Змеи

Ящеричная змея

29.05.2017

yashherichnaya zmeya Ящеричная змеяЯщеричная змея (лат. Malpolon monspessulanus) – ядовитая рептилия, отличающаяся агрессивностью, быстротой передвижения и пристрастием к поеданию пресмыкающихся. Она может легко съесть другую змею одинакового с собой размера или крупную глазчатую ящерицу. Ее укусы причиняют острую боль, но не опасны для человека, поэтому в странах Магриба с ней охотно работают профессиональные заклинатели змей.

Долгое время данный вид относили к Ужеобразным, а позже к Аспидам. В 2007 году в результате генетических исследований его отнесли к подсемейству Psammophiinae семейства Lamprophiidae. Предположительно он перебрался с африканского континента на европейский 90-168 тысяч лет назад.

Распространение

Существует два подвида: Malpolon monspessulanus и Malpolon insignitus. Первый распространен на Пиренейском полуострове, юге Франции и северо-западе Африки, а второй в восточных регионах Средиземноморья вплоть до Балкан, Кавказа и Ближнего Востока. Отдельные популяции обитают на некоторых средиземноморских островах.  yashherichnaya zmeya na kamnyah Ящеричная змея

Змея селится в сухой и теплой местности. Предпочитает каменистый ландшафт на окраине зеленых насаждений. Поблизости человеческих поселений выбирает старые разрушенные дома и хозяйственные постройки. В горных районах встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Образ жизни

Ящеричные змеи проявляют активность в дневное время суток до наступления сумерек. Утром они подолгу греются на камнях и только потом отправляются на охоту.

Самцы ретиво охраняют границы своих охотничьих угодий и метят их прозрачным секретом, вырабатываемым в ноздревых железах. Готовая к спариванию самка смазывает им свои спинные чешуи. Благодаря его запаху, она может безопасно находиться в обществе своего кавалера, страдающего каннибализмом. Он же будет яростно защищать избранницу от любых поползновений со стороны конкурентов и даже приносить ей пойманную добычу,  если в этом возникнет потребность.

Невезучие холостяки с нетерпением ждут смерти доминантного самца, чтобы незамедлительно занять его место. Перед первым свиданием с безутешной вдовой они хитро вымазываются секретом почившего в бозе супруга. В дальнейшем быстро приучают ее к своему собственному запаху.

Рептилии очень осторожны и стремятся избежать любой опасности. На появление человека они реагируют на расстоянии 30-40 м и сразу же стараются спрятаться. Они также сторонятся своих соплеменников из-за боязни быть съеденным. Особенно это касается подрастающего поколения.yashherichnaya zmeya v trave Ящеричная змея

Питание

Рацион довольно широк. Кроме ящериц поедаются другие змеи, мелкие млекопитающие и птицы, в основном выводки, расположенные на земле или в дуплах невысоких деревьев. Молодые змейки активно питаются большими насекомыми, а старшие особи хватают и душат жертву. При помощи жевательных движений они проталкивают ее в пасте к задним зубам, возле которых находятся ядовитые железы.

По этой причине добыча часто проглатывается еще живой, а не убивается ядом. Сухой укус в большинстве случаев не опасен и проходит без ярко выраженной симптоматики. При попадании яда в рану возможны боли в лимфатических узлах, верхней части живота и грудной клетке, опущение верхнего века, затруднение глотания и проблемы в работе центральной нервной системы. Через двое суток эти все симптомы, как правило, проходят сами. Тем не менее,  рекомендуется обращение к врачу в первые 24 часа после укуса.

На охоте хищница практически полностью полагается на зрение и реагирует только на движение объектов. Во время бескормицы может питаться падалью.

Размножение

Брачный период проходит с апреля по июнь. Самка откладывает яйца во второй половине лета. Размеры кладки зависят от ее здоровья и возраста. В ней бывает от 4 до 20 яиц. Кладка располагается во влажной почве, опавшей листве или в трещинах стен.

Молодые змейки вылупляются от конца сентября до начала октября. Малыши полностью готовы к самостоятельному существованию. Какой-либо заботы о своем потомстве родители не проявляют.

Описание

Длина тела самцов составляет 130-150 см, а самок 90-110 см. Некоторые экземпляры вырастают более 2 м. На хвост приходится 40-55 см. Голова треугольная. Морда закругленная. На ее верхней части заметно углубление, напоминающее желоб. Глаза большие, с круглыми зрачками. Над глазами расположены характерные выступы.

Окрас темно-оливковый, красноватый, коричневый или зеленоватый в зависимости от окружающей среды. В пустынных регионах он сероватый или черноватый. С обоих боков вокруг живота проходят пунктирные желтоватые линии. Брюшко бледно-желтое. У самок на теле могут быть темные пятна.

Продолжительность жизни ящеричной змеи в дикой природе около 15 лет.