Воробьинообразные

Обыкновенная лазоревка

23.11.2017

Обыкновенная лазоревка, или синица лазоревка (лат. Cyanistes caeruleus) – птица из семейства Синицевые (Paridae). От других родственных видов отличается наличием лазоревой шапочки на голове и более богатым вокальным репертуаром.

obyknovennaya lazorevka na verbe Обыкновенная лазоревка

Она в 2-3 раза меньше большой синицы (Parus major), но обычно немного крупнее черной (Parus ater).

Распространение

На сегодняшний день известно 16 подвидов Cyanistes caerulus. Вид широко распространен на территории Европы, Малой Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Численность самой многочисленной европейской популяции оценивается в 16-21 млн. пар.

Большинство птиц ведут оседлый образ жизни кроме обитающих на северных и северо-восточных регионов Европы и регулярно мигрирующих в южные регионы континента. Они населяют различные типы смешанных лесов, а хвойные насаждения (особенно сухие), как правило, избегают за исключением Канарских островов. Встречаются в парках, садах и даже центральных районах крупных городов. Больше всего любят ольховые леса с дубовыми рощами. Предпочитают селиться на равнинах, но также приспособлены к существованию в горах. В Татрах встречаются на высотах до 1100 м, в Альпах до 1700, а на Кавказе и Пиренеях до 1800 м над уровнем моря.

В западных районах России обыкновенные и белые лазоревки (Cyanistes cyanus) дают гибридное потомство, которое называется синицей или князьком Плеске (Parus pleskei). Долгое время этот гибрид считался самостоятельным видом.

Поведение

Синица лазоревка – очень подвижная и ловкая птичка. Она обожает скакать по тонким веткам деревьев, свисая книзу головой. Людей не опасается и может находиться вблизи человеческого жилища. Летает сравнительно плохо и преимущественно на небольшие расстояния.

obyknovennaya lazorevka v polyote Обыкновенная лазоревка

Во время миграций и в зимний период птицы собираются в стаи численностью до 200 особей, часто вместе с большими синицами. В особенно холодные месяцы они кооперируются с пестрыми дятлами (Dendrocopos major), желтоголовыми корольками (Regulus regulus), обыкновенными поползнями (Sitta europaea) и пищухами (Certhia familiaris). В таких разношерстных коллективах пернатые сообща ищут пропитание и более эффективно остерегаются хищников.

Будучи любопытными и юркими созданиями, лазоревки с огромным интересом изучают любые щели в древесной коре, пытаясь найти что-нибудь съестное. Они легко пролазят в самое маленькое отверстие и не упускают случая подкормиться с птичьих кормушек. Самые смелые птички иногда берут корм даже с человеческих рук.

Питание

Рацион в основном состоит из различных насекомых. Меню дополняется пауками, любыми другими мелкими беспозвоночными и семенами растений. Весной синичка поедает ивовый нектар, распустившиеся почки и сок деревьев, осенью с аппетитом ест ягоды, а зимой найденный в кормушках корм.

Летом и зимой птичка чаще всего ищет поживу на верхушках деревьев и кустарников, а в зимнюю стужу нередко спускается на землю. Во время кормежки она висит вниз головой на тоненьких веточках и собирает вредных насекомых, в основном их личинок и яйца. Ее часто можно увидеть на каштанах, где она с успехом уничтожает личинок каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella). Закончив сбор вредителей на одной ветке, она тут же перепрыгивает на другую и продолжает свои труды.

obyknovennaya lazorevka s chervyachkom Обыкновенная лазоревка

Обыкновенная лазоревка в поисках поживы методично отрывает кусочки коры, исследует листья и стебли растений. Она оказывает посильную помощь садоводам и огородникам, уничтожая в первую очередь тех вредителей, которых на данный момент больше всего. Для привлечения столь ценных помощников аграрии развешивают специально для них на деревьях птичьи домики, а зимой подкармливают салом и семенами масличных культур.

Мелкие птички становятся легкой добычей соек (Garrulus glandarius), ястребов-перепелятников (Accipiter nisus), хорьков (Mustela) и белок (Sciurus vulgaris).

