Дятлообразные

Большой черный дятел, или желна

30.11.2018

Большой черный дятел, или желна (лат. Dryocopus martius) относится к семейству Дятловые (Picidae). В Древней Греции по крикам и характеру полета этой птицы оракулы предсказывали будущее.  В древнеримской религии она считалась символом бога войны Марса и олицетворяла отвагу на поле брани.

Большой черный дятел фото

Голодных младенцев Ромула и Рема, легендарных основателей Рима, накормила своим молоком волчица, а затем их подкармливали черные дятлы и чибисы. Неудивительно, что такие щедрые пернатые пользовались особым почетом и уважением среди большинства римлян.

В средневековье из-за напоминающих смех криков и скрытного образа жизни симпатичная птичка превратилась в народных сказках в жуткого злодея с маниакальными наклонностями.

Норвежцы были уверены, что ее прародительницей была некая злобная старуха по имени Гертруда, отличавшаяся необыкновенной скупостью и постоянно ходившая в красной шапочке.

По их поверьям, она не поделилась свежеиспеченным хлебом с Иисусом Христом и Святым Петром, путешествовавшими по Норвегии без съестных припасов. В наказание они превратили ее в желну и навсегда обрекли питаться не хлебобулочными изделиями, а найденными под древесной корой жучками и червячками. От раскаяния и стыда алчная старушенция вылетела из дома через дымоход и навсегда стала черной от копоти, а красная шапочка намертво припеклась к ее голове.

Вот такая поучительная история для маленьких деток от суровых викингов …

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть северной и центральной Палеарктики на территории Евразии за исключением Британских островов и Исландии. Он простирается от Испании и Франции через весь европейский континент и Сибирь до Камчатки, Сахалина, Южной Кореи, японских островов Хоккайдо и Хонсю.

Фото большого черного дятла

В Южной Европе черные дятлы в настоящее время не встречаются в Греции и на юге Италии. В Скандинавии северная граница ареала проходит вдоль Полярного круга.

Представители данного вида встречаются на Кавказе и в Закавказье на иранском побережье Каспийского моря, широко распространены в Тибете, в центре и на севере Китая.

Птицы селятся в низинных лесистых местностях, тайге и на высокогорьях до границы лесов, отдавая предпочтения хвойным борам.

На Алтае и в Тибете они гнездятся на высотах до 3500-4000 м над уровнем моря. В Европе их самые высоко расположенные гнездовья находятся в Швейцарии на горе Мунт-ла-Шера (2200 м).

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативный подвид наблюдается в северной части ареала. Численность европейской популяции оценивается в пределах 740-1400 тысяч гнездящихся пар.

Поведение

Черные дятлы ведут оседлый образ жизни кроме популяций, обитающих в регионах с очень морозными зимами. В поисках пищи они вынуждены совершать сравнительно непродолжительные миграции. К кочевьям более склонны молодые пернатые, которые обычно отлетают от родительского гнезда не более 50 км, но в исключительных случаях преодолевают дистанции до 1000 км.

Желна приспособлена к существованию в различных биотопах, но наиболее комфортно чувствует себя в буковых, сосновых и еловых лесах.

Наибольшая плотность гнездовий наблюдается в смешанных хвойно-дубовых рощах, где много старых деревьев и валежника. Дятлы не боятся близкого присутствия человека, поэтому нередко селятся в парках и фруктовых садах.

В местностях с обилием кормовой базы площадь занимаемого домашнего участка составляет около 100 га. При недостатке корма он увеличивается до 800-900 га.

Желна фото

Активность проявляется в течение светлого времени суток. Ее пик приходится на утренние и послеобеденные часы. Самки в отличие от самцов любят поспать по утрам, поэтому вылетают на кормежку позже. Ближе к обеду птички отправляются на отдых или занимаются расширением и облагораживанием своего жилища.

В полете они напоминают обыкновенных соек (Garrulus glandarius), но в отличие от многих других дятлов являются прекрасными летунами, которые способны перелетать большие расстояния над открытыми водными пространствами. Чтобы избежать преследования хищника, желна умеет резко менять направление движения.

Она отлично лазает по деревьям как вверх, так и вниз головой. Ее передвижения по земле кажутся громоздкими и довольно неуклюжими. Птичка или прыгает на двух ногах или совершает небольшие перелеты с места на место.

Охотничьи угодья черных дятлов пересекаются между собой и не имеют четких границ.

Как правило, вне сезона размножения территориальность не наблюдается, поэтому пернатые относятся весьма толерантно друг к дружке.

