Мухоловка-белошейка

Категория: Воробьинообразные

muholovka belosheyka Мухоловка белошейкаМухоловка-белошейка (лат. Ficedula albicollis) – небольшая перелетная певчая птица. Относится к семейству Мухоловковых (Muscicapidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Отличается негромким медленным пением, состоящим всего из нескольких тонов и иногда имитирующим грустные песни мухоловки-пеструшки. В минуты опасности и обеспокоенности мелодия становится более быстрой и ритмичной.

Распространение

Вид распространен в юго-восточных регионах Европы и юго-западных Азии. Северная граница европейского ареала проходит на шведских островах Эланд и Готланд. Во Франции, Германии, Италии и западной части средиземноморского побережья селится очень редко, предпочитая перебираться во время сезонных миграций далее на юго-восток.

Азиатская популяция обитает на юге России, в Казахстане и Азербайджане.

muholovka belosheyka na cvetushhey vetke Мухоловка белошейка

Мухоловки-белошейки чаще всего встречаются в Румынии, где их численность превышает 300 тысяч птиц. Зимуют они на африканском континенте преимущественно в Замбии, Заире и Уганде.

Поведение

Птицы селятся в лиственных лесах, парках и плодовых садах, где есть старые деревья с дуплами, в которых можно свить гнезда. Они без особой опаски могут жить вблизи человеческого жилья, занимая брошенные скворечники. Ведут активный дневной образ жизни. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы.

Мухоловка-белошейка предпочитает жить отдельно от своих сородичей. Ее нельзя заметить в стаях, хотя в период гнездования семейные пары способны мириться с гнездящимися поблизости соседями. На одном гектаре может гнездиться до 20-30 пар.

muholovka belosheyka mashet krylyami Мухоловка белошейка

Во время охоты птичка усаживается на хорошо освещенном месте и зорко высматривает пролетающую рядом добычу, при этом она периодически машет крыльями (часто только одним из них) и хвостом. Значительно реже охотится в полете, летая низко или высоко над землей. Такая манера чаще проявляется на зимовке в Африке, где преобладает травянистая растительность.

Питание

Рацион состоит главным образом из летающих насекомых, которые ловятся прямо в воздухе. На обед также попадают их личинки, жуки, кузнечики, гусеницы и пауки. Их мухоловки собирают с веток, листьев или просто на поверхности почвы. Делают они это, как правило, при ненастной погоде, когда привычная добыча прячется в укромных местах.

muholovka belosheyka s nasekomym Мухоловка белошейка

Весной и летом пища добывается в нижнем ярусе леса, а после первого вылета птенцов ее поиски перемещаются на верхушки деревьев и кустарников.

Ближе к осени рацион разнообразится спелыми ягодами и в очень ограниченном количестве семенами растений.

Размножение

Самцы возвращаются в места привычных гнездовий первыми, обычно в начале или середине апреля. Они занимают дупла на расстоянии примерно 50 м друг от друга. Через неделю они приступают к привлечению самок. Завидев представительниц прекрасного пола жаждущие продолжения рода галантные кавалеры всячески демонстрируют и расхваливают им свое жилище. Для этого они раскрывают хвост и крылья, поют песни и постоянно влетают и вылетают из дупла.

muholovka belosheyka u dupla Мухоловка белошейка

Некоторые счастливцы умудряются занять две квартиры, завлечь в них самок и образовать небольшой гарем. В этом случае жилые объекты располагаются в 15-25 м, чтобы было удобно кормить двух жен одновременно.

Гнездо в первичных лесах находится на высоте около 8 м над землей, но может располагаться в широком диапазоне от 0,5 до 20 м. Изнутри оно выстилается сухой травой, корешками и шерстью.

Со второй половины апреля до конца мая самка откладывает 5-7 бледно-голубых яиц размером 17,8х13,4 мм. Вторая кладка бывает только в исключительных случаях. Инкубация длится 12-14 дней. Самец в насиживании яиц участия не принимает, полностью сосредоточившись на кормлении своей супруги.

muholovka belosheyka vozle domika Мухоловка белошейка

Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными, но очень быстро развиваются. Оба родителя их без устали кормят насекомыми, чаще всего мухами. Кормление продолжается 13-16 дней, после чего малыши становятся на крыло и начинают переходить на самостоятельное обеспечение себя продуктами питания.

Описание

Для данного вида характерен ярко выраженный половой диморфизм. У самцов черный верх, белые брюшко и горло. В брачный период оперение приобретает более контрастные оттенки, а по его окончанию становится матового или темно-коричневого цвета. На черных крыльях и спине имеется большое белое пятно. Хвост черный, с небольшим беловатым кончиком. Клюв и лапки черноватые.

У самки преобладают невыразительные серые тона, и только нижняя часть белая.

muholovka belosheyka samka Мухоловка белошейка

Длина тела около 13,5 см, а размах крыльев 22-24 см. Масса 10-15 г.

Продолжительность жизни мухоловки-белошейки в естественных условиях 5-7 лет.