Дятлообразные

Седой зеленый дятел

02.09.2020

Седой зеленый дятел, или седоголовый дятел (лат. Picus canus) относится к семейству Дятловые (Picidae). Внешне он очень похож на зеленого дятла (Picus viridis), но отличается от него меньшими размерами. Оба вида дают гибридное потомство, при этом роль самки в таких парах почти всегда принадлежит седоголовым дятлам.

Окрас оперения у него передается по материнской линии, но появляется красноватый затылок и светлая радужная оболочка глаз.

Седой зеленый дятел фото

Седого дятла считают относительно молодым видом, сформировавшимся во время Последней ледниковой эпохи, начавшейся около 110 тысяч лет тому назад и продолжавшейся в течение 100 тысяч лет. Предположительно он попал в Европу из Юго-Восточной Азии, поэтому чаще всего встречается в местах, где бывают теплые зимы.

С 1990-х годов европейская популяция начала увеличиваться из-за глобального потепления. Сейчас ее численность оценивается в пределах 180-320 тысяч гнездящихся пар.

Вид впервые описал в 1788 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он простирается от Франции на западе до побережья Тихого океана на востоке. Восточная граница ареала проходит через Сахалин, Хоккайдо и Корейский полуостров, а северная через юг Скандинавии, центральную часть России, южные регионы Сибири и северные районы Монголии.

фото седого зеленого дятла

Южная граница тянется от Греции и Турции через Кавказ и Гималаи до Индии и юга Китая. Самые южные популяции обитают на Тайване и Суматре.

Седой зеленый дятел отсутствует на Пиренейском полуострове и средиземноморских островах.

Пернатые селятся в аллювиальных, смешанных и лиственных лесах. Явное предпочтение отдается буковым и грабовым рощам, произрастающим на холмистых ландшафтах.

В населенных пунктах их привлекают фруктовые сады и парки со старыми деревьями. В горах они встречаются на опушках хвойных лесах, где деревья растут не слишком близко друг к другу.

Существуют 11 подвидов. Номинативный подвид распространен на территории от Северной и Центральной Европы до Западной Сибири.

В Восточной Азии гнездовья седоголовых дятлов расположены исключительно в горной местности на высотах около 3000 м над уровнем моря.

Поведение

Седой зеленый дятел вне гнездового периода ведет одиночный дневной образ жизни. Активность проявляется от восхода и почти до заката солнца. Самки, как правило, активнее самцов и возвращаются к своим ночлегам поздним вечером.

Поиск пищи и фазы отдыха чередуются в индивидуальном порядке. У каждой отдельно взятой птицы имеются свои собственные особенности, что позволяет им охотиться в разное время и не создавать излишней конкуренции в использовании имеющейся кормовой базы.

седой дятел украина

При благоприятных условиях площадь домашнего участка составляет около 10 га. При отсутствии корма она увеличивается в несколько раз. Охотничьи угодья разных владельцев часто перекрываются.

Заметив конкурентов на своей территории, пернатые прогоняют их громкими криками. До прямого столкновения дело обычно не доходит. Драки происходят только тогда, когда нарушитель границ пытается захватить участки с обилием еды или места отдыха и гнездования.

Когда люди и крупные хищники приближаются к гнезду, птицы становятся очень тихими и стараются не выдавать своего местонахождения. Они замирают и могут подолгу оставаться совершенно неподвижными со стороны ствола, обращенного к злоумышленнику. В крайнем случае, они спасаются бегством.

Седоголовые дятлы редко купаются или пьют воду, но обожают «купание в муравейниках». С помощью муравьев они эффективно избавляются от паразитов.

Эти птицы имеют несколько мест для ночлега. В отличие от многих других родственных видов они меняют их значительно чаще. Пернатые воздерживаются от конфликтов с более крупными и агрессивными птицами, поэтому скворцы (Sturnus vulgaris) и голуби (Cilumba) без особых сложностей приватизируют занятые ими дупла.

фото седоголовый дятел

Большинство популяций живут оседло. Зимой при нехватке пищи седые зеленые дятлы могут откочевывать на небольшие дистанции до 100-300 км. Первыми отлетают самки и молодь. Самцы держатся до последнего и отправляются в путь только тогда, когда снежный покров станет слишком большим, чтобы было возможно добывать корм.

При наличии еды перелеты не превышают расстояния 20-30 км от гнездовий.

Птицы общаются между собой посредством набора звуков, напоминающих меланхолический свист, который повторяется 6-9 раз. Осенью и зимой они почти все время молчат. О своем присутствии седые дятлы информируют короткой барабанной дробью о ствол дерева. Она повторяется сериями по 1-2 секунды.

Молодняк, еще не покинувший гнездо, можно узнать по жалобному просящему голосу. Он чем-то напоминает жужжание шершней (Vespa).

Седоголовые дятлы часто становятся жертвами ястребов-перепелятников (Accipiter nisus) и ястребов-тетеревятников (Accipiter gentilis).

