Воробьинообразные

Императорская райская птица

13.10.2013

Императорская райская птица (лат. Paradisaea guilielmi) является эндемичным видом, обитающим только в Папуа-Новой Гвинее. Во время своей работы в Германской Новогвинейской компании немецкий орнитолог Карл Гунштейн (нем. Carl Hunstein, 1843-1888) открыл четыре вида райских птиц, один из которых он назвал в честь короля Пруссии и германского императора Вильгельма II.

Императорская райская птица фото

Императорскую райскую называют также красной райской или реггиановой птицей. С конца XIX века вплоть до начала Второй мировой войны в Европе и США перья райских птиц использовались для дамских украшений, поэтому ежегодно уничтожалось более 10 тыс. особей этих пернатых. Данный вид относится к семейству Райских птиц (Paradisaeidae) отряда Воробьинообразных (Passeriformes).

Поведение

Императорская райская птица населяет только юго-восточные части Новой Гвинеи. Представители этого вида ведут стайный образ жизни и отличаются дружелюбным характером. По этой причине они легко приживаются и размножаются в неволе. Их природной средой обитания являются тропические леса. Селиться они предпочитают в низинах или на побережье в местах с высоким уровнем влажности, где дожди идут практически каждый день, а температура окружающей среды держится в пределах от 22°С до 27°С.

Стая птиц может состоять из нескольких сотен и занимать участок в 5-10 га. Обычно в центре такого участка находится высокое дерево, ветви которого самцы используют для токования.

Императорская райская птица в сумерках

Ночь птицы проводят высоко на деревьях, а с первыми лучами солнца отправляются на поиски пищи. Их рацион состоит из различных насекомых и фруктов. Особенно они неравнодушны к мускатным орехам.

Эти птицы хорошо летают и любят принимать ванны в лужах дождевой воды. На землю императорские райские птицы опускаются крайне редко. Ходят по земле обычно только самки и самцы, лишенные яркого оперения. Особи мужского пола очень дорожат своим оперением и очень боятся его испачкать. Будучи очень заметными, они предпочитают в течение дня находиться среди густых зарослей и только с наступлением сумерек осторожно пробираются к месту ночлега.

Размножение

Гнездовой период длится от 5 до 9 месяцев. В это время взрослые самцы обзаводятся ярким брачным оперением и дружным коллективом занимают одно дерево, на котором проводят все светлое время суток.

Каждый самец отчаянно борется за место под солнцем, пытаясь захватить самую удобную для токования ветку, защищая ее изо всех сил от других претендентов на женскую благосклонность. Кавалеры издают громкие крики, стараясь перекричать конкурентов и привлечь к своей персоне подруг.

Дереве с Императорской райской птицей

Если на пронзительный зов откликнется какая-либо самка, то несколько самцов немедленно виснут на ветке вниз головой, широко распускают перья и, как негритянские танцоры, быстро шевелят красными нитеподобными перьями. Самка придирчиво выбирает своего избранника, доводя своей неторопливостью до полного изнеможения участников кастинга. Выбрав достойного кандидата, она проводит с ним несколько минут, после чего удаляется сооружать гнездо, а осчастливленный самец возвращается назад на ветку и продолжает драть горло.

Гнездо самка строит из корешков, листьев и лиан, выстилая его внутреннюю поверхность мхом. Гнездо диаметром до 20 см обычно располагается в развилке ветвей на высоте около 15 м над землей. Яйца розоватого оттенка длиной 25-26 мм. Инкубация длится 13-15 дней.

На свет обычно появляется один птенец, очень редко два. Оперение малыша скромное, как и у его матери. Мамаша ловит насекомых и откармливает ими своего отпрыска. Через месяц птенец покидает гнездо, но еще около 3 месяцев находится поблизости от матери и постоянно клянчит пищу.

Картинка с императорской райской птицей

Половой зрелости райские птицы достигают в возрасте 3-4 лет, но брачный наряд у самцов появляется только в пятилетнем возрасте.

Описание

Длина тела взрослых птиц достигает 20 см, а длина хвоста – 15 см при размахе крыльев 17-20 см. Верхняя часть головы и шеи покрыта золотисто-желтыми перышками. Брюшко и спина бирюзовые, а грудка черная.

В брачный период у самцов по бокам грудной клетки появляются длинные нитеподобные перья красного цвета. Стволы этих перьев очень длинные, а их опахало почти лишено бороздок. Перья на крыльях имеют бронзовый оттенок.

Голова небольшая. Подгрудок и щеки покрыты изумрудно-зелеными перьями. Радужки глаз ярко-желтые с черными веками. Клюв крепкий и удлиненный светло-серого цвета. Ноги окрашены в розовый цвет с бронзовым оттенком. На ногах по четыре пальца, три из которых обращены вперед, а один назад.

Продолжительность жизни императорской райской птицы в дикой природе около 12 лет.