Ястребообразные

Скопа

31.07.2019

Скопа (Pandion haliaetus) относится к семейству Скопиные (Pandionidae). Она является одним из двух существующих ныне его представителей. Восточная скопа (Pandion cristatus) обитает в Австралии и на островах Океании, многими систематиками считается ее подвидом. Латинское название этой хищной птицы происходит от имени мифического Пандиона, жившего в Древней Греции.

Скопа фото

Он, будучи царем Афин, гостеприимно встретил Диониса, бога виноделия, и первым среди афинян научился изготавливать различные алкогольные напитки. Согласно легенде, царь-дегустатор после очередной попойки превратился в орла и улетел в неизвестном направлении.

Скопа является официальным символом канадской провинции Новая Шотландия и шведской провинции Сёдерманланд.

Распространение

Ареал обитания охватывает все континенты за исключением Антарктиды. Скопы обитают в Европе, Азии, Африке, Австралии, Северной, Центральной и Южной Америке. Североамериканская популяция осенью отлетает на зимовку в Южную Америку, а европейская и североазиатская в Африку и Юго-Восточную Азию. Очень много птиц зимуют в Индии.

Фото скопа

Пернатые, обитающие на большей части Африки, в Центральной Америке и островах Карибского моря ведут оседлый образ жизни.

Большинство гнездовий находятся в северном полушарии в зонах от субтропического до бореального климата. Скопы гнездятся поблизости медленнотекущих рек или стоячих водоемов с обилием рыбы. Они отдают предпочтение местностям с высокими деревьями, скалами или необитаемым островам, где нет хищников.

Птицы селятся как на морском побережье, так и возле пресноводных и смешанных водоемов или на болотах. В тропиках они населяют лиственные дождевые леса.

Существуют 4 подвиды. Номинативный подвид распространен во всем Палеарктическом регионе.

Поведение

Скопы отличаются от многих других дневных пернатых хищников. Их пальцы одинаковой длины, а когти имеют округленную форму. У них, как и сов, наружный палец подвижен, что позволяет схватить жертву двумя пальцами спереди и двумя сзади. Это особенно полезно при ловле скользкой рыбы.

Птицы активны в течение всего светлого времени суток с рассвета до заката. На отдыхе они способны часами сидеть на верхушках мертвых деревьев или столбах.

Во время сезонных миграций скопы могут собираться в небольшие стаи до 10 особей, но чаще они мигрируют в одиночку. В воздухе пернатые летят в характерной позе с приподнятыми крыльями, развивая скорость до 30-60 км/час.

Скопа умеет нырять и недолго плавать с распростертыми крыльями. Чтобы взлететь, она сильно ударяет крыльями о поверхность воды, держа улов в когтях. Перед погружением хищница выдвигает ноги вперед и ловит рыбу длинными, тонкими и острыми когтями. Добычу она уносит в гнездо или укромное место и неспешно съедает.

Птица очень пугливая и обычно остерегается человека. Она не территориальная и не имеет постоянного домашнего участка, по мере необходимости перемещаясь за мигрирующей рыбой. Ежедневные перелеты к местам кормежки могут происходить на расстояние до 8-14 км.

Pandion haliaetus

Территории отдельных семейных пар не перекрываются и занимают площадь в радиусе 5-10 км от гнезда. Лишь в редких случаях образуются небольшие колонии из нескольких пар, гнездящихся в 100-500 м друг от друга.

Нередко воробьи, ласточки и другие мелкие птицы гнездятся на нижних ярусах леса под гнездами скоп, находясь под их защитой.

Главными природными врагами в воздухе являются белоголовые орланы (Haliaeetus leucocephalus) и виргинские филины (Bubo virginianus), а в воде нильские крокодилы (Crocodylus niloticus) и кайманы (Caiman crocodilus). На суше наибольшую опасность для птенцов и яиц представляют еноты-полоскуны (Procyon lotor).

Питание

Скопы кормятся любыми видами морских и пресноводных рыб, которых удается поймать. Лишь в исключительных случаях они охотятся на мелких рептилий, земноводных и млекопитающих.  

В начале охоты они обычно занимают наблюдательный пункт, а после предварительного осмотра охотничьих угодий делают облет водоема на высоте 20-30 м. Обнаружив потенциальную жертву, хищники камнем падают вниз, хватают ее своими когтями и взлетают с ней с поверхности воды. Иногда они ненадолго зависают на одном месте, трепеща крыльями как пустельга (Falco tinnunculus).

Фото Pandion haliaetus

В воздухе скопа держит свою добычу вертикально к телу. Вес улова составляет 150-300 г, максимум 2 кг.

В момент ловли рыбы птица может полностью погружаться под воду на глубину до 3 м. Ее перья смазаны выделениями копчиковой железы, имеющими водоотталкивающие свойства.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. В местностях, где скопа живет оседло, брачный период чаще всего проходит с декабря по март, а в зоне умеренного климата с апреля по май. В течение сезона птицы выращивают потомство только один раз.

Они образуют моногамные пары, которые, как правило, сохраняются на протяжении всей жизни. Первыми после зимовки к гнездовьям возвращаются самцы. Примерно через неделю прилетают самки.

Скопа птица

Гнездо обычно используется на протяжении нескольких лет, ежегодно ремонтируется и достраивается супружеской парой. Строительным материалом служат ветки и хворост. Изнутри гнездо выстлано травой и водными растениями.

После окончания строительства самец скармливает самке принесенную им рыбу. Затем происходит спаривание, которое длится всего несколько секунд. Самка откладывает от 2 до 5, максимум 7 яиц.

Инкубация продолжается 35-42 дней. Кладку насиживают попеременно оба супруга. Насиживание начинается сразу же после откладывания первого яйца. Птенцы вылупляются с интервалом 1-2 дня, поэтому значительно различаются по размеру.

Более крупные птенцы имеют больше шансов на выживание, получая больше пищи в период вынужденной бескормицы. Первые две недели потомство кормит самец, затем к нему присоединяется самка.

Птенцы появляются на свет с беловатым пухом, но все равно нуждаются в обогреве теплом материнского тела. Ювенильное оперение начинает расти в возрасте около 10 лет. В 5 недель отроду птенцы достигают примерно 80% массы своих родителей. В 50-60 дней они становятся на крыло и под родительским контролем учатся добывать корм сами.

Pandion haliaetus птица

В возрасте 10-15 недель молодые скопы переходят к самостоятельному существованию. До половой зрелости из выводка доживают не более 20%.

Описание

Длина тела 55-58 см, размах крыльев 145-170 см. Вес 1300-2000 г. Самки немного крупнее и тяжелее самцов. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Популяции, обитающие в тропиках, мельче своих северных соплеменников.

Оперение на спине, крылья и хвост коричневатые. Отдельные перышки на них бывают беловатыми или сероватыми. Подхвостье белое с темными поперечными полосками. Голова, затылок, горло, область груди и живота окрашены в беловатый или кремовый цвет.

Ноги покрыты оперением до самих лап. Пальцы голубовато-серые, клюв и когти темные или почти черные.

У молоди на спине и крыльях больше пятнышек, чем у взрослых птиц. У них оранжево-красные глаза, которые по мере взросления становятся желтоватыми. Взрослое оперение появляется на 18 месяце.

Продолжительность жизни скопы в дикой природе 20-25 лет.