Питание

Рацион состоит из насекомых, преимущественно из куколок, яиц и имаго муравьев. В повседневное меню входят мелкие земляные муравьи родов Myrmica, Formica и Lasius. Седой дятел собирает их на земле или извлекает из-под мягкой древесины.

Зимой он ищет места жировки черных дятлов (Dryocopus martius), которые умеют раскапывать муравейники под снегом. Сам он таким искусством не владеет и вынужден пользоваться результатами трудов дальних родственников.

седоголовый дятел фото

В это время ему приходится утолять голод плодами рябины, фундука, бузины, семенами злаковых культур, а ранней весной питаться древесным соком. Он так же охотно лакомится припасами, оставленными людьми на птичьих кормушках.

Поедая ягоды, птица может висеть вниз головой, ухватившись за ветку лапами.

Кормится седоголовый дятел в основном на земле, прощупывая землю клювом и разгребая ногами места, где собираются муравьи. Их он достает своим длинным липким языком.

В немного меньшей степени корм добывается на мертвых или умирающих деревьях. Птица на них ищет пауков, гусениц, жуков и их личинок, живущих под древесной корой или в гнилых пнях.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 11-12 месяцев. Седые зеленые дятлы образуют сезонные моногамные семьи. Из-за привязанности к своим домашним участкам семейные пары нередко восстанавливаются в следующем сезоне.

Токование начинается в конце зимы. В Центральной Европе при теплой погоде оно происходит с конца января по начало марта, а в случае весенних заморозков может продлиться до апреля и даже до мая. На севере ареала токование длится с середины марта по июнь.

фото дятла

Оно начинается с серии интенсивных громких криков и барабанного боя самцов. После образования супружеской пары кричать и барабанить начинают оба партнера. Иногда самец кормит свою избранницу для укрепления брачного союза. Затем новобрачные совершают облет территории в поисках подходящего дупла для будущего гнезда.

Если свободное дупло обнаружено не было, то птицы его выдалбливают самостоятельно. Оно располагается обычно в стволах дубов или грабов. В прибрежных районах пернатые строят его в ивах, березах или тополях. Значительно реже для его строительства используются липы, ольхи, вязи, ясени и хвойные деревья. В населенных пунктах седые дятлы выбирают вишни и груши.

Они выдалбливают дупло как в стволе дерева, так и в его вертикальных ответвлениях. Оно располагается на высоте от 3 до 6 м над землей, а в очень редкостных случаях почти у самой поверхности почвы или наоборот высоко в кроне.

Ствол дерева или его ответвление обычно слегка наклонены, чтобы дождевая вода не попадала во входное отверстие.

Оно круглое или овальное, диаметром 5-6 см. Глубина дупла в среднем составляет 30 см. Седоголовый дятел не приносит в него никакого материала для гнезда, а просто оставляет в нем достаточно много щепок, чтобы обеспечить относительно мягкую поверхность для птенцов.

Самка откладывает от 4 до 9 овальных белых яиц размером около 27,5х20,5 мм и весом 6-7 г. Иногда они имеют желтоватый или сероватый оттенок. Их откладывание происходит по утрам в суточном ритме.

Picus canus

Насиживание кладки начинается после откладывания последнего яйца. Супруги насиживают их поочередно.

Инкубация длится 16-17 дней. Птенцы вылупляются почти одновременно. Их кормят и согревают оба родителя. Первое время они срыгивают птенцам полупереваренную кашицу из желудка, а затем приносят целых насекомых.

Птенцы становятся на крыло в возрасте 24-25 дней, но еще около недели остаются рядом с гнездом. Окрепнув, они вместе с родителями отлетают от него подальше и еще через две недели переходят к самостоятельному существованию.

Молодые птицы имеют матовое оперение и коричневые полосы по бокам. У юных самцов уже есть красноватое оперение на лбу.

В больших выводках выживают не более 3-4 самых сильных и расторопных птенцов. Остальные погибают от голода.

Описание

Длина тела половозрелых особей 27-30 см. Размах крыльев 45-50 см. Вес 125-165 г. Птицы значительно меньше грача (Corvus frugilegus) или черной вороны (Corvus corone) и немного больше черного дрозда (Turdus merula). Половой диморфизм выражен слабо.

В оперении преобладают серо-зеленые цвета. У самцов голова, горло и шея серые, а нижняя часть туловища сероватая с голубоватым оттенком. На лбу расположена красная «шапочка», которая отсутствует у самок. За ней слабо обозначены коричневые полосы и черные усы.

фото Picus canus

На серо-зеленой спине заметны черные полосы. Подхвостье желто-зеленое, крылья оливковые. Рулевые перья серо-коричневые. Грудь и брюшко серо-зеленые, а хвосты серо-белые.

Шея во время полета кажется короткой. Клюв желтовато-серый, сравнительно короткий и тонкий. Радужная оболочка глаз янтарного цвета.

Конечности желтовато-коричневые и заканчиваются четырехпалыми лапами. Два пальца обращены вперед, а два назад. Короткие пальцы вооружены изогнутыми, острыми и крепкими когтями.

Продолжительность жизни седого зеленого дятла в дикой природе около 6 лет.