заболеваний.

Птенцы покидают гнездо на 15-17-й день и рассаживаются на ближайших ветвях. В это время они могут стать легкой добычей хищников или упасть с дерева. Упавшие птенчики иногда взбираются по стволу дерева назад, но чаще погибают от голода. Они становятся на крыло примерно на 20-й день, но еще до двух недель остаются на иждивении у своих родителей.

Описание

Длина тела половозрелых особей 22-25 см. Размах крыльев 35-40 см. Вес 55-80 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок. В окрасе наблюдается половой диморфизм.

У самцов оперение сверху и снизу ярко-желтое, с легким оранжевым оттенком. Область крупа и верхние перья хвоста окрашены в более светлые тона. Нижняя сторона хвоста и крылья черно-коричневые. Между основанием клюва и глазами хорошо видна темная полоса, напоминающая маску.

фото Oriolus oriolus

Крепкий клюв окрашен в красновато-коричневый цвет. Конечности серо-голубые.

У самок верхняя часть тела оливково-зеленая, местами с желтоватым отливом. Горло, грудь и живот светло-серые. В области горла и верхней части груди заметна пунктирная линия из темных точек. Бока и нижние перья хвоста светло-желтые. Кроющие перья окрашены в коричневато-зеленый цвет.

Возле глаз проходит малозаметная коричневая полоса. Конечности сероватые. Радужная оболочка глаз у обоих полов красноватая.

По окрасу молодые птицы похожи на самок до трехлетнего возраста. Однако их макушки желтовато-зеленые, а клювы черно-коричневые.

На темных лапах 3 пальца направлены вперед, а один назад. Все они вооружены острыми цепкими коготками.

где живет иволга

Продолжительность жизни иволги обыкновенной в дикой природе не превышает 6 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 9 лет.