Дятлообразные

Большой пёстрый дятел

14.06.2013

1371223100 d1 Большой пёстрый дятелБольшой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major) – один из самых распространённых видов семейства Дятловых (лат. Picidae). В Европе его можно встретить везде кроме северных окраин Скандинавии и Ирландии. Его обширный ареал простирается от Канарских островов до Японии и Камчатки. Он обитает также в Северо-Западной Африке, облюбовав северную часть Алжира, Марокко и Туниса. Среди всех остальных птиц большой дятел выделяется особым ударопрочным черепом, который надёжно оберегает его головной мозг от возможных травм. Кости клюва частично отделены от черепа, поэтому сотрясения от ударов принимают на себя не кости черепа, а эластичные мышцы и связки. Сила ударов частично компенсируется и необычайно крепкой шеей. Долотообразный клюв постоянно истирается, но, к счастью, ежедневно отрастает на 0,1-0,3 мм.11 Большой пёстрый дятел


1371223174 d22 Большой пёстрый дятелДятлы селятся в лесных массивах и ведут оседлый образ жизни.
В случае бескормицы и суровой зимы они могут совершать миграции на довольно большие расстояния. Путешествовать больше всего любят молодые дятлы, пролетая в поисках лучших условий для жизни до 2000 км. Старики привязываются к родным местам и мигрируют крайне неохотно. Большой пёстрый дятел всегда занимает определённый домашний участок. В зимнюю пору самцы и самки живут порознь, а летом образуют пары, обитающие на участке от 4 до 60 га. Летают они превосходно, описывая в воздухе плавную дугу. С помощью нескольких взмахов крыльев дятлы легко набирают высоту, а затем складывают крылья и скользят по диагонали вниз. Таким экономным способом они перелетают с дерева на дерево. Своим крепким клювом птица без устали простукивает стволы деревьев в поисках жучков и личинок. Длинный язык, высовывающийся на 12 см, позволяет дятлу доставать поживу из самых глубоких убежищ. Ранней весной дятлы выдалбливают в коре деревьев пробоины, чтобы полакомиться свежим соком и подкрепиться молодой древесиной. На земле они собирают муравьёв, семена растений и орешки. Летом рацион дополняются бабочками и паучками. Лакомятся дятлами и шишками. Не упускают они удобного случая подкрепиться молодыми птенцами и даже новорождёнными бельчатами. На исходе лета дятлы умудряются лакомиться в ульях мёдом, а на полях склёвывать семена подсолнуха. Зимой большой пёстрый дятел обходится практически одной растительной пищей. Хвост дятла служит дополнительным точкой опоры при лазании по деревьям. Он состоит из десятка жёстких рулевых перьев с толстыми пружинистыми стволами. Общаются дятлы между собой с помощью стука по сухим веткам. Они обладают также большим запасом голосовых сигналов, передавая друг другу вполне осмысленные сообщения.

1371223099 d32 Большой пёстрый дятелБольшие пёстрые дятлы образуют моногамные пары.Пожив немного зимой порознь, супруги встречаются в феврале и начинают гоняться друг за другом, оглашая окрестности громкими пронзительными криками. Постепенно они переходят на токовые полёты, приглашая друг друга к продолжению рода. Пара селится в прошлогоднем дупле или выдалбливает новое. Решив построить новое жилище, самец сразу же приступает к работе на нескольких деревьях. На строительство одного дупла уходит до 1-2 недель в зависимости от твёрдости древесины. Строительные работы самца растягиваются по времени на месяц и более. Самка выбирает лучшее с её точки зрения дупло, после чего птички празднуют новоселье. С начала апреля до конца июня она откладывает 4-7 яиц с интервалом в один день. Кладку насиживает самец в течение 10-13 дней. Голые и слепые птенцы вылупляются практически одновременно. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя. Птенцы отличаются фантастической прожорливостью и кормятся более 300 раз в сутки. Как только у них отрастают перья на хвосте, они начинают карабкаться по стенкам дупла к летку, чтобы первым получить свою порцию пищи. В это время птенцы становятся очень шумными, и их громкие голоса слышны в радиусе до 150 м от дупла. В возрасте 20-24 дней юные дятлы встают на крыло, но ещё 10 дней находятся на родительском попечении и спят в родительском дупле. В конце концов, родители не выдерживают присутствия великовозрастных нахлебников и прогоняют их со своей территории.

1371223177 d2 Большой пёстрый дятелДлина тела взрослых больших пёстрых дятлов составляет 22-23 см, а размах крыльев – 34-39 см. В оперении доминируют сочетание черных и белых тонов. Подхвостье ярко-красное. Маховые перья черные с белыми пятнами. На чёрном фоне сложенного крыла эти пятна образуют белые поперечные полосы. Чёрный за исключением двух крайних белых перьев хвост служит опорой при лазании по древесным стволам. На затылке у самцов имеется ярко-красное пятно. Мощный удлинённый клюв имеет долотообразную форму. На коротких и сильных ногах расположены по четыре пальца. Два пальца обращены вперёд, а два – назад. Все пальцы вооружены острыми коготками. Продолжительность жизни большого пёстрого дятла около 10 лет.