Воробьинообразные

Обыкновенный поползень

16.12.2015

obyknovennyy popolzen Обыкновенный поползеньОбыкновенный поползень (лат. Sitta europeae) относится к семейству Поползневых (лат. Sittidae) из отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Характерной особенностью этой небольшой птички является непреодолимая тяга лазать по стволам деревьев вниз головой. Внешне и своими повадками она во многом напоминает более распространенных дятлов и синиц. Немцы, например, называют ее просто «дятлосиницей» (нем. Spechtmeise). В древнескандинавской мифологии она часто помогает героям находить клады, а потом превращается в прекрасную принцессу.

Поползни обыкновенные встречаются почти на всей территории Евразии и Северной Африки. Исключение составляют регионы с слишком холодным или жарким климатом. Птицы ведут оседлый образ жизни и выбирают для своего обитания листопадные или смешанные леса с обилием старых деревьев, в дуплах которых вьют гнезда. По отношению к другим пернатым могут вести себе довольно агрессивно, особенно когда прилетают к кормушкам. Делиться кормом с представителями других видов они считают излишним. В то же время зимой в поисках корма любят присоединяться к чужим стаям, чаще всего к синицам.obyknovennyy popolzen s orehom v klyuve Обыкновенный поползень

Поползни питаются преимущественно насекомыми и личинками. Осенью в их рацион входят семена различных растений, ягоды и орешки. Своим крепким клювом птичка может легко сделать отверстие в грецком орехе или желуде. Для удобства она сначала вставляет их в расщелину в коре дерева, а потом приступает непосредственно к раскалыванию. Таким же образом она разделывается с крупной добычей. В щели коры также прячется на запас добыча растительного происхождения. Для пущей сохранности запасы тщательно маскируются мхом и лишайниками.

obyknovennyy popolzen1 Обыкновенный поползеньБрачный сезон проходит в апреле-мае. Семейная пара образуется один раз и на всю жизнь. Обычно на одном квадратном километре гнездится 2-3 пары. Для гнезда используют естественные полости деревьев или покинутые дятлами дупла. Гнездо располагается на высоте от 3 до 7 м над землей. Вход в него часто замазывают глиной и навозом, чтобы сделать его меньшим и недоступным для хищников. В итоге диаметр летка не превышает 35-38 мм. Изнутри дупло обильно выстилается кусочками коры и листьев. Иногда дополнительно используется мех животных или мягкие перья.

Самка откладывает 6-9 матовых белых яиц с коричневатыми крапинками. Во время инкубации оползни забывают о своей привычке постоянно шуметь, становятся спокойными и осторожными. Кладку насиживает самка в течение 14-18 дней. Птенцы появляются на свет полуголыми. Их головы, плечи и спины украшают редкие длинные перышки.

obyknovennyy popolzen v gnezde 1024x683 Обыкновенный поползеньРодители вдвоем неустанно кормят свое потомство. За день птенцы могут покормиться более 350 раз. В возрасте 22-25 дней они уже могут летать, но живут за счет родительских подношений еще минимум неделю, после чего улетают на поиски собственного домашнего участка. К поиску спутника жизни и выведению потомства они приступают следующей весной.

Длина тела составляет 12-14 см при размахе крыльев 22-26 см. Весят птички 20-25 г. Самцы немного крупнее самок. На плотном теле находится крупная голова. Шея очень короткая.  Оперение очень пушистое и густое. Верхняя часть тела окрашена в голубовато-серый цвет. Брюшко белое или рыжеватое. Вдоль головы проходит темная полоска. Лапки серо-буроватые, вооружены длинными когтями.

Средняя продолжительность жизни поползня обыкновенного в естественных условиях составляет 6-7 лет. Общая численность оценивается в 10 млн. особей.