Размножение

Синица лазоревка способна выводить потомство при благоприятных условиях два раза в год. Обилие природных врагов заставляет представителей данного вида активно размножаться, так как значительная часть птенцов погибает в первые месяцы после своего появления на свет.

Брачный период в зависимости от места обитания проходит с апреля по июнь. В большинстве случаев уже в феврале самцы покидают стаи и стараются заблаговременно занять домашний участок для будущего гнездовья. Они демонстрируют открытую агрессивность по отношению друг к дружке и пытаются прогнать соперников со своих угодий.

Кавалеры соблазняют барышень песнями и демонстрируют свои летные способности, неожиданно быстро взлетая вверх и тут же падая вниз, танцуют вприсядку, распуская перышки и хохолок. Образовавшаяся пара сообщает о своем союзе мелодичным пением. Как правило, она образуется один раз на всю жизнь.

dve lazorevka Обыкновенная лазоревка

Строительство гнезда начинается в середине апреля. Оно размещается в дуплах деревьев или в скворечниках с узким входом диаметром 26-28 мм на высоте не менее 3-4 м над землей, а иногда в трещинах стен старых домов. Сооружением гнезда занимается исключительно самка. Она использует мох и маленькие травинки, на третий день строительных работ оно утепляется мягкими перышками и шерстью животных. Продолжительность строительства зависит от погоды и длится от 3 до 14 дней.

Самка откладывает 10-16 белых яиц с красными крапинками. Их длина составляет 14-18 мм, ширина 10,7-13,5 мм, а вес 0,9-0,12 г. Общий вес кладки нередко в 1,5 раза превышает собственный вес самки. Самец в высиживании потомства участия не принимает. В его задачи входят охрана территории и обильное кормление супруги.

Инкубация продолжается 12-17 дней. Чем больше кладка, тем она дольше длится. Обычно птенчики вылупляются асинхронно в течение 2-3 суток. Пока они не покроются пухом, самка непрерывно обогревает их своим теплом, довольствуясь подношениями самца. Первый вылет на самостоятельную кормежку она совершает на 8-й день. После этого подросших птенцов кормят оба родителя.

lazorevka v gnezde Обыкновенная лазоревка

Особенно трудно приходится кормильцам с 11 по 15 день, когда у отпрысков появляется волчий аппетит. Родителям надо отлетать от гнезда подальше и нести голодным детишкам более крупную добычу. Кормление продолжается до 3 недель, далее птенцы становятся на крыло и приступают к самостоятельному существованию. У некоторых особо чадолюбивых мамаш материнский инстинкт развит настолько сильно, что они продолжают кормить вылетевших из гнезда птенцов еще почти две недели.

Половая зрелость у синиц лазоревок наступает в 8-10 месяцев. Дожить до такого возраста смогут лишь 30-80% молодняка. Наибольшая выживаемость наблюдается в дубовых лесах, а самая низкая в хвойных. Обзавестись вторым выводком успевают не более 10% супружеских пар.

Описание

Длина тела 11,5-11,8 см при размахе крыльев 17,5-20 см. Масса тела 9-12 г. На голове и спине находится светло-голубое оперение. Верхняя часть спинки оливково-зеленая. Темно-коричневый клюв сравнительно короткий. Зрачки коричневые, лапки сизо-серые, коготки темно-серые.

foto obyknovennaya lazorevka Обыкновенная лазоревка

От клюва до затылка через глаза проходят тоненькие темно-голубые полоски. Вторая такая же полоска идет вокруг шеи наподобие ожерелья. Лобик и щеки белые. Брюшко желто-зеленое с небольшой темноватой продольной полоской.

Самцы окрашены более контрастно. Самки и молодые птицы имеют тусклый окрас. У молодняка на голове отсутствует характерная лазоревая шапочка. В оперении преобладают серые тона.

Максимальная продолжительность жизни обыкновенной лазоревки достигает 15 лет, однако в дикой природе они живут значительно меньше. Лишь немногие из них доживают до 5-летнего возраста.