Синица большая

Категория: Воробьинообразные

1389191302 s22 Синица большаяСиница большая (лат.Parus major) – самая распространённая птица семейства Синицевых (лат. Paridae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes), обитающая в Европе, Азии и Северной Африке. Она также самая крупная из всех европейских синиц. Хотя её популяции ничего не угрожает, во многих странах она взята под охрану. Являясь неутомимыми борцами с вредителями сельхозугодий, большие синицы за один сезон уничтожают на территории площадью 10 га более 150 000 насекомых и гусениц.
Эти маленькие птички отличаются врождённым любопытством и храбростью. Они совершенно не боятся людей и с удовольствием поедают подготовленный им корм, оставленный в кормушках.11 Синица большаяОсобым лакомством для них является свиное сало, которое они просто обожают. Некоторые любители птиц даже умудряются кормить их мелко нарезанным салом прямо с рук.


1389191336 s12 Синица большаяБольшие синицы с давних пор приспособились жить в ландшафте, созданным человеком.
Их можно встретить как в сельской, так и в городской местности. Южная граница их ареала проходит через Северную Африку, Израиль, Иран и Цейлон. На севере они обитают вплоть до приполярной тундры. В Евразии синицы селятся от побережья Атлантики до самого Тихого океана. Часть птиц ведут оседлый образ жизни, а птицы, гнездящиеся на севере, зимой отлетают в более тёплые края на юг. В зимний период эти
синицы собираются в стаи часто вместе с другими видами синиц. Жизнь в стае помогает им выжить в особо неблагоприятный период, отыскивая совместными усилиями пропитание и вовремя замечая возможную опасность. В стайках нет строгой иерархии и постоянного состава. Одни птички улетают, а другие наоборот прилетают и присоединяются к стае. Синицы очень общительны и общаются между собой с помощью богатого набора трелей и посвистов. С приходом весны стайки всегда распадаются. В тёплое время года синицы предпочитают вести одиночный образ жизни.

1389191328 s3 Синица большаяРацион синиц весьма разнообразен. Летом их меню состоит в основном из различных насекомых и личинок. Зимой в питании преобладают спрятанные под корой деревьев личинки и паучки. Осенью синицы лакомятся мякотью спелых фруктов. При недостатке привычного корма поедают лесные орешки и семена подсолнуха, клёна, ясеня, тиса и боярышника. В поисках пищи они резво скачут по веткам, порой даже вниз головой. Схватив клювом твёрдую добычу, птичка бьёт её о ветку до тех пор, пока она не размякнет. В Англии синички в 70-х годах прошлого века научились продырявливать своими острыми клювами крышки молочных бутылок и лакомиться сливками. Позже таким полезным навыком овладели и континентальные сородичи. К числу их естественных врагов относятся мелкие пернатые хищники, хорьки, ласки и куницы. Таскать яйца из гнёзд синичек также любят белки и вороны.

1389191385 s43 Синица большаяВесной самцы занимают домашние участки. О своих правах собственности они заявляют звонкими трелями, отпугивая конкурентов и привлекая самок. Заметив поблизости самку, самец для пущей важности топорщит манишку и принимается нервно порхать вокруг неё. Если он понравится даме, то она приседает на ветке, раскрывает клюв и крылья и настойчиво требует её накормить. Счастливый самец в поте лице приступает к кормлению подруги. Сытую красавицу он увлекает с собой на демонстрацию места возможного гнезда. Чаще всего им становится древесное дупло или сделанный руками человека скворечник. Если самке презентация придёт по вкусу, то супруги
незамедлительно приступают к совместному сооружению гнезда из тонких веточек и сухих травинок, мха, перьев и кусочков шерсти. В апреле самка откладывает 6-12 белых с красноватыми крапинками яиц. Инкубация длится 10-14 дней. Всё это время самка насиживает кладку и кормится подношениями супруга. Птенцы появляются на свет голыми и слепыми. Потомство необычайно прожорливое, и родителям приходится трудиться с раннего утра до позднего вечера. Ежедневно детишки съедают примерно около 1800-2000 насекомых или личинок. Каждый птенец за период своего пребывания в гнезде умудряется слопать более 15 000 различных букашек. Через две-три недели птенцы уже вылетают из гнезда, но родители кормят их ещё около недели, после чего молодь переходит на вольные хлеба. Иногда синицы успевают сделать два выводка. В этом случае птенцов докармливает уже один самец. С наступлением холодов молодь присоединяется к синичьим стайкам. Половой зрелости они достигают в возрасте 10 месяцев, а своё потомство выводят следующей весной.

1389191367 s5 Синица большаяДлина тела большой синицы достигает 14 см при размахе крыльев 22-25 см. Весят взрослые птички 14-20 г. Спинная сторона окрашена в желтовато-зелёный цвет. Брюшко ярко-жёлтое. Хвост, крылья и копчик голубовато-серые. Тело довольно плотное и мускулистое. Верхняя часть головы покрыта чёрной шапочкой. Клюв короткий, конусообразный, растёт в течение всей жизни. Щёки белые. Вдоль брюшка и груди тянется широкая чёрная полоса, которую часто называют галстуком. Тонкие лапки лишены оперенья. Четыре коротких пальца снабжены цепкими и острыми коготками. Продолжительность жизни большой синицы около 15 лет.