Жуки

Майский западный жук

14.07.2013

Майский западный жук, или майский западный хрущ (лат. Melolontha melolontha) относится к подсемейству Хрущей (Melolonthinae) из семейства Пластинчатоусых (Scarabaeidae). Почти повсеместно он считается вредителем сельскохозяйственных культур. Однако взрослые особи обычно наносят ущерб только тогда, когда встречаются в очень больших популяциях.

Личинки вредят аграриям на протяжении всего цикла своего развития. Они питаются корнями многих растений, что приводит к уничтожению урожая и ослаблению деревьев.

Фото Melolontha melolontha

В то же время они являются кормом для многих птиц и насекомоядных млекопитающих. Имаго и личинки майских жуков служат для них одним из самых важных источников белковой пищи.

В 1688 году в Ирландии было их массовое нашествие. Особенно их много было в провинции Коннахт на западе страны. Их рои были настолько огромными, что напоминали облака.

Оставшиеся без урожая ирландцы стали употреблять в пищу виновников своего несчастья. У насекомых удаляли надкрылья и конечности и варили суп, по вкусу напоминавший бульон из лобстеров. На одну порцию такого лакомства нужно около 30 насекомых. Майских жуков часто обжаривали в жире или на растительном масле, а затем растирали в ступке в кремообразную пасту для бутербродов.  

Подобные блюда были популярными также в Германии и Франции вплоть до Первой мировой войны. Их популярность резко пошла на убыль после появления пестицидов и инсектицидов.

Вид впервые описал в 1758 году как Scarabaeus melontha шведский натуралист Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится в Палеарктике. Майские западные жуки населяют большую часть Европы. Они встречаются на территории от Ирландии и Франции на западе до Эстонии и Украины на востоке. В России они наблюдаются на западе страны в Смоленской, Воронежской и Курской области.

Северная граница ареала достигает юга Швеции, а южная проходит через Португалию, Испанию, Грецию и Италию. Самые крупные популяции сохранились в Центральной Европе.

Насекомые селятся чаще всего на опушках лиственных лесов и вересковых пустошах. Предпочтение отдается затененным участкам с густо засаженной растительностью и рыхлой почвой. Их личинки не могут выжить в твердой и сухой почве.

Майских западных жуков также можно часто обнаружить на фермерских плантациях, в садах и парках. Они отсутствуют в болотистых и засушливых местностях. В отличие от майских восточных хрущей (Melolontha hippocastani) они чаще предпочитают селиться на открытых пространствах.

Поведение

Майские жуки активны вечером и ночью. Пик активности приходится на сумеречные часы. В течение светлого времени суток они отдыхают на ветвях деревьев. Если их встряхнуть, то насекомые падают на землю.

Вылет имаго происходит с мая по июнь, а в холодное лето иногда до первой половины июля.

В полете они взмахивают крыльями около 46 раз в секунду, издавая характерный жужжащий звук. В воздухе майские западные жуки всегда распускают пластинки своих усиков веером, сильно увеличивая их поверхность, и летят на запах. Они широко расставляют ноги, чтобы можно было ими ухватиться за ветку при приземлении.

Melolontha melolontha

Нередко насекомые приземляются довольно жестко, но крепкий хитиновый покров не дает им разбиться. Подобный способ полета очень медленный, поэтому скорость хрущей достигает всего лишь 8 км/час. Так летают также жуки-олени (Lucanus cervus) и жуки-носороги (Oryctes nasicornis).

Майские западные хрущи ориентируются по лунному свету, который исходит из одной точки, поэтому они летят в его направлении по прямой линии. Когда насекомые пролетают мимо электрических ламп, то положение источника света постоянно меняется, и они вынуждены кружить вокруг них. Их часто дезориентирует свет в окнах, заставляя натыкаться на оконное стекло.

Майский жук не жалит и не кусается. Его можно без опаски брать в руки. Он летает только в поисках еды или партнера для спаривания. Он слишком медлителен и не может быстро улететь в случае опасности.

фото майского жука

Как правило, большая часть насекомых вечером собирается на одном дереве для размножения, остальные летают по окрестностям, разыскивая корм.

Личинок поедают кроты (Talpa europaea), барсуки (Meles meles), дикие свиньи (Sus scrofa) и грачи (Corvus frugilerus). Имаго становятся ночью жертвами летучих мышей, а днем на них охотятся насекомоядные птицы.

Питание

Личинки майского жука славятся своим непомерным аппетитом. Они активно поедают корни различных трав, кустарников и деревьев.

