Воробьинообразные

Желтоголовый королек

18.07.2018

Желтоголовый королек (лат. Regulus regulus) относится к семейству Корольковых (Regulidae). Это один из самых миниатюрных представителей отряда Воробьинообразных (Passeriformes) на европейском континенте.

Желтоголовый королек фото

С XIX века в связи с вырубкой хвойных лесов численность популяция существенно сократилась, но по-прежнему остается очень высокой. По разным оценкам она оценивается в 19-30 млн. гнездящихся пар. Общая площадь занимаемого ареала превышает 10 млн. квадратных километров.

Распространение

Желтоголовые корольки обитают на территории всего Евразии за исключением Скандинавии вплоть до Урала и Малой Азии. Изолированные популяции есть на Алтае, Саянах, северо-западе Гималаев, средиземноморских островах, Дальнем Востоке и Японии. Во время сезонных миграций отдельные особи залетают в Египет, Китай и на Тайвань.

В сезон размножения птицы селятся в хвойных и смешанных лесных массивах, а вне гнездового периода предпочитают лиственные рощи и кустарники. Гнездовья находятся в умеренной климатической зоне Европы и Азии.

В южных районах ареала пернатые живут оседло, а обитатели севера зиму проводят на юге.

В горах встречаются на высоте около 1500 м над уровнем моря, а в Гималаях и выше 3000 м.

На сегодняшний день известно 15 подвидов. Номинативный подвид распространен в Центральной и Восточной Европе. Обитающий в Северной Америке золотоголовый королек (Regulus satrapa) ранее считался подвидом, а теперь признан отдельным видом.

Фото желтоголового королька

Поведение

Представители данного вида гнездятся там, где произрастают в основном ели обыкновенные (Picea abies) и пихты (Abies). Значительно реже они наблюдаются в сосновых лесах, парках и садах.

Мигрирующие пернатые способны пролетать 250-800 км в сутки при попутном ветре.

Они нередко делают остановки во время перелетов поблизости человеческих жилищ в поисках съестного. К человеку относятся толерантно и не слишком опасаются его близкого присутствия.

Весной и летом птицы кормятся мелкой беспозвоночной живностью, включая мух, комаров и пауков. Периодически в рацион входят семена хвойных пород деревьев. Птенцов они выкармливают высококалорийными личинками насекомых и мелкими паукообразными (Arachnida).

Зимой корольки часто ищут пищу на поверхности почвы, неутомимо заглядывая в самые укромные уголки в поиске пищи и даже зарываясь в толщу мягкого снега. Промышляя на еловых ветках, они висят вниз головой подобно синицам. Так им удобнее находить потенциальную добычу.

Маленькие размеры не позволяют птичке удерживать пойманную жертву лапами или раздирать своим клювиком на части, поэтому она вынуждена специализироваться на всевозможной мелочи. Охоте приходится уделять до 90% всего времени. Жажду птички удаляют росой и дождевыми каплями.

Королёк желтоголовый фото

Королек желтоголовый славится своей любовью к чистоте. Он часто чистит свои перышки, а во время линьки уделяет этой процедуре до 20 минут, хотя обычно она длится около 2-3 минут. В зимний период она производится значительно чаще, но всего лишь по несколько секунд. Пользуясь удобным случаем, чистюля не отказывает себе в удовольствии принять ванну в снежном сугробе.

Для ночлега пернатые ищут густые еловые ветви, чтобы можно было укрыться от непогоды со всех сторон. Дуплами они никогда не пользуются. В холодное пору года тесно прижимаются друг к дружке, собравшись вместе несколькими десятками. В целях экономии энергии температура их тела понижается до 10°С, а метаболизм существенно снижается.

Такая приспособляемость помогает им переживать морозные ночи, когда столбик термометра опускается до -25°С.

Главным природным врагом является ястреб-перепелятник (Accipter nisus). В меньшей степени они становятся добычей дербника (Falco columbarius), серой неясыти (Strix aluco) и ушастой совы (Asio otus).

Размножение

Брачный период проходит с апреля по июнь. Птицы для привлечения партнеров используют свою желтую полоску на голове. Они топорщат перышки, приподнимая ее наподобие золотой короны, дополнительно трепещут крыльями и раскрывают хвост.

Самцы занимают домашние участки и защищают их от конкурентов. Чтобы отпугнуть соперника, они увеличивают хохолок, распластывают крылышки и нагибаются вперед с опущенным вниз клювом. Если такая психическая атака не дает результата, драка неизбежна.

На угодьях супружеской пары растут обычно 18-19 деревьев, а его площадь в среднем составляет 0,25 га.

Этого птичкам вполне достаточно, чтобы прокормиться самим и обеспечить пищей свое потомство.

Regulus regulus фото

Самец находит место для будущего семейного гнездышка и показывает его супруге, медленно вращаясь вокруг своей оси и заливаясь трелью. Как правило, семейное гнездышко располагается под густыми ветвями, служащими надежной защитой от непогоды. Если самочке понравилось его расположение, то супруги приступают к сооружению гнезда из веточек, растительных волокон, мха и хвои, склеиваемых изнутри паутиной. В качестве утеплителя используются перья и шерсть животных.

Гнездо имеет шарообразную форму и висит в 4-12 м над землей. Оно довольно крупное по сравнению с габаритами строителей. Его внешний диаметр достигает 10 см, а толщина стенок 13-17 мм. Входное отверстие находится сверху. Строительство такой конструкции требует минимум 3 недели упорных трудов.

При благоприятных условиях самка делает 2 кладки в течение сезона, первую в конце апреля, а вторую в середине июня. В каждой кладке бывает 8-10 кремово-белых яиц размером 13х10 мм. Они покрыты коричневыми пятнышками, образующими на тупом конце своеобразный рисунок.

Инкубация длится около 16 дней. Самка приступает к насиживанию после снесения последнего яйца. Кормом ее снабжает заботливый супруг. Птенчики вылупляются в течение двух дней. Хорошая термоизоляция гнезда позволяет мамаше оставлять птенцов недельного возраста одних, пока она занята кормежкой и поиском пропитания для них.

Родители тщательно уносят подальше яичную скорлупу и фекалии отпрысков, чтобы не выдать их месторасположение хищникам.

Их пропитанием в первую очередь занимается чадолюбивый отец. В 17-21 дней отроду птенцы покидают уютное гнездышко и перебираются на ближайшую ветку. Около недели они остаются под опекой родителей, а потом переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей около 9 см, вес 5-7 г. Размах крыльев 13-14 см. Туловище округлое, хвост укороченный и шиловидный. Половой диморфизм отсутствует.

Оперение оливково-зеленое, светлое снизу и темное сверху. Через темные крылья проходят две белые полосы у основания маховых крыльев. У самца на макушке желто-оранжевая, а у самки желтая продольная полоска с черной обводкой.

Картинка Regulus regulus

Лоб и щеки белые. Вокруг больших черных глаз беловатые круги. Клюв короткий, черноватый. Радужки глаз темно-коричневые. Ноги оливково-серые. У молоди рисунок на голове заметен только вблизи. На лапах по 4 пальца. 3 пальца направлены вперед и один назад.

Продолжительность жизни желтоголового королька в дикой природе редко бывает больше 2 лет. Лишь единицам удается дожить до 4-5 лет.