Воробьинообразные

Императорская райская птица

13.10.2013

1381663829 r1 Императорская райская птицаИмператорская райская птица (лат. Paradisaea guilielmi) является эндемичным видом, обитающим только в Папуа-Новой Гвинее. Во время своей работы в Германской Новогвинейской компании немецкий орнитолог Карл Гунштейн (нем. Carl Hunstein. 1843-1888) открыл четыре вида райских птиц, один из которых он назвал в честь короля Пруссии и германского императора Вильгельма II. Императорскую райскую называют также красной райской или реггиановой птицей. С конца XIX века вплоть до начала Второй мировой войны в Европе и США перья райских птиц использовались для дамских украшений, поэтому ежегодно уничтожалось более 10 тыс. особей этих пернатых. Императорская райская птица относится к семейству Райских птиц (лат. Paradisaeidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes).221 Императорская райская птица

Императорская райская птица населяет только юго-восточные части Новой Гвинеи. Представители этого вида ведут стайный образ жизни и отличаются дружелюбным характером. По этой причине они легко приживаются и размножаются в неволе. Их природной средой обитания являются тропические леса. Селиться они предпочитают в низинах или на побережье в местах с высоким уровнем влажности, где дожди идут практически каждый день, а температура окружающей среды держится в пределах от +22 до +27 С. Стая птиц может состоять из нескольких сотен и занимать участок в 5-10 га. Обычно в центре такого участка находится высокое дерево, ветви которого самцы райских птиц используют для 1381663842 r22 Императорская райская птицатокования. Ночь птицы проводят высоко на деревьях, а с первыми лучами солнца отправляются на поиски пищи. Их рацион состоит из различных насекомых и фруктов. Особенно они неравнодушны к мускатным орехам. Эти птицы хорошо летают и любят принимать ванны в лужах дождевой воды. На землю императорские райские птицы опускаются крайне редко. Ходят по земле обычно только самки и самцы, лишённые яркого оперения. Самцы очень дорожат своим оперением и патологически боятся его испачкать. Будучи очень заметными, они предпочитают в течение дня находиться среди густых зарослей и только с наступлением сумерек осторожно пробираются к месту ночлега.

1381663853 r5 Императорская райская птица Гнездовой период может длиться от 5 до 9 месяцев. В это время взрослые самцы обзаводятся ярким брачным оперением и дружным коллективом занимают одно дерево, на котором проводят все светлое время суток. Каждый самец отчаянно борется за место под солнцем, пытаясь захватить самую удобную для токования ветку, защищая ее изо всех сил от других претендентов на женскую благосклонность. Самцы издают громкие крики, стараясь перекричать конкурентов и привлечь к своей особе самок. Если на пронзительный зов откликнется какая-либо самка, то несколько самцов немедленно виснуть на ветке вниз головой, широко распускают перья и, как негритянские танцоры, быстро шевелят красными нитеподобными перьями. Самка придирчиво выбирает своего избранника, доводя своей неторопливостью до полного изнеможения участников кастинга. Выбрав достойного кандидата, она проводит с ним несколько минут, после чего удаляется сооружать гнездо, а осчастливленный самец возвращается назад на ветку и продолжает драть горло. Гнездо самка строит из корешков, листьев и лиан, выстилая внутреннюю поверхность мхом. Гнездо диаметром до 20 см обычно располагается в развилке ветвей на высоте около 15 м над землёй. Яйца розоватого оттенка длиной 25-26 мм. Инкубация длится 13-15 дней. На свет обычно появляется один птенец, очень редко два. Оперение малыша скромное, как и у матери. Мать ловит насекомых и откармливает ими своего отпрыска. Через месяц птенец покидает гнездо, но ещё около 3 месяцев находится поблизости от матери и постоянно клянчит пищу. Половой зрелости райские птицы достигают в возрасте 3-4 лет, но брачный наряд у самцов появляется только в пятилетнем возрасте.

1381663875 r12 Императорская райская птицаДлина тела взрослых птиц достигает 20 см, а длина хвоста – 15 см при размахе крыльев 17-20 см. Верхняя часть головы и шеи покрыта золотисто-жёлтыми пёрышками. Брюшко и спина бирюзовые, а грудка чёрная. В брачный период у самцов по бокам грудной клетки появляются длинные нитеподобные перья красного цвета. Стволы этих перьев очень длинные, а их опахало почти лишено бороздок. Перья на крыльях имеют бронзовый оттенок. Голова небольшая. Подгрудок и щеки покрыты изумрудно-зелёными перьями. Радужины глаз ярко-жёлтые с черными веками. Клюв крепкий и удлинённый светло-серого цвета. Ноги окрашены в розовый цвет с бронзовым оттенком. На ногах по четыре пальца, три из которых обращены вперёд, а один – назад. Продолжительность жизни императорской райской птицы в дикой природе около 12 лет.