Личинки в течение суток перемещаются на расстояние до 30 см. Они в основном питаются молодыми мелкими корешками и обычно избегают разлагающихся органических веществ. Они неразборчивы в выборе корма, поэтому съедают все, что им встретится на пути.

Взрослые жуки кормятся листьями и цветками. Если их слишком много, то они могут оставить дерево голым, съев всю его листву. Они отдают явное предпочтение листьям черешчатого дуба (Quercus robur), европейского бука (Fagus sylvatica) и граба обыкновенного (Carpinus betulus).

При их отсутствии майские хрущи едят листья клена (Acer) грецкого ореха (Juglans regia), вяза (Ulmus), тополя (Populus), ивы (Salix) и разных фруктовых деревьев.

Размножение

Имаго выходят из земли в конце весны, не достигнув половой зрелости. Половозрелыми они становятся через 10-15 суток после своего появления на поверхности почвы.

Майский жук что ест

Готовые к оплодотворению самки оставляют феромоны, по которым самцы обнаруживают их с помощью своих усиков. Самцы чувствительны к запаху спиртов, выделяемых из поврежденных листьев, особенно из листьев бука, которые очень нравятся самкам.

Во время спаривания самец падает на спину, а самка некоторое время тянет его за собой.

После удачного оплодотворения она откладывает в почву небольшими группами около 20 яиц на глубину нескольких сантиметров, используя кончик своего брюшка. Они имеют овальную форму, диаметр 2-3 мм и окрашены в грязно-белый цвет.

Отложив кладку, самка возвращается на дерево для кормежки, после чего снова откладывает яйца. Повторив эту процедуру до трех раз, она погибает.

Жук западный майский

Личинки вылупляются из яиц через 4-6 недель. На первом этапе развития диаметр их головы около 2,5 мм. После линьки на второй стадии он увеличивается до 4 мм, а на третьей достигает 6 мм.

Длина тела личинки в первую осень составляет 10-20 мм, а на вторую весну уже 30-35 мм. На третьем году жизни она достигает финальной стадии и имеет длину 40-45 мм. Она окрашена в кремово-белый цвет и имеет мягкое мясистое тело.

Оранжевый головной щит состоит из хитина, под ним находятся две мощные челюсти. Они более темные, сравнительно крупные и слегка изогнутые. Шесть сочлененных коротких ножек окрашены в оранжево-коричневый цвет.

Спинка темная или полностью черная. Это связано с отсутствием выделительного органа. Личинка не может испражняться, поэтому собирает экскременты в задней части тела до следующей линьки.

В зависимости от условий окружающей среды полный цикл развития занимает от 3 до 4 лет. Когда понижается температура перед наступлением зимы, личинка майского западного жука уползает на глубину, чтобы впасть в зимнюю спячку.

Когда она полностью разовьется, то в конце лета на глубине около 35 см делает камеру, в которой окукливается. Молодой жук появляется осенью через 5-6 недель после окукливания. Он остается зимовать в своей камере до следующей весны. В очень жаркое лето имаго отказывается от зимовки и выползает из земли наружу.

После выхода на поверхность почвы майские западные хрущи усиленно питаются и только потом приступают к размножению.

Описание

Длина тела имаго 25-30 мм. У самцов усики длиннее, чем у самок, с большими веерообразными булавами, выступающими с каждого конца. Они оранжевые и содержат множество сенсорных клеток, выполняющих хемосенсорную функцию и позволяющих им обнаруживать нужные запахи.

Майский хрущ складывает свои усики во время отдыха и разворачивает их при поиске пищи или партнеров.

жук

Окрас преимущественно бурый. У взрослых особей темная голова с блестящей черной переднеспинкой, покрытой короткими и плотно посаженными волосками, и длинный плоский пигидий. Брюшко тускло-черное.

Каштаново-коричневые надкрылья обычно испещрены белыми тонкими волосками, создающими иллюзию порошкообразной субстанции.

Фасеточные глаза относительно большие и черные. Они имеют глянцевую поверхность и своей округлой формой напоминают бусинки. Каждый глаз состоит из 5475 омматидий, обеспечивающих хорошее зрение.

Имеется 6 ног. Все они темно-коричневые, волосатые и имеют выступы, похожие на шпоры. Стопа состоит из 5 сегментов. На ее конце расположены коготки для удержания за твердый субстрат.

Продолжительность жизни имаго майских западных жуков не превышает 4 недель.