Дятлообразные

Большой пестрый дятел

14.06.2013

Большой пестрый дятел (лат. Dendrocopos major) относится к семейству Дятловые (Picidae) из отряда Дятлообразных (Piciformes). Древние римляне считали его посланником бога войны Марса, а так же божеством полей и лесов под именем Пик или Пикус, который жил в роще возле Авентинского холма. По одной из версий в дятла его превратила ревнивая жена, но он не отчаялся и занялся общественно полезным трудом.

В свободное от добывания червячков время он подкармливал младенцев Ромула и Рема, будущих основателей Рима, принося им лесные ягоды и фрукты.

дятел описание

В древности пестрому дятлу приписывались магические способности. Среди многих народов Евразии бытовало поверье, что он вышел из расщелины в земле и принес людям огонь. Увидеть эту птицу во сне считалось благим предзнаменованием, означавшим счастливые перемены в судьбе и грядущее богатство.

В древней Персии дятел почитался как властитель грозовых облаков. Обижать его не рекомендовалось из-за возможности получить удар молнией в виде наказания.

Положительный образ пернатого был переосмыслен в христианстве. В средневековье к нему уже стали относиться как к порождению нечистой силы.

Внешне птица очень напоминает сирийского дятла (Dendrocopos syriacus) и состоит с ним в близком родстве. Оба вида часто занимают один ареал обитания и могут производить гибридное потомство.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится на значительной части Палеарктики. Он охватывает Европу, северо-западные регионы Северной Африки, Канарские острова, Переднюю и Центральную Азию вплоть до Камчатки, Китая и Японии.

Большие пестрые дятлы селятся преимущественно в редколесьях или на окраинах хвойных, лиственных и смешанных лесов. Их так же привлекают парки и фруктовые сады в населенных пунктах, где имеется много старых деревьев.

В горах они встречаются обычно на высотах до 1600-2000 м над уровнем моря, где проходит граница леса. В Атласских горах, на Памире и в Гималаях птицы наблюдаются на высотах до 2500 м.

Большой пестрый дятел

На европейском континенте этих пернатых можно обнаружить везде за исключением северных регионов Скандинавии и Ирландии. В последние годы они были замечены на Фарерских и Алеутских островах, на юго-востоке Канады и на Аляске.

Общая численность популяции оценивается в пределах от 73 до 1110 млн особей, из них около трети гнездится в Европе.

Систематики выделяют около 30 подвидов. Номинативный подвид распространен на юге Скандинавского полуострова, в Германии, Польше, Украине, прибалтийских странах и на европейской части России до Западной Сибири.

Поведение

Большие пестрые дятлы ведут преимущественно оседлый образ жизни. Они живут поодиночке или парами. Активность проявляется в течение дня.

Большую часть времени птицы проводят на деревьях. По земле они передвигаются крайне неуклюже, поэтому на поверхности почвы наблюдаются очень редко.

В случае бескормицы и морозной зимы пестрые дятлы мигрируют на юг, пролетая расстояния до 1500-2000 км. К миграциям склонны молодые птицы, а старые привязываются к родным пенатам и отправляются в путешествия только в крайнем случае.

большой пёстрый дятел самка

Представители этого вида чаще всего во время полета описывают плавную дугу. Сначала они резко взлетают вверх, энергично махая крыльями, а затем складывают их и скользят по диагонали вниз. Так им удается сберечь много энергии и быстро перелетать с одного дерева на другое.

У каждой взрослой особи или семейной пары имеется домашний участок. Его площадь в зависимости от обилия корма обычно занимает от 5 до 60 га.

Для передвижения по деревьям используются цепкие лапы, при этом два пальца направлены вперед и два назад. Дополнительной точкой опоры служит пигостиль, копчиковая кость, образованная сросшимися задними хвостовыми позвонками.

На нем крепятся хорошо развитые мышцы хвоста. Примерно десяток жестких и пружинистых хвостовых перьев помогают птице удержаться в вертикальном положении на древесной коре.

Дятлам присуще особое строение черепа, которое надежно защищает их головной мозг от сотрясения.

Кости клюва частично отделены от черепа, поэтому сотрясения от ударов принимают на себя не они, а эластичные мышцы и связки. Их импульс частично компенсируется мускулистой шеей. Клюв постоянно истирается, но каждый день отрастает на 0,1-0,3 мм.

фото большого пестрого дятла

Большие пестрые дятлы ночуют в дуплах деревьев. Они могут изгонять из них других птиц или использовать для ночлега пустые скворечники.

Между собой пернатые общаются посредством барабанного боя о сухие ветви или богатого набора звуковых сигналов. Самцы кричат громче и чаще самок. Важную роль в общении играют различные позы, принимаемые птицами для выражения своих эмоций.

Главными природными врагами являются ястребы-перепелятники (Accipiter nisus) и ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis). Птенцы часто становятся жертвами лесных куниц (Martes martes), а в городской местности домашних кошек. Иногда их убивают или уничтожают яйца обыкновенные скворцы (Sturnus vulgaris), чтобы освободить уже занятое дупло для своего гнезда.

Питание

Большой пестрый дятел всеяден. Летом в его рацион входят мелкие беспозвоночные, в основном муравьи, пауки, многоножки, бабочки, короеды и их личинки. В меньшей степени поедаются спелые фрукты и ягоды, изредка слизывается древесный сок.

