Воробьинообразные

Дрозд чёрный

27.03.2015

910 Дрозд чёрныйЧёрный дрозд (лат. Turdus merula) – средних размеров птица из семейства Мухоловковых (лат. Muscicapidae)  отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Люди обычно замечают чёрных самцов, а на самочек с невзрачным оперением мало кто обращает внимание.

Излюбленным местом обитания черных дроздов в древности были дремучие леса. Активное уничтожение лесных угодий заставило этих птиц приспособиться к разнообразным условиям обитания. Теперь они вполне комфортно обитают в садах и парках Европы, Азии и Северной Африки. Популяция дроздов, приспособившаяся к жизни поблизости от человека, намного превышает численность лесных птиц, обитавших в далёком прошлом.

Выбрав себе подходящий участок, самец оповещает об этом своих соседей при помощи громкого пения. Большое гнездо в виде чаши дрозд располагает в трещинах старых домов, на городских  балконах, в густых зарослях растений и в беседках. Гнездо плетётся из веточек, а его внутренности обмазываются глиной вперемешку со мхом. Дно устилается мягкой травой. Первую кладку городские дрозды откладывают в конце марта, а лесные дрозда – в начале апреля. Количество светло-голубых яиц в кладке достигает 7 штук.911 Дрозд чёрный

Высиживанием птенцов занимается самка. На это у неё уходит около двух недель. Птенцы на протяжении 14 дней остаются в гнезде под присмотром родителей, которые неустанно совершают полёты за мелкой беспозвоночной живностью и кормят ею своих прожорливых малышей. Как только птенцы научатся летать, они сразу покидают гнездо, но на протяжении трёх недель далеко не улетают и находятся под опекой своих родителей, невзирая на то, что те уже начинают готовиться ко второму выводку.

Как правило, лесные дрозды – перелётные птицы. С наступлением холодов они отправляются на зимовку. Основная часть дроздов, проживающих в черте города, предпочитает вести оседлый образ жизни, несмотря на то, что очень любят тёплый южный климат. Вернувшиеся с тёплых стран дрозды сообщают о себе своим звонким пением. Песня дрозда напоминает печальные звуки флейты с резкими звуками, позаимствованными из жизни большого города. Устроившись на верхушке дерева, антенны или крыше дома, чёрный дрозд начинает своё сольное выступление. Его песня украшена звуками, напоминающие визг автомобильных тормозов, посвист хозяина, подзывающего собаку или звонок телефона.

Среди чёрных дроздов могут появляться альбиносы, чаще всего среди городских жителей. В городских условиях борьба за выживание сведена к минимуму, а птицы с белым оперением имеют гораздо больше шансов на выведение птенцов и передачу им своих видоизменённых генов.

Рацион чёрного дрозда отличается большим разнообразием. В летний период он насыщен  разнообразной беспозвоночной живностью, а с приходом осени пополняется растительной пищей преимцщественно из всевозможных ягод. Чёрные дрозды любят гулять по парковым газонам в поисках своего излюбленного лакомства – дождевого червя. Осенью птицы стараются усердно питаться для того, чтобы накопить необходимое количество жирового запаса на зимний период.

Холодными зимними днями птицы стараются меньше летать и, нахохлившись, прячутся в уголках, защищённых от студёного ветра. От переохлаждения их защищает тёплая воздушная  прослойка, которая образуется между растопыренных перьев. Тревожить чёрных дроздов во время зимовки не рекомендуется, потому что можно легко нарушить их энергетический баланс. Потревоженные птицы вынуждены лететь на поиски нового жилья и, израсходовав все запасы энергии, могут поплатиться за это жизнью.

912 Дрозд чёрныйЧисленность популяции чёрных дроздов находится в равновесии между перелётными и городскими оседлыми группами. Перелётные птицы проводят зиму с малыми потерями и выводят небольшое количество птенцов. Городские птицы чаще погибают, поэтому выжившие особи выводят более многочисленное потомство.

Длина тела чёрного дрозда достигает 25 см, вес до 100 г. Вокруг глаз располагаются узкие жёлтые каёмки. Клюв самки у основания нижней челюсти окрашен в жёлтый цвет. У самца весь клюв красно-оранжевый. Пёрышки самки на спине тёмно-бурого цвета, а брюшная часть ржаво-охристая. Светлое горло покрыто тёмными пятнами. Самец покрыт однотонным чёрным блестящим оперением. Тёмно-коричневые ноги покрыты короткими пёрышками. Тонкие длинные пальцы, из которых три направлены вперёд, а один назад.

Продолжительность жизни черного дрозда в природных условиях может достигать 17 лет.