Дятлообразные

Зеленый дятел

20.11.2018

Зеленый дятел (лат. Picus viridis) относится к семейству Дятловые (Picidae) из отряда Дятлообразные (Piciformes). От распространенного в Европе большого пестрого дятла (Dendrocopos major) он отличается наличием оливково-зеленого оперения на спине и верхней части крыльев.

Зеленый дятел фото

В средневековье эта птица считалась предвестницей весны. Ее крики всегда предшествовали наступлению весеннего потепления. Немецкий врач Христиан Фридрих Ганеман (1755-1843), основатель гомеопатии, любил размалывать ее высушенные кости в порошок и давать своим пациентам в качестве мочегонного средства.

Во многих европейских странах с конца XVIII века ее именем было принято дразнить лесничих и егерей, а в начале ХХ века им окрестили полицейских. В те времена оно применялось также для шутливого обозначения юных и неопытных личностей.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Евразии от атлантического побережья на западе до берегов Волги на востоке. Зеленый дятел не водится только на территории Гренландии, Ирландии, Азорских и Канарских островов.

Северная граница ареала проходит на севере Скандинавского полуострова, а на юге она тянется вдоль берегов Средиземного моря  до Малой Азии. Наибольшие популяции обитают в Испании, Франции и Германии. Изолированные популяции встречаются на Кавказе, в Иране и Туркменистане.

Представители данного вида селятся в хвойных бореальных и смешанных лесах, а в южных регионах ареала на окраинах степей и полупустынь.

Они предпочитают местности с обилием старых дуплистых деревьев, нередко гнездятся в парках, рощах и плодовых садах в черте населенных пунктов. Пернатые чаще встречаются в низинах и значительно реже на высотах от 500 до 900 м над уровнем моря. Выше этого значения они наблюдаются только в швейцарском кантоне Валле (2150 м) и Закавказье (2745 м).

Фото зеленого дятла

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Центральной и Восточной Европе. В Украине он гнездится в Полесье, Карпатах и спорадически в низовьях рек Днестр и Дунай.

Общая численность популяции оценивается в пределах 600-1300 тысяч гнездящихся пар. В ряде стран вид находится под охраной государства.

Поведение

Зеленые дятлы ведут дневной образ жизни, с приходом сумерек они перестают летать, но продолжают лазать по ветвям. Они активны примерно 15 часов летом и 8 часов зимой. Птицы на протяжении нескольких недель подряд могут совершать полеты в поисках пищи по одним и тем же маршрутам.

В отличие от большинства других родственных видов зеленый дятел разыскивает корм на поверхности почвы, а не под древесной корой. Такое поведение делает его схожим с земляным дятлом (Geocolaptes olivaceus), обитающего в Южной Африке.

По земле птица передвигается большими прыжками, подпрыгивая в высоту на 20-25 см.

В отличие от сирийского дятла (Dendrocopos syriacus) она не может передвигаться по стволам задом наперед, а на коротких дистанциях использует планирующие полеты, слетая с верхушки дерева.

Эти пернатые привязываются к месту своего постоянного обитания и склонны совершать лишь незначительные миграции на расстояния не более 170 км. На зимовку они отлетают только из мест с очень холодным климатом.

Фото дятла зелёного

Птицы вне гнездового сезона живут поодиночке и права на свои угодья независимо от половой принадлежности заявляют громкими криками, состоящими из 10-20 слогов одинаковой тональности и напоминающими хихиканье. Такие звуки они издают чаще всего на рассвете. У самок они звучат немного тише и мелодичнее.

Зеленый дятел летает низко и быстро, придерживаясь волнистых траекторий.

Зимой он обожает принимать снежные ванны, оставляя на мягком снеге заметные следы своих крыльев. Близкое присутствие человека его не настораживает, а наоборот даже вызывает некоторую заинтересованность.

Питание

Picus viridis специализируется на поедании муравьев. Наиболее комфортно птица чувствует себя вблизи крупных муравейников, в которых обитают лесные рыжие муравьи (Formica rufa). Их птица добывает при помощи своего десятисантиметрового языка, имеющего кончик наподобие загнутого крючка. Зимой она разгребает слой снега толщиной до 1 м, чтобы добраться к своему излюбленному лакомству.

В летний период в повседневном меню преобладают земляные муравьи рода Лазиус (Lasius) из подсемейства Формицины (Formicinae). С приходом зимней стужи пернатые придирчиво обследуют щели в стенах и крышах домов, пытаясь обнаружить в них зимующих членистоногих (Arthropoda).

Картинка с зелёным дятлом

В меньшей степени в рацион входят мухи, комары и пауки. Очень редко поедаются черви и многоножки. При удобном случае зеленый дятел не откажет себе в удовольствии полакомиться спелыми черешнями, вишнями и виноградом. Ему также нравятся плоды рябины обыкновенной (Sorbus aucupari) и ягодного тиса (Taxus baccata).

Голодной зимой пернатые нередко выдалбливают дыры в ульях и кормятся пчелами. За это их недолюбливают пчеловоды и считают злостными вредителями.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Токование начинается в конце декабря, усиливаясь в январе и феврале. В этот период птицы становятся шумными и возбужденными, постоянно кричат, пытаясь привлечь внимание особей противоположного пола. Свои намерения они изредка дополнительно подтверждают барабанным стуком.

Благодаря голосовому контакту вскоре образуются пары.

Сначала партнеры гоняются друг за дружкой, потом мирно сидят на веточке, раскачивают головами и касаются клювами. В целях скрепления брачных уз самец кормит свою избранницу, после чего следует спаривание.

Супружеская пара строит гнездо в старом дупле, а при его отсутствии выдалбливает новое в течение 2-4 недель в мягкой древесине лиственных пород. Выдолбленное жилище может достигать 60 см в глубину и иметь леток диаметром 50-75 мм. Обычно оно располагается посредине дерева.

С начала апреля до середины мая самка откладывает 5-8 белых яиц размером 31х23 мм. В их насиживании принимают участие оба супруга. Инкубация длится 14-17 дней. В случае потери кладки самка откладывает яйца еще один раз.

 Птенцы вылупляются беспомощными и голыми, без пуха и не способны регулировать температуру своего тела. По этой причине самка остается с ними почти неотлучно первые 7 дней.

Родители кормят отпрысков отрыгнутой пищей. Будучи 23-27 дней отроду, птенцы впервые выходят из гнезда, начинают ползать по дереву и криком заявлять о своем присутствии. Вскоре они уже делают небольшие перелеты. Став на крыло, самки улетают вслед за матерью, а самцы за отцом.

Picus viridis

Молодь еще около месяца держится рядом с родителями, питаясь их подношениями. Достаточно окрепнув, она разлетается в разные стороны. Некоторые отпрыски остаются поблизости и поддерживают контакт со своими родителями еще на протяжении 15 недель.

Описание

Длина тела взрослых особей 30-32 см, размах крыльев 48-52 см. Вес 140-200 г. Окрас верхней части тела варьируется от зеленоватого до оливкового цвета.

Светло-зеленое брюшко светлее спины. На голове присутствует характерная красная «шапочка». Вокруг глаз расположена черная маска, которая переходит в «усы». У самцов они имеют красноватый оттенок, а у самок полностью черные.

Хвост серо-зеленый, огузок желтоватый. Маховые перья коричневые, а рулевые черные. Язык длинный, широкий и липкий, приспособленный для извлечения насекомых из узких щелей. Он в 4 раза длиннее клюва.

Глаза голубовато-белые, клюв и ноги сероватые. У молоди оперение менее контрастное, матовое.

Продолжительность жизни зеленого дятла в дикой природе около 6 лет.