Иногда он разоряет гнезда мелких певчих птиц, поедая яйца и вылупившихся птенцов. Чаще всего от него страдают синицы (Paridae) и мухоловки (Muscicapidae).

чем питается большой пёстрый дятел

С поздней осени до ранней весны пестрый дятел почти полностью переходит на пищу растительного происхождения. В этот период в его повседневном меню резко возрастает доля фруктов, ягод, семян, орехов, шишек и желудей.

Плоды с твердой скорлупой он вставляет в трещины коры и разбивает ритмичными ударами клюва. Такие места называются «наковальнями» или «кузницами». К ним пернатые регулярно возвращаются вместе с найденной поживой. У одного владельца бывает до 50 таких «наковален», но постоянно используются только несколько из них.

Зимой дятлы охотно посещают развешанные людьми кормушки, где лакомятся арахисом, семечками или кусочками сала.

Если птица хочет добраться до добычи, спрятавшейся под корой, то она бьет по ней клювом до тех пор, пока она не распадется. Затем она вытягивает личинок из щелей своим длинным и выдвигающимся вперед липким языком. Его длина достигает 12 см и позволяет извлекать жертву их самых глубоких укрытий.

В течение одного дня большой пестрый дятел делает до 1 млн ударов клювом. За одну секунду он может сделать до 15 ударов подряд.

На исходе лета пернатые умудряются лакомиться медом, расклевывая улья и соты. В эту пору их часто можно заметить на фермерских полях, где они клюют несобранные семена подсолнуха.

Размножение

Большие пестрые дятлы становятся половозрелыми в годовалом возрасте. Брачный период на большей части европейского ареала начинается в апреле, а в южных регионах уже в конце февраля. Почувствовав скорое наступление весны, птицы устраивают гонки друг за другом, выражая свои чувства громкими пронзительными криками. Затем они переходят к токовым полетам, завершающим формирование супружеской пары.

большой пестрый дятел черты приспособленности

Она селится в прошлогоднем дупле или долбит новое в стволе старого гниющего дерева. Предпочтение чаще всего отдается березам повислым (Betula pendula), дубу черешчатому (Quercus robur) или другой мягкой древесине. Гнездо располагается на высоте от 3 до 20 м над землей.

Самец часто начинает выдалбливать дупла сразу на нескольких деревьях одновременно. На его строительство уходит от одной до двух недель в зависимости от прочности древесины. В общей сложности самец трудится до полутора месяцев. Периодически ему оказывает посильную помощь его супруга.

Выполненную работу придирчиво инспектирует самка. Осмотрев все дупла, она выбирает самое лучшее с ее точки зрения. Только после этого счастливая семья празднует новоселье.

большой пестрый дятел среда обитания

Диаметр летка около 5 см. Он значительно уже, чем у желны (Dryocopus martius), зеленого (Picus viridis) или седоголового дятла (Picus canus).

Самка откладывает от 4 до 7 яиц с периодичностью в одни сутки. Они окрашены в кремово-белый цвет, имеют размер 20х27 мм и вес 5-6 г. У них очень толстая скорлупа, которая занимает около 7% от общей массы.

Кладку насиживают оба партнеры попеременно сразу же после откладывания последнего яйца. Обычно самец насиживает ее ночью, а самка днем.

Инкубация длится 14-16 дней. Голые и беспомощные птенцы появляются на свет почти одновременно. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

Большие пестрые дятлы приносят птенцам личинок насекомых более 300 раз в сутки. При нехватке корма площадь их охотничьих угодий увеличивается до 100-300 га.

большой пестрый дятел черты приспособленности

Глаза у птенцов открываются на седьмой день, а еще через 2 дня у них начинает отрастать покрывное оперение. На двенадцатый день родители перестают их обогревать.

Птенцы настойчиво и постоянно требуют пищи. Когда у них отрастают хвостовые перья, они пытаются по стенкам дупла добраться к летку, чтобы первыми получить корм. В этот период их можно услышать на расстоянии до 150 м от гнезда.

На крыло они становятся в возрасте около 24 дней, но еще примерно полторы недели остаются под родительской опекой. Затем родители прогоняют отпрысков со своей территории, вынуждая их перейти к самостоятельному существованию.

Выживаемость птенцов очень высокая. Благодаря неустанной родительской заботе она может превышать 90%.

Описание

Длина тела половозрелых особей 22-23 см. Размах крыльев 34-38 см. Вес 70-90 г.

Спина и верхняя сторона крыльев черные. Брюшная сторона кремовая. С каждой стороны сложенных крыльев заметны большие белые пятна, в задней части они переходят в мелкие поперечные пятнышки.

Dendrocopos major

Огузок окрашен в яркий красный цвет и хорошо виден во время полета. Лоб отмечен желтоватым пятном. У молодых птиц все темя красное. Взрослое оперение у них появляется поздней осенью.

Самцы отличаются от самок наличием красного пятна в области шеи.

У обоих полов горло, область щек и ушей окрашена в белый цвет. Крепкий клюв имеет долотообразную форму и длину около 3 см. На каждой ноге по 2 пальца направлены в противоположные стороны и вооружены мощными когтями.

Продолжительность жизни большого пестрого дятла в естественных условиях достигает 8-11 лет.