Воробьинообразные

Дрозд черный

27.03.2015

Черный дрозд (лат. Turdus merula) – средних размеров певчая птица. Принадлежит к семейству Дроздовых (Turdus merula) отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Люди обычно замечают самцов, а на самочек с невзрачным оперением мало кто обращает внимание.

Дрозд черный фото

Излюбленным местом обитания черных дроздов в древности были дремучие леса. Активное уничтожение лесных угодий заставило их приспособиться к разнообразным условиям обитания. Теперь они вполне комфортно чувствуют себя в зеленых насаждениях Евразии и Северной Африки. Популяция дроздов, приспособившаяся к жизни поблизости от человека, намного превышает численность лесных птиц, обитавших в далеком прошлом.

Размножение

Выбрав себе подходящий участок, самец оповещает об этом своих соседей при помощи громкого пения. Большое гнездо в виде чаши дрозд располагает в трещинах старых домов, на городских  балконах, в густых зарослях растений и в беседках. Гнездо плетется из веточек, а его внутренности обмазываются глиной вперемешку со мхом. Дно устилается мягкой травой. Первую кладку городские дрозды откладывают в конце марта, а лесные в начале апреля. Количество светло-голубых яиц в кладке достигает 7 штук.

Самка дрозда черного в гнезде

Высиживанием потомства занимается самка. На это у нее уходит около двух недель. Птенцы на протяжении 14 дней остаются в гнезде под присмотром родителей, которые неустанно совершают полеты за мелкой беспозвоночной живностью и кормят ею своих прожорливых малышей. Как только птенцы научатся летать, то сразу покидают гнездо, но на протяжении трех недель далеко не улетают. Они находятся под опекой своих родителей, невзирая на то, что те уже начинают готовиться ко второму выводку.

Поведение

Как правило, лесные дрозды – перелетные птицы. С наступлением холодов они отправляются на зимовку. Основная часть черных дроздов, проживающих в черте города, предпочитает вести оседлый образ жизни. Вернувшиеся с теплых краев птицы сообщают о себе своим звонким пением.

Песня дрозда напоминает печальные звуки флейты с резкими звуками, позаимствованными из жизни большого города. Устроившись на верхушке дерева, антенны или крыше дома, пернатый вокалист начинает свое сольное выступление. Его песня украшена звуками, напоминающие визг автомобильных тормозов, посвист хозяина, подзывающего собаку или звонок телефона.

Среди черных дроздов могут появляться альбиносы, чаще всего среди городских жителей. В городе борьба за выживание требует меньше усилий, а птицы с белым окрасом имеют гораздо больше возможностей на выведение птенцов и передачу им своих видоизмененных генов.

Дрозд черный клюёт семечки

Рацион отличается большим разнообразием. В летний период он насыщен разнообразными беспозвоночными, а с приходом осени пополняется растительной пищей преимущественно из всевозможных ягод. Черные дрозды любят гулять по парковым газонам в поисках своего излюбленного лакомства – дождевого червя. Осенью они усердно питаются для того, чтобы накопить необходимое количество жирового запаса на зимний период.

Холодными зимними днями птицы стараются меньше летать и прячутся в местах, защищенных от студеного ветра. От переохлаждения их защищает теплая воздушная прослойка, которая образуется между растопыренных перьев. Беспокоить черных дроздов во время зимовки не рекомендуется, потому что можно легко нарушить их энергетический баланс. Потревоженные пернатые вынуждены лететь на поиски нового убежища и, израсходовав лишнюю энергию, могут поплатиться за это жизнью.

Описание

Длина тела достигает 24-25 см, вес до 100 г. Вокруг глаз располагаются тоненькие желтоватые каемочки. Клюв самки у основания снизу окрашен в желтые тона. У самца он весь красновато-оранжевый. Перышки самки на спине темновато-бурые, а брюшко ржаво-охристое. Она напоминает певчего дрозда.

Картинка с дроздом черным

Светлое горлышко украшено темными пятнышками. Окрас у самца полностью черный, с блестящим металлическим отливом. Темно-коричневые ноги покрыты коротенькими перышками. Пальцы тонкие и удлиненные, из которых три повернуты вперед, а один назад.

Черный дрозд в природных условиях живет около 15-17 лет.