Питание

Представители данного вида питаются насекомыми, спелыми ягодами и фруктами. В рационе преобладают муравьи (Formicidae), жуки (Coleoptera) и живущие под древесной корой их личинки. В меньшей степени поедаются гусеницы бабочек (Lepidoptera) и личинки серых мясных мух (Sarcophagidae).

При удобном случае черные дятлы разоряют гнезда мелких птиц, лакомятся птичьими яйцами и вылупившимися птенцами.

Чаще всего они находят себе пропитание, раздалбливая трухлявые пни и снимая кору с мертвых деревьев. Особенно их привлекают муравьиные кучи. Чтобы добраться до их обитателей, они способны проделать ход в муравейнике длиной до 50 см.

Фото желна

Муравьев они ловят при помощи длинного липкого языка, вытягивающегося примерно на 5 см. Он покрыт липким веществом, а на его кончике имеются специальные направленные внутрь зубчики, позволяющие надежно удерживать пойманную добычу.

Весной крылатый гурман посещает деревья, на которых уже побывали пестрые дятлы (Dendrocopos major) и с удовольствием пьет сок из сделанных дальними родственниками отверстий. Сама желна молодую древесину не долбит.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Птицы образуют сезонные моногамные пары, которые могут восстанавливаться в последующие годы.

Самцы готовятся к продолжению рода уже поздней осенью.

Они стараются найти лучшее местечко для будущего гнезда и заявляют о своей находке характерной барабанной дробью (от 20 до 100 ударов в минуту) и специфическими криками. Этим они хотят произвести должное впечатление на самок, впрочем, шума производят меньше, нежели зеленые (Picus viridis) или седые дятлы (Picus canus).

Долгожданная встреча партнеров в конце зимы сопровождается своеобразным «концертом» и взаимным потиранием клювиков. После окончания любезностей самец проводит свою подругу к выбранному им месту для семейного гнездышка.

Фото Dryocopus martius

Гнездо располагается на высоком дереве на высоте 4-15 м над землей. Чаще всего оно сооружается в стволе бука (Fagus) или сосны (Pinus), значительно реже используются пихты (Abies), ели (Picea) или лиственницы (Larix). Иногда дятлы пользуются старым дуплом, предварительно убрав из него мусор.

На выдалбливание нового жилища уходит в среднем около 2 недель, а в твердой древесине до 23-28 дней. Супруги долбят дерево поочередно, внутренние работы самка осуществляет лично. Чтобы оторвать самую маленькую щепочку, требуется минимум 17 ударов клювом. Таких щепочек получается больше 10 тысяч.

Желны выдалбливают узкий леток длиной до 12 см, а само дупло глубиной 40-60 см и диаметром 16-21 см. Вместо подстилки самка выкладывает на его дно небольшой слой кусочков древесины. Строительные работы заканчиваются в начале апреля.

Самка откладывает от 2 до 6 беловатых яиц размером 35х26 мм и весом около 13 г с интервалом примерно в два дня.

Она начинает насиживать кладку сразу же после откладывания первого яйца, поэтому птенцы вылупляются асинхронно, а насиживание в зависимости от размеров кладки длится 16-28 дней. Ночью яйца насиживает самец. Сама инкубация занимает 12-14 дней.

Потомство выкармливают оба родителя. Они приносят своим отпрыскам различных насекомых, в первую очередь муравьев. Первые 8 дней супруги по очереди неотлучно согревают голых и беспомощных птенцов теплом своего тела.

На 17-й день птенцы высовываются к входному отверстию и шумно клянчат еду. Их родители ведут себя наоборот очень тихо. Птенцы становятся на крыло в возрасте 25-31 дней. В течение 4-5 недель они остаются под родительской опекой, а потом разлетаются в разные стороны.

Описание

Длина тела взрослых особей 40-46 см, размах крыльев 67-73 см. Вес 250-370 г. Половой диморфизм незначителен. У самцов пятно на голове немного больше и ярко-красное, оно тянется ото лба до затылка. У самок заметно красноватое пятно только на затылке.

 Dryocopus martius фото

У самцов черное оперение, у самок оно тусклое и имеет коричневатый или буроватый оттенок. У молоди оперение черно-коричневое, матовое. Радужина глаз белая или слегка желтоватая. Клюв мощный, прямой, долотообразной формы, беловато-желтого цвета. Конечности голубовато-серые.

На лапах по 4 коротких пальца, вооруженные крепкими острыми когтями. Два пальца направлены вперед и два назад.

Продолжительность жизни большого черного дятла в естественных условиях около 10 лет.