Жуки

Майский жук

14.07.2013

Майский жук фотоМайский жук (лат. Melolontha melolontha) – исконный обитатель умеренного климатического пояса, распространённый в Европе и Азии. Он относится к подсемейству Хрущей (Melolonthinae) семейства Пластинчатоусых (Scarabaeidae).

Являясь обладателем просто непомерного аппетита, он представляет серьёзную угрозу для сельского хозяйства, поедая листву различных деревьев. Его личинки тоже очень прожорливы и наносят немалый ущерб зелёным насаждениям, питаясь подземными частями растений.

В то же самое время эти насекомые являются ценным источником белковой пищи для многих птиц и животных. Их нередко используют при откорме домашних животных. В годы, когда взрослых жуков особенно много, предприимчивые крестьяне ранним утром просто трусят деревья.

Изобилие Melolontha melolontha

Сонные существа падают на землю и вскоре попадают на завтрак свиньям, курам, уткам и прочей домашней живности.

Распространение

Представители данного вида встречаются в лесах, лесопосадках, парках и на полях. Чаще всего они селятся на опушках, избегая плотного древостоя. Лесничества и работники сельского хозяйства ведут с ними постоянную борьбу, опрыскивая деревья и почву разными ядами, но все это очень дорого и, честно говоря, мало помогает.

Насекомые быстро ко всему приспосабливаются и продолжают активно размножаться. Наиболее эффективными в борьбе с ними оказываются только их природные враги – скворцы, чайки, кроты, ежи, летучие мыши, хищные насекомые, дикие кабаны и барсуки.

Поведение

Имаго появляются весной в конце апреля или в начале мая. В мае наблюдается период их массового лёта, за что они и получили своё название. Выбравшись после долгой зимы из подземных убежищ, жуки выполняют своеобразную гимнастику – резво шевелят усиками и активно поднимают и опускают надкрылья. Хорошо разогревшись и почувствовав молодецкую удаль в теле, они взмывают в воздух.

Мордочка майского жука

Целые полчища майских жуков, наполняя окружающее пространство характерным гулом, устремляются на кроны лиственных деревьев. С особым остервенением они пожирают почки и молодую зелень. Особенно они не равнодушны к дубовым листьям, но так же кормятся листвой березы, ивы, клёна, каштана, граба, бука и некоторых видов тополей. Не прочь обглодать они и хвою, налегая на соцветия елей, пихт и сосен.

Летают обжоры исключительно тёплыми летними вечерами, а при малейшем похолодании впадают в оцепенение.

Размножение

Самки осуществляют кладку яиц в укромных местах с рыхлой почвой. Они зарываются на глубину около 40 см, где откладывают 10-30 яиц овальной формы размером 2х3 мм. Спустя 4-6 недель из них появляются прожорливые шестиногие личинки грязно-белого цвета. Обычно это происходит в период с июня по август.

Майский жук на цветущем дереве

В течение первого года жизни они пребывают в толще перегноя, питаясь гумусом. На втором и третьем переходят на гниющую органику и тонкие корешки растений. Самые тонкие корешки они поедают целиком, а у более грубых корней дочиста обгрызают кору. В итоге растения вянут и засыхают.

Внешне личинка майского жука похожа на жирного червяка кремового цвета с коричневой головой.

Когда она после 4 линек достигает размера примерно 65 мм, то забирается на глубину 30-60 см, где и происходит процесс окукливания. Через 30-40 дней (обычно в сентябре) из куколок выходят молодые особи, которые остаются зимовать под землёй. В случае особенно жаркого лета они могут вылезти наружу сразу без всякой зимовки, но это бывает достаточно редко.

Пережив в толще почвы холодную зиму, взрослые насекомые по извилистым подземным ходам выбираются на поверхность. В зависимости от места обитания полный цикл развития длится от 3 до 4 лет. В южных районах он проходит быстрее, чем в северных. Массовый лёт бывает раз в несколько лет.

Описание

Длина тела имаго 20-30 мм. Надкрылья имеют ребристую поверхность и темно-коричневую окраску с золотистым отливом. Надкрылья прикрывают от повреждений перепончатые крылья второй пары.

Опыление цветка майским жуком

Переднегрудь черная или темно-красная. Брюшко заканчивается выгнутым назад шипиком. На конце усиков находятся пластинчатые булавы, листочки которых расходятся в виде веера. По бокам головы расположены сложные фасеточные глаза.

Продолжительность жизни имаго майского жука не превышает 1 месяца.