Воробьинообразные

Синица большая

08.01.2014

Синица большая (лат. Parus major) – самая распространенная птица из семейства Синицевых (Paridae) отряда Воробьинообразных (Passeriformes), обитающая в Евразии и Северной Африке.

Синица большая фото

Она также является крупнейшим представителем своего семейства на европейском континенте. Несмотря на свою многочисленность, в ряде стран она находится под защитой государства.

Являясь неутомимыми борцами с вредителями сельхозугодий, большие синицы за один сезон уничтожают на территории площадью 10 га более 150 000 насекомых и гусениц.

Поведение

Эти маленькие птички отличаются врожденным любопытством и храбростью. Они совершенно не боятся людей и с удовольствием поедают подготовленный для них корм, оставленный в кормушках.Особым лакомством для пернатых гурманов является свиное сало, которое они просто обожают. Некоторые любители птиц даже умудряются кормить их мелко нарезанным деликатесом прямо с рук.

Большие синицы с давних пор приспособились жить поблизости с человеком. Их можно встретить как в сельской, так и в городской местности. Южная граница их ареала проходит через север Африки, Ближний Восток, Переднюю Азию и Шри-Ланку.

В северных регионах они обитают вплоть до приполярной тундровой зоны. В Евразии синицы селятся от побережья Атлантического океана до Дальнего Востока.

Стайка синичек больших

Часть птиц являются оседлыми, а обитающие на севере ареала зимой отлетают на юг. В зимний период они часто образуют стайки вместе с другими мелкими пернатыми. Коллективная жизнь помогает им выжить в особо неблагоприятный период, отыскивая совместными усилиями корм и вовремя замечая возможную опасность.

В стаях нет строгой иерархии и постоянного состава.

Одни птицы улетают, а другие наоборот прилетают и присоединяются к коллективу. Синицы очень общительные и общаются между собой с помощью трелей и свиста. С приходом весны стайки всегда распадаются. В теплое время года птицы предпочитают вести одиночный образ жизни.

Рацион пернатых весьма разнообразен. Летом их меню состоит в основном из различных насекомых. Зимой в питании преобладают спрятанные под корой деревьев личинки и паучки. Осенью синички охотно кормятся мякотью спелых фруктов. При недостатке привычного корма поедают орешки, семена подсолнуха и других масличных растений.

В поисках пищи они проворно скачут по веткам, порой вниз головой. Схватив клювом твердую добычу, птичка бьет ее о ветку до тех пор, пока она не размякнет.

В Англии синицы в 70-х годах прошлого века научились продырявливать своими острыми клювами крышки молочных бутылок и лакомиться сливками. Позже таким полезным навыком овладели и континентальные сородичи. К их природным врагам относятся хищные птицы, хорьки и куницы. Таскать яйца из гнезд синичек также любят белки и вороны.

Размножение

Ранней весной самцы пытаются занять лучшие участки для будущего гнездования. О своих правах собственности они заявляют звонкими трелями, отпугивая конкурентов и всячески привлекая самочек. Заметив поблизости потенциальную супругу, самец топорщит манишку и возбужденно кружится вокруг нее.

Если он понравится даме, то она садится на веточку, раскрывает клюв и крылышки и настойчиво просит ее накормить. Счастливый ухажер в поте лице приступает к кормлению подруги. Сытую красавицу он увлекает с собой на демонстрацию места возможного гнезда. Чаще всего им становится дупло в дереве или сделанный руками человека скворечник.

Гнездо синицы большой

Если насытившейся красавице презентация придется по вкусу, то супруги незамедлительно приступают к совместному строительству гнезда. В качестве строительного материала используются веточки, травинки, мох, перышки и клочки шерсти. В апреле самочка откладывает 7-11 беловатых яиц, украшенных рыжими пятнышками.

Инкубация длится 13-14 дней. Все это время самка водиночку насиживает яйца и кормится подношениями супруга. Птенцы появляются на свет голенькими, беспомощными и слепыми.

Потомство больших синиц необычайно прожорливое, поэтому родителям приходится трудиться с раннего утра до позднего вечера, совершая в течение дня более 1000 вылетов.

Ежедневно детишки съедают примерно около 1800-2000 насекомых или личинок. Каждый птенчик за период своего пребывания в гнезде умудряется слопать более 15 000 различных букашек.

Через две-три недели птенцы уже становятся на крыло, но родители кормят их еще около 7-8 дней, после чего молодь переходит на вольные хлеба. Иногда синицы успевают за один сезон сделать два выводка. В этом случае птенчиков докармливает уже только самец.

С наступлением холодов молодь присоединяется к стайкам синиц. Половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев, а свое потомство у больших синиц появляется следующей весной.

Описание

Длина тела 14-16 см при размахе крыльев 23-25 см и весе 18-30 г. Верхняя часть окрашена в желтовато-зеленый, а нижняя вярко-желтый цвет. Хвост и крылья имееют голубовато-серый оттенок.

Картинка с синицей большой

Туловище крепко сбитое и мускулистое. Макушку украшает черная шапочка. Клюв короткий, конусообразный, растет всю жизнь. Щечки белые. Вдоль нижней части тела проходит широкая черная полоска, так называемый галстук. Тонкие лапки не имеют оперения. Четыре коротких пальца вооружены цепкими и крепкими коготками.

Большая синица в дикой природе живет максимум 15 лет. Большинство птиц не доживают и до половины этого возраста.